Найти тему
ЛитерВестник

Противоречивый образ Пугачева

Противоречивый образ Пугачева

общедоступная иллюстрация из банка яндекс
общедоступная иллюстрация из банка яндекс

Повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка» - художественное произведение, в котором представлены реальные события восстания Пугачева. Уже описанные Пушкиным-историком в «Истории Пугачевского бунта», события переосмысливаются Пушкиным-литератором и наполняются философским содержанием. Так появляется противоречивый образ Пугачева, образ сложный и художественно привлекательный. Попробуем доказать эту точку зрения примерами из текста.

Впервые мы встречаем Пугачева не в образе «государя», а в образе простого, плохо одетого «мужичка». На вид ему около 40 лет, он «худощав и широкоплеч», с «довольно приятным, но плутовским» выражение лица. Он помогает главному герою Петру Гриневу выбраться из бурана, за что тот в благодарность за спасение дарит ему заячий тулуп. «Вожатый» искренне радуется подарку барина, обещает «век на забывать (его) милостей», и, как мы увидим впоследствии, держит свое слово.

В главе «Приступ» Пугачев предстает уже совсем в другом обличье: на нем «красный казацкий кафтан» и «высокая соболья шапка с золотыми кистями». Перед нами настоящий атаман, бунтовщик, жестокий человек, который захватывает Белогорскую крепость, подчиняет себе ее жителей, а тех, кто отказывается повиноваться, казнит. Он безжалостно расправляется с капитаном Мироновым, с его женой, с защитниками крепости. В то же время, милует Гринева, проявляет к нему щедрость своей души, помня, что этот человек сделал ему добро. И даже, несмотря на то, что Гринев отказывается перейти на его сторону и остается верным присяге, проявляет великодушие, когда освобождает Машу Миронову из рук Швабрина и отпускает с ней Гринева.

Таким, созданным из милости и жестокости предстает перед Гриневым Пугачев. О чем говорит и его пророческий сон, в котором ему видится «страшный мужик» с топором. Пугачев, в чьем образе воплотилась сама идея бунта, «бессмысленного и беспощадного», и страшит, и притягивает одновременно. «Не могу изъяснить то, что я чувствовал, расставаясь с этим ужасным человеком, извергом, злодеем для всех, кроме одного меня».

Последняя встреча персонажей происходит на плацу во время казни Пугачева. Мятежник видит Гринева среди толпы, одобрительно кивает ему головой. Он не из тех, кто будет просить милости у государыни, для него лучше короткая, но яркая жизнь. И в последние минуты свой жизни Пугачев сохраняет стойкость и присутствие духа, просит прощение у народа православного.

Таким образом, образ Пугачева в «Капитанской дочке» полемичный. Пушкин делает образ своего героя живым, он показывает его не только как жестокого злодея, самозванца, но и как любимца народа, смелого и сильного духом человека, способного на добро отвечать добром. Схожий многоликий образ позже появится и на страницах поэмы «Пугачев» Сергея Есенина. Есенинский и Пушкинский Пугачевы - оба человечны, оба радеют за народ и готовы жизнь отдать за него.