Я не советую родителям делать акцент на методике. Никакая методика не заменит основных базовых знаний о ребёнке, о его природе и возрастных периодах.
Если вы думаете над садом, то в первую очередь, посмотрите на педагога.
Я работала в частных садах Москвы, где под Реджио, например, скрывался молодой педагог, который транслировал свои установки из детства в группе, не имел понятия, кто такие дети и явно работал для родителей; где под Монтессори скрывался взрослый опытный педагог, который мог кричать на весь сад, дёргать за руки и учить морали путем унижения и так далее.
Молодой или взрослый и опытный - все это не имеет значения, если человек не понимает, что в его руках мягкое тесто, которое лепит именно он, так как находится с ним больше, чем родители.
Грамотного специалиста вы почувствуете сразу, интуитивно. Они есть и в обычных государственных садах и в дорогих частных, это не зависит от методики.
Отличаются такие сады друг от друга материалами, подходом, средой в группе. В остальном все зависит только от педагога.
Попробую отметить основные моменты, на которые я обращаю внимание, как педагог:
📎 общение не как с неумелым ребёнком, а как с личностью (первая встреча всегда показательна, если педагог пытается эмоционально как-то приветствовать, пытаться занять и рассмешить, крутится возле ребёнка, это значит, что он пытается понравиться вам в первую очередь). На самом деле, чем меньше педагога, тем лучше. Чем спокойнее эмоционально, тем комфортнее ребёнку.
📎 для меня важно соблюдение границ ребёнка, что очень часто нарушается педагогами. Если есть такая возможность, посмотрите насколько часто педагог прикасается к вашему ребенка без уведомления. Будь то поправить волосы, одежду, вытереть запачканное лицо, теребить по голове. Все это нормально, если педагог предупреждает или спрашивает. Да, даже 1,5 годовалого ребёнка лучше спросить «можно тебя обнять/погладить по голове?». Не говоря уже о предупреждениях типа «я тебе вытру рот/ поправлю шапку» и тд. Возвращаемся к тесту, из которого педагог лепит человека)
📎 Посмотрите на поделки в группе: они не должны быть похожи друг на друга, и не должны быть идеальными, конечно! Когда педагог (в группе 3-6) поправляет поделки, у детей возникают мысли, что они что-то сделали не так, что их творчество не имеет место быть, появляются рамки и шаблонное мышление. В группе до 3-ёх их должно быть минимум, в этом возрасте совсем другие виды деятельности, а творчество они проявляют в других активностях.
📎 Я обращаю внимание именно на взаимодействие педагога с детьми, но немало важно, посмотреть и на среду в группе. Во-первых, можно понять отношение педагога к работе: в садах Европы, например, педагоги сами украшают группу, создают уют, потому что это второй дом не только для детей, но и для них тоже!
Во-вторых, нужно понять, насколько среда пригодна для детей конкретного возраста, и насколько она самостоятельна. Особенно шкафчики для одежды - это какая-то особая тема всех садов😅 они абсолютно не приспособлены для пользования детьми. А это очень важно для развития независимости, самостоятельности.
Полки в группе 0-3 должны быть максимально низкими, стульчики и столы подобраны под этот возраст, материалы аккуратные, расставлены, а не сбиты в кучу. Среда, на самом деле, очень важна, так как в саду ребёнок проводит большую часть времени, она должна быть удобной в эксплуатации, комфортной, приятной, эстетичной, красивой.
📎 Если заглянете в спальню, то обратите внимание на кроватки, насколько они безопасны: главное, что не двухъярусные (в группе 0-3), хотя даже в группе 3-6 были случаи, что ребёнок падал, спросонья не попадая ногой на перекладину.
📎 В туалете - унитазы и раковины - низкие, есть зеркало на уровне, чтобы ребёнок видел, например, Что ему помыть после обеда, чтобы не было необходимости в помощи взрослого.
📎 Кстати, я за то, чтобы педагог выглядел опрятно и красиво, мы ведь пример для детей, и мы закладываем чувство чистоты, ухоженности. Все манеры ребёнок также перенимает у педагога. Поэтому на это тоже стоит обратить внимание. Помню, как ребёнок из старшей группы очень здорово «пародировал» педагога в общении со сверстниками. Модель поведения ушла в бессознательное)
📎 Лучше выбирать сады, где в группе не очень много детей.
Понятно, что все пункты не могут быть у одного сада, это утопия)
Но если есть такая возможность, то выбирайте из нескольких, акцентируя внимание на педагоге. Не на его регалиях, а на его знаниях и взаимодействии с детьми.
Если педагог уточняет возраст до месяца, спрашивает про обстановку в семье, даёт рекомендации и обратную связь - вам точно повезло!
Во вторую очередь смотрите на среду.
Таким образом, методика имеет значение второстепенное, на первом месте фундаментальные знания возрастных периодов ребёнка.