Мэриан Эллис Роуэн, картины которой мы сегодня будем рассматривать, была для своей эпохи совершенно необычной женщиной. Она была художницей, натуралистом, писателем и исследователем. Для викторианской эпохи это было крайне необычно. Она не получила профессионального художественного образования. Тем не менее, ее картины даже сегодня поражают поклонников живописи своей красотой. Любимым предметом для изучения и живописи этой художницы были австралийские полевые цветы.
Эта небольшого роста, смелая, безупречно одетая женщина почти 50 лет путешествовала по самым безлюдным и не изученным местам в Австралии, Индии, Европе, Америке, Новой Гвинеи. Только ли путешествия ее интересовали? Глядя на эти ее потрясающие рисунки мы, кажется, знаем ответ. Путешествуя, она писала эти экзотические цветы и растения, птиц и диких животных акварелью. Удивительное трудолюбие и талант.
Будущая художница родилась в Мельбурне 30 июля 1848г. В семье кроме нее, было еще шесть детей. Учитывая, что она была старшей, на нее возлагалось много взрослых обязанностей. Она росла серьезной девушкой и способной принимать смелые и нестандартные решения. Как и многие леди той эпохи она изучала в школе священное писание, французский и английский языки, историю, пение, искусство вышивки, живопись. Она выросла напористой, целеустремленной и амбициозной женщиной.
Когда ей исполнилось 21 год, она поехала в Англию. Она много рисовала, совершенствуя свое мастерство. Возможно, она брала в Англии уроки живописи. Ее живопись нравилась людям, например в Мельбурне в 1872 году она получила бронзовую медаль за свои картины. Она представила на выставку картины с местными цветами.
Её отец купил большой участок в Австралии и разбил прекрасный сад, который прославится своей красотой на весь мир. Для оформления сада из Англии приехал королевский ботаник Фердинанд фон Миллер. Именно он, увидев работы юной художницы, предложил ей заняться изучением австралийской флоры для пополнения его коллекции живописных работ. Картины с изображениями растений были очень реалистичны и Фердинанд собственноручно подписывал изображения на ботанической латыни,. Известный английский ботаник помог знакомству художницы с известными и нужными людьми.
В июне 1873 года художница познакомилась с капитаном Фредериком Чарльзом Роуэном. Он был офицером британской армии, ветераном новозеландской войны. Через 4 месяца после знакомства она вышла за него замуж и уехала с ним в Новую Зеландию. Здесь она увлеклась рисованием местных цветов. В браке родился ее единственный сын, которому суждено будет трагически погибнуть в возрасте 22 лет...
Художница часто сопровождала мужа в его командировках, чтобы повсюду рисовать прекрасные местные цветы. Ее картины хорошо продавались и получали многочисленные награды в конкурсах.
Во время одной из этих поездок в 1880 году Эллис встретила одинокую английскую художницу Марианну Норт. Она посоветовала написать книгу о её приключениях и продолжать развивать собственную технику живописи. После их знакомства Эллис Роуэн стала больше писать цветов в их естественной среде обитания. Большинство акварелей Эллис Роуэн писала на серой бумаге в совершенно чрезвычайных условия. Она рисовала в невыносимой жаре, среди мух, в пыльной пустыне или во влажном тропическом лесу, где скрывались змеи и крокодилы . Ее наблюдательность, композиционные навыки, чувство цвета и техника живописи без предварительных эскизов и сегодня являются примером для подражания.
В 1883 году художница получила золотые медали в Амстердаме, Санкт-Петербурге и Калькутте за работы, сделанные в Индии. Более чем 100 гравюр ее цветов и пейзажей были изданы, ее акварели стали более смелыми, она начала писать маслом. К 1888 Эллис Роуэн стала самым известным живописцем в Австралии , забирая все больше и больше наград, вызывая откровенное раздражение среди коллег-мужчин.
В 1895 году художница поехала со своими работами в Англию. С помощью связей своего младшего брата она попала на приём к королеве Виктории и оставила ей огромное количество картин. Королева оставила три картины художницы, из которых были изготовлены ширмы для ее будуара.
Вдохновившись своими успехами, Эллис Роуэн отправилась покорять Америку. В Нью-Йорке она встретила молодого ботаника Элиса Лоунсберри, сотрудничество с которым продолжалось четыре года. Они издали 3 учебника по ботанике - "Гид по Полевым цветам" (1899), "Гид по Деревьям" (1900), и "Гид по Южным Полевым цветам и Деревьям" (1901)
Эллис продолжала путешествовать по Соединенным Штатам, рисовать и устраивать выставки в Чикаго, Нью-Йорке, Калифорнии. Здесь она искала помещения для своей коллекции картин в Америке.
В 1917 году художница переехала в Новую Гвинею. Здесь, учитывая сложности для путешествий в горы и тропические леса, ей доставляли живых птиц, размещенные в клетках, для продолжения работы. Она вернулась в Австралию с более чем 300 картинами под крыло своей сестры Бланш. Здесь была организована выставка из 189 работ, изображающих флору и фауну: цветы, райские птицы, грибы, кораллы, летучая мышь, белки и рыбы.
Несмотря на страдания от последствий малярии, она продолжала свою работу, создавая рисунки для Вустерской фарфоровой компании. Ее райские птицы долго были украшением сервизов и даже были скопированы другими производителями. Некоторые виды птиц, бабочек, которые писала художница, со временем исчезли с лица Земли...
Эллис Роуэн умерла 4 октября 1922г. Год спустя правительство выкупило более 947 её акварелей для музеев в Австралии. Не знаю как Вам, дорогие читатели, но работы этой художницы мне очень понравились. Надеюсь, Вы тоже получили удовольствие от просмотра ее картин и этой статьи.
На сегодня я прощаюсь с Вами, не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться, это вдохновляет меня на новые интересные статьи. Помните, любая активность на канале с Вашей стороны, особенно комментарии, это - настоящая поддержка для меня.