Приобретение жилья на стадии строительства – это интересный и достаточно распространенный способ получить свое жилье. Долевое строительство является одним из наиболее популярных вариантов покупки квартиры на этапе ее возведения. Но перед тем, как решиться на эту сделку, необходимо изучить все условия договора долевого строительства и точно понимать, как проходят все этапы данной сделки.
Суть долевого строительства заключается в том, что покупатель покупает долю в будущем доме и тем самым является совладельцем этого жилья, однако до окончания строительства объекта он получает только право требования перед разработчиком. Таким образом, покупатель может приобрести квартиру на стадии «котлована», когда строительство только начинается, и получить готовое жилье спустя несколько лет.
Долевое строительство регулируется Федеральным законом от 30.12.2004 № 214 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Интересно, что на отношения между гражданином - покупателем и застройщиком регулируются также законом "О защите прав потребителей".
Давайте же поговорим о том, что такое договор долевого строительства и на что необходимо обращать особое внимание при его заключении.
Одним из обязательных условий договора является срок строительства. Если срок строительства не указан в договоре, то законодательством предусмотрен срок - 5 лет. Это значит, что разработчик обязуется построить дом и ввести его в эксплуатацию не позднее чем через 5 лет после подписания договора. Если же застройщиком сроки нарушены, то он выплатить участнику долевого строительства пеню за каждый день просрочки.
Еще одним критически важным условием договора долевого строительства является точное описание характеристик квартиры. Если этот пункт четко не оговорен, со стороны застройщика возможны различные махинации с приобретаемым вами имуществом. Вы должны понимать, что если застройщик нарушает условия договора, то вы вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков, уменьшения цены договора, возмещения убытков, связанных с устранением недостатков или возврата уплаченных вами денежных средств в полном объеме.
Другим обязательным условием является указание срока, в течение которого покупатель обязуется вносить оплату по договору. Обычно этот срок составляет до 2 лет, но может быть продлен до 5 лет при наличии соответствующих соглашений.
Кроме того, договор долевого строительства должен содержать в качестве обязательных пункты о гарантийном сроке на объекты долевого строительства и способах обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору. Если этих пунктов в договоре нет, то договор будет считаться недействительным.
Условия, при которых нельзя заключать договор долевого строительства:
- Если у застройщика отсутствует разрешение на строительство;
- Если объект находится на земельном участке, который не зарегистрирован в установленном порядке;
- Если у застройщика имеется задолженность по налогам, штрафам или другим обязательным платежам.
Оплата по договору долевого строительства осуществляется в рассрочку и поэтому, в зависимости от сроков и условий, может варьироваться. Важно понимать, что при нарушении сроков оплаты застройщик имеет право расторгнуть договор со всеми вытекающими последствиями.
Также необходимо обратить внимание на характеристики приобретаемой квартиры и инфраструктуру вокруг объекта. Как правило, в качестве бонуса разработчики предлагают дополнительные услуги: продажу парковочных мест, инсталляцию кондиционеров и другие. Все это должно быть четко оговорено в договоре. Если в договоре этого четко не отражено, то не удивляйтесь потом, что в вашем районе отсутствуют такие важные объекты как детский сад, поликлиника или школа.
Но приобретение жилья по договору долевого строительства имеет и свои минусы. Один из основных минусов – это риск увеличения сроков строительства. Также не исключен риск потери денег, если застройщик окажется недобросовестным или решит обанкротиться до сдачи дома в эксплуатацию. Типичными нарушениями со стороны застройщика также являются включение в договоры положений, нарушающих наши права, например возлагающих на дольщиков обязанность нести расходы на содержание дома до подписания передаточного акта с момента получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию, ограничивающих право на соразмерное уменьшение цены договора в случае отклонения фактической площади квартиры от проектной.
Понравилась статья, ставьте класс и подписывайтесь на канал. Я говорю не только о политике.
Нужен надежный адвокат в г. Ростове-на-Дону, обращайтесь и мы сможем вам помочь.