Строительный рынок не может представить себя без бетонных материалов. Примерно также, как мы не мыслим утро понедельника без кофе. И не зря. Бетонные материалы востребованы благодаря своей прочности, устойчивости и долговечности. В то же время состав бетона достаточно простой.
Он включает в себя всего три основных компонента — это песок, цемент, вода. Далее к этой троице добавляются специальные добавки в зависимости от свойств, которые требуются от конечного материала.
Ячеистый бетон
Сравнить бетон можно с кофе: видов, сортов, особенностей производства — море. И если в кофейной сфере самым популярным напитком будет — капучино. То в бетоне — это ячеистый.
Почему он получил такое название?
В своем объеме ячеистый бетон содержит поры или пузырьки, которые суммарно достигают до 85% общего объема. Тем самым, такой тип бетона получает главное преимущество — облегчённый вес. Перевоз материала и монтаж конструкций происходит достаточно просто. Лёгкий вес уменьшает нагрузку на несущие элементы зданий. При этом, позволяя сохранить заданные параметры устойчивости и прочности.
Газоблок и пеноблок - разновидности ячеистого бетона
Вернёмся к кофе. Капучино бывает разным. С сиропом или без. С более плотной пенкой или, наоборот, воздушной.
Так и в ячеистом бетоне. Он разделяется на виды.
Вид ячеистого бетона зависит от способа образования в нём пор. Самые популярные виды — пенобетон и газобетон.
Так в чем же разница образования пор в этих материалах?
Исходя из названия, можно догадаться, что поры в пеноблоке появляются за счёт специального пенообразователя. Он добавляется в стандартный состав смеси бетона: песок, воду и цемент.
Далее материал застывает и выделяет воздух. В этот момент происходит равномерное распределение пузырьков воздуха по всему объему блока.
Газоблоки изготавливаются несколько иначе. К цементной смеси добавляется негашеная известь и подается газообразователь. Обычно это измельченный алюминий. Начинается процесс химической реакции. Свободу получает газообразный водород, тот самый что и образует поры-пузырьки. Также равномерно по всему объему.
Важный момент:
Газобетон - это ячеистый бетон автоклавного производства, который затвердевает в специальных камерах в условиях нагрева и повышенного давления в течение 12 часов. Поэтому он более прочный, чем пенобетон.
Пенобетон затвердевает естественным путем.
Различия между пенобетоном и газобетоном
Тут, опять как с кофе. На вкус и цвет.
Очень многое зависит от опыта бариста и качества кофемашины. Можно попытаться сделать капучино самим дома, либо заказать в проверенной кофейне. Выбор за каждым.
Вернёмся к бетону. Давайте разбираться.
Что лучше использовать пенобетон или газобетон? Для ответа рассмотрим различия характеристик этих двух материалов.
•Производство
Технология изготовления газобетона более сложная, чем пенобетона. Она требует наличия надлежащих производственных мощностей и строгого контроля технологии. Тем самым остаётся лишь минимальный риск выхода некачественного продукта.
Пеноблок же значительно проще в производстве. Часто изготавливается в подпольных условиях без надлежащего контроля. Это повышает риск попадания на рынок товара ненадлежащего уровня. Что может отразиться на качестве будущего дома.
•Сырье
Для производства газобетона используется только природное сырье, что гарантирует экологическую чистоту материала. При изготовлении пеноблоков могут использоваться продукты горения и горнодобывающие промышленные отходы. В роли пенообразователя применяются химические смеси, которые негативно влияют на экологию продукта.
•Водопоглощение
Тут палка о двух концах. С одной стороны, пеноблок более устойчив к воде, благодаря использованию химических пенообразователей в производстве. С другой, это сомнительный плюс. Помещения из этого материала хуже "дышат".
•Теплопроводность
Эта величина ниже в газобетоне. Следовательно, газобетон обеспечит лучшую теплоизоляцию помещения. Геометрия пеноблоков не точна и не совершенна, а потому в роли теплоизоляционного материала намного выгоднее использовать именно газобетон.
•Прочность и устойчивость
Прочность у газоблоков выше, чем в пеноблоков. Они более устойчивы и менее подвержены повреждениям при транспортировке и грузовых работах. Все это благодаря выдержке в автоклавных камерах. Пенобетоновые строения, в материале которых больше цемента, сильнее подвержены усадке, чем газобетон.
•Внешний вид, геометрия, цвет
Геометрия и ее правильность в блоках зависит от технологии их формирования. Это влияет на правильность стыковки граней камня при строительстве. Если стыковка нарушена, это влечет за собой дополнительные расходы на отделочные работы. Здесь однозначно выигрывает газобетон. По цвету газоблоки темнее пеноблоков.
•Цена
Здесь безапелляционно выигрывают пеноблоки. Они на 25% дешевле.
Подведём итог. Что же лучше газоблоки или пеноблоки?
Если вы дочитали эту статью до конца, наверняка уже сделали выбор в пользу одного из материалов. Думаем, мнение у большинства совпало.
Газобетон выигрывает практически по всем показателям, за исключением цены и влагопроницаемости. Газобетон имеет меньшую масса при одинаковом объеме. В то же время высокую прочность и более низкую способность к оседанию. У газобетона лучше теплоизоляция.
Делаем вывод. Для надежности зданий, особенно их несущих конструкций, рекомендуем отдать предпочтение газоблокам. Это проверенный и отлично зарекомендовавший себя материал.
В @delo_v_dome18 мы используем в том числе и газобетон для строительства проектов. Заказав дом у нас, вы можете быть спокойны, ведь «ДЕЛО В ДОМЕ» дорожит своей репутацией и заботится о вашем будущем в качественном доме.
Утро в своём доме с чашечкой кофе на просторной террасе. Что может быть лучше?