Мы тут детей на экскурсию свозили. Имеем: 1 подбитый глаз (бутылку же нельзя передать, не бросая), купленный в сувенирной лавке меч в натуральную величину (в итоге он был отобран у владельца завучем, ибо был риск увеличения количества подбитых глаз), стыренную в столовой пластиковую ложку (зачем?!) и едва не увезённую с собой пушку.
6 часов утра. Стоим в здании вокзала, ждём начала посадки. Дети в сувенирной лавке нашли бронепоезд, зовут меня. Мол, давайте мы вам эту штуку купим, вы же всё шутите, что мы в бронепоезде сидим и вас не слышим. Смеюсь. Сгребаем детей в кучу, приводим на платформу, запихиваем в электричку. У проводника заранее начинает дёргаться глаз при виде толпы школьников.
Прошло 1,5 часа. Восьмой класс болтал, шестой и седьмой радостно орали. Все остались живы, если не считать полетевшей в глаз бутылки с водой.
Первая наша остановка. Старый Оскол. Интересный музей в здании вокзала, совсем новый. Детям рассказывали, как в 43 году женщины, дети и старики за 32 дня проложили десятки километров железной дороги, чтобы не останавливать снабжение армии самым необходимым. Работали по 14 часов, порой падали по окончании смены.
Небольшой перерыв. Жуём бутерброды. Дети грабят местную сувенирную лавку.
Дальше мы 2 часа ехали на поезде, который вёз настоящий раритетный паровоз. Ехали по той самой дороге, которая была проложена ценой сотен жизней. С детьми сложили письма-треугольники, спели песни той поры, дали чай. Как ни странно, все остались живы. Никто чай на себя не вылил, ничего не разбил. Даже при фотосессии в шинелях и касках ничего не порвали. Рекорд!
Дальше мы галопом неслись на обычную электричку. Ещё 30 минут, трансфер, и мы на месте!
Прохоровка. Огромный музейный комплекс. На входе - невероятной красоты церковь. Бескрайнее небо. Так это всё воспринимали учителя. Дети же рванули искать лавку. Отлепили мы их от лавок, потащили осматривать местность.
В церковь старшие дети не пошли, зато дружно потопал 6 класс, что нас очень удивило. Крутили головами, рассматривая роспись на стенах, что-то спрашивали. Мама девочки, которая с нами ездила, объяснила всем, что сегодня родительская суббота, купили детям по свечке, показала, куда ставить. Храм был великолепен, засмотрелись, в музей бегом бежали.
Музей. Конец экскурсии. Петров покупает в лавке меч. Большой и деревянный. Начинает им размахивать, типо он воин. Едва не организовывается ещё один фингал. Завуч отбирает меч. Петров возмущённо пищит. Завуч доступно объясняет, чью именно голову она отделит от туловища, если Петров ещё раз мяукнет.
Обед. Столовая. Завуч обедает, держа меч рядом. Смотрится это потрясающе. Блаженная тишина на целых 15 минут.
До музея есть время. Гуляем по территории, дети смотрят выставку пушек, завуч стережёт меч. Тут доносится крик:
- Марьиванна, у пушки деталь крутится!
Рядом с пушкой надпись:"Не трогать руками!".
-Не трожь! Ещё мы с собой пушку в ремонт не везли на поезде! - кричит коллега, оттаскивая детей.
Фото на фоне монумента. Петров хватает каменного солдата за нос. Получает люлей. Требует назад меч. Получает вторую порцию, замолкает.
Второй музей. Пока ждем экскурсию, выясняется, что Петров в поезде предлагал всем какие-то конфеты, обещая неземное наслаждение. Содержимое той банки непонятного происхождения давно спрятано у коллеги в сумке.
Музей поразил! Там выстроены целые улицы, вокзалы, заводы. Всё интерактивное: карта в комнате переговоров оживает, разговаривают телефоны. Эмоций масса, жаль, было мало времени. Петрова мы опять откуда-то вытащили.
Идём на перрон. Грузимся в электричку, попутно объясняя Петрову, что пара - это 2 человека, а не три. Нам предстоит путь в 3 часа без пересадок. Проводница суеверно крестится. Доедаются бутерброды, допивается вода. Выясняется, что кто-то стащил ложку из столовой. Пластиковую. Вот зачем?!
Одна из промежуточных станций. Поезд стоит от силы 2 минуты. Мы не успеваем глазом моргнуть, как Петров выскакивает на перрон, чтобы подышать воздухом. С места рванули все учителя, затащили назад. У классной дёргается глаз.
Завуч пошла прогуляться в соседний вагон, вооружившись мечом (там сидел 6 класс).
- Вы головы сечь? - шучу я.
Обратно пришла, подмигнула и попросила нас с коллегами меч спрятать.
-А где мой меч? - орёт Петров.
-Продала, потому что ты себя плохо вёл!
Петров забегал по вагону. Меча нет. До конца поездки он что-то бубнил себе под нос на тему прав и свобод.
Выгружаемся. Детей отдаём родителям. За Петровым пришёл то ли дядя, то ли некто, доверия не вызывающий. Ещё, как выяснилось, и редкий хам, ибо его не устроило, что классная звонила матери, чтобы узнать, кому она ребёнка отдаёт. Меч и ребёнок отдаются дяде, мы разъезжаемся. Решили, что Петров больше никуда и никогда не поедет.
Это был хороший, хотя и сложный, день, подаривший мне массу эмоций и поводов для размышлений. К слову, дети всё ещё хотят купить бронепоезд. Говорят, в кабинете он будет отлично смотреться!
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Давайте учить вместе!