Найти в Дзене

Модернизация "Рабочей лошадки" РККА

Каким бы успешным ни был легкий танк Т-26 для Красной армии, необходимость двигаться дальше понимали как военные (особенно после войны в Испании), так и инженеры. В конечном итоге это привело к появлению серии тестовых проектов, которым в значительной степени не удалось превзойти своего прародителя.

Одним из таких проектов стал "Т-46", который предполагал использование каркаса Т-26 в паре с американской системой подвески Кристи. Испытания показали, что машина надежна, но ключевым фактором ее неудачи стала стоимость (за ту же цену можно было приобрести средний танк T-28). Еще одной новинкой в тот период, стал Т-25, также известный как «СТЗ-25».

Бензозаправщик БЗ-38У заправляет Т-26 разных модификаций
Бензозаправщик БЗ-38У заправляет Т-26 разных модификаций

И снова мобильность была в центре внимания, и работы по разработке начались в середине 1930-х годов. Работами занимался коллектив Сталинградского тракторного завода, и, опять же, система подвески Кристи лежала в основе проекта. Ходовая часть состояла из четырех опорных колес, расположенных сбоку корпуса, с ведущей звездочкой спереди и направляющим роликом сзади. Инженеры сохранили внутренние компоненты ходовой части, а также большую часть оригинальных элементов корпуса и башни от существующей конструкции Т-26, за исключением того, что передняя надстройка корпуса была изменена для улучшения защиты.

-2

Вооружение оставалось прежним. Это 45-мм пушка 20К и пулемета. 6-цилиндровый бензиновый двигатель мощностью 97 лошадиных сил позволял разгонять танк по дороге до 28 км/ч, при дальности хода в 200 километров. Экипаж также не претерпел изменений (механик-водитель, командир и наводчик). Максимальная броневая защита достигала 24 мм.

На испытаниях в 1939 году
На испытаниях в 1939 году

Как и быстрые танки серии БТ, Т-25 должен был обладать способностью передвигаться на своих опорных колесах без гусениц. Это значительно улучшило дорожную скорость и запас хода (на подготовленных дорогах).

Испытания Т-25 начались в 1939 году, но танк оказался ненадежным и ломался с регулярной завистью, и, опять же, стоимость серийного производства в дальнейшем стала проблемой. Инженеры попытались исправить это, разработав упрощенную конструкцию (СТЗ-35), но даже этот танк не продвинулся дальше.

Танк СТЗ – 35 на заводских испытаниях
Танк СТЗ – 35 на заводских испытаниях

С началом Второй мировой войны в сентябре 1939 года такие побочные проекты, как Т-25, отошли на второй план перед более насущными проблемами Красной Армии. Как и все попытки модернизировать «рабочую лошадку Красной армии» предвоенного периода.