«И тут я увидел Маятник».
Для читателя, который наберется терпения, с этой фразы начнется, возможно, одно из самых увлекательных и важных путешествий в жизни.
Роману Умберто Эко «Маятник Фуко» в этом году исполняется 35 лет, а он ничуть не хуже, чем был в дни своего явления миру. Тем более, что мир, как ни странно, не особо изменился. Разве что технологии убежали далеко вперед, и теперь каждый из нас носит в кармане куда более производительную штуковину, чем компьютер «Абулафия», с помощью которого герои постигали План.
Умберто Эко был одним из главных гуманитарных умов конца XX – начала XXI века. И если это еще не причина прочесть его второй роман, то вот вам еще парочка.
Во-первых, «Маятник» – это увлекательный детектив про теории заговора (не такой лихой, как "Имя Розы"). Кто-то назвал этот роман «"Кодом да Винчи" для мыслящих людей», но это больше говорит об авторе такого сравнения. Сам же Эко романы Дэна Брауна прочитал (где только время находил?) и авторитетно заявил, что Браун – просто один из его персонажей.
Да, это роман про поиски тайных обществ. Тут вам и тамплиеры, и масоны с розенкрейцерами, и ассасины, и даже павликиане, и граф сен Жермен – в общем, заговоры и тайны в ассортименте. К тому же Эко был невероятным эрудитом, и действительно во всём этом разбирался. Сразу скажу: не стоит относиться к этому слишком серьезно. Сам Эко не относился. И герои поначалу тоже. И всё у них было хорошо, пока они не увлеклись. И это подводит нас к следующей причине.
Во-вторых, «Маятник» – это роман о сложных взаимоотношениях человека постмодерна с реальностью. Если хотите, о том, что чудовищ способен рождать не только сон разума, но и его слишком активное бодрствование. В конце концов, разве мы не живем в мире, где созданные скучающими интеллектуалами-постмодернистами идеи не только обрели плоть, но и восстают против своих создателей?
«Маятник» – это еще и предостережение всем тем, кто ежедневно с головой ныряет в пучину информации. Чуть утратишь контроль – и бурный поток захватит и понесет так, что сам себя потеряешь. Энциклопедист Эко, к слову, об опасности такого необдуманного искательства предупредил еще раз, через 10 лет после выхода «Маятника». Уже без иносказаний.
«...огромный объем информации, не рассматриваемой критически, может привести к безумию. На мой взгляд, это главная опасность "Интернета". Есть, наверное, некий критический объем информации, перебрав который человек уже не может отличить правду от лжи».
В общем, если вы еще не читали «Маятник Фуко», поверьте – именно сейчас самое подходящее для этого время.