Найти тему
Книжный слушатель

Роман «Чагин» Евгения Водолазкина: в чем сила, брат? в памяти?

Чагин запоминал цифры, представляя их в каком-то интерьере или пейзаже. Например, на решетке сада.
Чагин запоминал цифры, представляя их в каком-то интерьере или пейзаже. Например, на решетке сада.

Расхожий вопрос об источнике силы пришел сам собой, когда я размышляла о новом замечательном романе «Чагин» Евгения Водолазкина. «В чем сила, брат?» – мог бы спросить некто, прогуливаясь с приятелем по аллеям старого парка. И получил бы в ответ: «Сила, брат, она в памяти». Такими словами , пожалуй, можно сказать о главном герое романа, Исидоре Чагине.

У Чагина феноменальная память: он накрепко запоминал все, что прочитал, услышал или увидел. Он дословно помнил страницы научных книг из библиотеки ленинградского университета, в котором учился, и даже выступал с эстрадными номерами по запоминанию любых данных, будь то тексты или ряды цифр (о том, как устроена такая память, в романе тоже есть). Из-за своей памяти Исидор был приглашен сотрудничать с госбезопасностью – и тут случилось непоправимое, он был вынужден стать доносчиком, хотя и ненадолго. Несколько недель стукачества принесли много бед, о которых Исидор тоже не мог забыть. Тут, конечно, дело не только в памяти, но и в совести, которая вела к покаянию и искуплению вины.

Да, память – это всего лишь инструмент (хотя порой очень мощный), который приносит разные плоды в зависимости от того, зачем его используют. Простодушный Чагин подтверждает, что библиотекарь Вельский скопировал антисоветскую книжку – и того сажают за решетку на семь лет. Влюбленный Чагин вспоминает вместе с умирающей Верой о совместной жизни полвека назад – и предсмертные месяцы становятся счастливыми. Память поворачивается к нам разными гранями, в которых отражается наш грешный мир. Любовь и измены, честь и предательство, столица и провинция – небольшой по объему роман вместил многое, благодаря емкому и образному языку.

Аудиокнигу «Чагин» исполняют несколько актеров. Сначала – Иван Литвинов, ироничность которого особенно уместна там, где о Чагине говорят спятивший Николай и бывший конферансье Эдуард Григ. Заключительная часть романа – это диалог в письмах молодого архивиста Павла и его возлюбленной Ники, тоже попавших в орбиту судьбы Чагина. Письма талантливо озвучены актерами Станиславом Ивановым и Дарьей Павловой. Особенно меня восхитил Станислав Иванов: его молодой голос искренне передает трепет первой любви и красоту жизненных подробностей, сохраненных памятью.

Другие публикации канала «Книжный слушатель» о романах Евгения Водолазкина:

Роман «Авиатор» Евгения Водолазкина превратили в спектакль. Куда подевались чувства?

Пародия на летопись и обаяние праведников: новый роман Водолазкина прочитали на два голоса

Каждый день вспоминаю роман Евгения Водолазкина «Брисбен»