Быстрые сборы и всплески раздражения в манере общения, я подметил у дедушки Вовы. Было это похоже на волны эмоций. Разговаривал дед немного торопливо, потом по мере беседы речь ускорялась и на каком-то моменте голос повышался, зрачки глаз расширялись. Для большего эффекта Вова мог подключать жестикуляцию рук. Затем после окончания нужного момента рассказа, он приходил к обычной манере повествования. Возможно такой характер был обусловлен увлеченностью дедушки охотой. Один точный выстрел и цель достигнута. Но после необходимо в кратчайшие сроки добычу забрать и обработать. Отсюда и ускоренный темп жизни.
Были минуты, когда дедушка Вова просто смотрел на меня. Это происходило за обеденным столом либо, когда я играл в комнате. На его лице в такие моменты читалась грусть, а потом он улыбался. Я думал тогда, что Вова смеётся над моей неуклюжестью или чавканьем за столом. Но вот спустя годы, наверное, дедушка смотрел на копию сына. Внук был похож на отца. Напоминание об утрате сына было перед ним. Отчаяние начинало захватывать лицевые нервы. И все же после печали, он мог заметить развитие новой жизни. Края губ выдавали радость мыслей.
В поисках мощи и превосходства мальчишка читает книги и смотрит фильмы. Древние боги, богатыри, герои войны являются моделью для подражания. Кто же ещё мог сыграть роль объекта для культа силы как не Миша и Вова.
Дед Миша в моём детстве представлялся именно как богатырь. Широкие плечи, массивные предплечья и шея. Роста был обычного. Но вся эта комбинация создавала образ крепкого и доброго человека. Движения тела являлись отражением уверенности в себе. Походка была размашистая, никакой спешки. Таким же способом были перемещения различных железяк в гараже у Миши.
Дед Вова был роста ниже обычного. Анатомически был не крупным, а человеком скорее поджарым, стройным. У дедушки движения отличались резкостью и быстротой. То есть преимущества которое ярко проявляется в охоте. На балконе мне запомнилась, туша зайца. Далеко не огромный, тем не менее, понятно было уже тогда, что благодаря умению быстро просчитать шаги зверя и в нужное время быть на чеку, возможно добиться успеха. Это было учение о силе расчёта. При разговорах об охоте, он повторял, что требуется взвешивать свои действия, иначе зверь будет хитрее.
Мои года шествовали под контролем таких разных дедушек. Дарили время и наставления для моей будущей жизни. Отца мне заменили два человека, служившие опорой и поддержкой.