Есть в Тамбове памятник Тамбовскому мужику. Вполне невинный памятник- босоногий крестьянин , с плугом смотрит в даль. И не зная истории Тамбовщины, можно подумать, что это памятник трудолюбию сельского жителя. На самом же деле это - памятник повстанцам - участникам крестьянского движения под руководством эсэра Антонова, вспыхнувшем на территории Тамбовщины в 1920-1921 годах.
О причинах, участниках и результатах восстания написано много. Но только после перестройки стала видна оборотная сторона медали, а именно историки попытались посмотреть на те трагические события со стороны повстанцев. Тему крестьянского восстания на Тамбовщине попытался осветить и Андрей Смирнов в своем фильме " Жила- была одна баба..", снятого в 2008 году. Съёмки проходили на территории Тамбовской области.
Мы же с подругой решили проехать по тем самым местам, где, собственно, и разворачивались события этого фильма.
Итак, маршрут: Тамбов - Бондари- Кривополянье- Пахотный Угол.
От Тамбова до Бондарей 75 км по хорошей дороге. Путь пролегает мимо Кершинского водохранилища - места, хорошо известного тамбовским рыбакам.
Въезжаем в Бондари. Райцентр маленький и очень компактный. Внимание сразу привлекает Свято-Троицкий храм, имеющий редкую для российской глубинки форму - ротонды.
Храм постройки 19 века. С удивлением для себя узнаем, что здесь когда- то бывал П.И.Чайковский.
И такая вот композиция: храм и ГТС. Чтоб уж на любой вкус....
Но отступила от темы...итак, крестьянское восстание...и следующий пункт нашего путешествия - село Кривополянье. То самое, где снималось большинство сцен фильма. Проезжаем через Пахотный Угол, дорога - прекрасный асфальт. Лишь в самом Кривополянье грунтовка. Едем к храму Николая Чудотворца - здесь снимались сцены в церкви, а также сцена расстрела крестьян.
Интересно, что в годы советской власти на территории Бондарского района функционировало лишь две церкви. И одной из них была эта.
На удивление, церковь открыта...и там идёт служба...У входа висят платки ( видимо, сюда заезжают туристы). Заходим, разглядываем. Очень красивая роспись на куполе и стенах .
Выходим на улицу. Оглядываем церковь снаружи, узнаем место, в котором, по фильму, проводился расстрел заложников - крестьян, в бунте не участвовавших, но расстрелянных в назидание остальным жителям ...Вообще, честно говоря, фильм достаточно мрачный. Но тем более понятна мысль, которую хотел донести до зрителя режиссер.
А мы едем дальше...Пахотный Угол - то самое место, где на самом деле и разворачивались кровавые события. А для начала - моменты истории села, которые лучше дадут понять трагизм ситуации "антоновского бунта"...
Село Пахотный Угол было основано в конце 17 века ( практически ровесник Тамбова) отставными солдатами. Жители села всегда были свободными- их не коснулось крепостное право. Плодородная земля и упорный труд способствовали тому, что население села было зажиточным.
Именно они построили здесь храм, который до сих пор признается искусствоведами шедевром русско- византийской архитектуры.
Годы постройки храма 1880-1893 годы. 4 колокольни, высота 50 метров, площадь 850 квадратных метров.
И вновь отвлеклась ...Вернусь к крестьянскому восстанию. Что же заставило тамбовских крестьян пойти против советской власти? Пусковым моментом стали нормы продразверстки. Не привыкшие жить впроголодь, понимая, что отдав весь урожай, крестьянские семьи просто не переживут голодную зиму, крестьяне стихийно начали убивать большевиков.
Только из Пахотного Угла в повстанческую армию записалось 700 человек. Они составили восьмой Пахотноугловский полк. Масштабы восстания приняли небывалый размах. Дошло до того, что была провозглашена независимая республика " Тамбовский край".
Закончилось все трагически. Против повстанческой армии были брошены огромные силы. Бунт достаточно жёстко подавили . В подавлении бунта немаловажную роль сыграл и Г.И.Котовский ( в честь него назван город- спутник Тамбова). Именно его пушки из соседнего села Казывань стреляли по Богоявленскому храму, в котором размещался склад оружия и прятались остатки повстанческой армии.
Такой вот обелиск обнаружили мы на территории храма. Несколько же сотен крестьян, как восставших против совеской власти, так и заложников, были расстреляны и закопаны в братской могиле в лесу, следы которой на сегодняшний день утеряны.
Говорят, что на стене храма до сих пор заметен след от пушечного ядра...но мы, честно говоря, его не обнаружили.
Ну а храм в 1937 году был закрыт, и в нем устроили зернохранилище. Крыша сгнила, роспись на стенах покрылась копотью. Восстанавливать его начали лишь после перестройки. На сегодяшний день храм действующий.
Вокруг храма - тишина и благодать. Словно и не было никогда тех страшных тяжёлых дней, когда практически четверть жителей села была расстреляна.
Такое вот получилось путешествие одного дня.