Здравствуйте, дорогие мои! (Для тех, кто в теме, – можете прочитать приветствие голосом Регины Дубовицкой из «Аншлага»). Замахнусь не на одно слово, а на целых два! Потому что они неразрывно связаны между собой. К написанию именно этой статьи меня натолкнуло созерцание банана. Но об этом чуть позже.
Немного этимологии. Слово «ксилема» происходит от греческого «ξύλον» (xylon) – дерево. Ксилема – это ткань, которая обеспечивает транспортировку воды и минеральных веществ из корня растения в его верхнюю часть. Она состоит из трубчатых клеток, которые образуются в процессе роста растения и остаются неразрушенными на протяжении всей его жизни (говоря простым языком – это древесина).
Слово «флоэма» происходит от греческого «φλοιός» (phloios) – кора. Флоэма – это ткань, обеспечивающая транспортировку питательных веществ из листьев и других органов растения в его корни, а еще в семена и зреющие плоды. Она также состоит из трубчатых клеток, но они формируются и разрушаются на протяжении жизни растения. (Если рассматривать с точки зрения человеческого организма - то флоэма своего рода "кровеносная система" растения).
Рассмотрим всё на примере банановых пальм.
Вы знали, что бананы – это один из наиболее распространенных и популярных фруктов? Они выращиваются в более чем 100 странах, и ежегодно потребляются миллионы тонн бананов по всему миру.
Бананы в действительности не являются деревьями, а, скорее, огромными травами, которые растут из главного стебля, называемого псевдостволом.
Ксилема в корнях бананового дерева транспортирует воду и минеральные вещества из почвы в верхнюю часть дерева, где листья могут использовать эти вещества для процесса фотосинтеза.
Флоэма в банановом стебле выполняет важную роль в транспорте питательных веществ от листьев к плодам. Без нее банановый стебель не смог бы расти так быстро и производить так много вкусненьких бананчиков.
Теперь немного о полезности флоэмы для человека. Когда мы потребляем растительную пищу, то получаем питательные вещества из флоэмы, которая содержит витамины, минералы и другие полезные вещества, необходимые для нашего здоровья.
Кстати, флоэма насыщает фрукты сахарами, что объясняет их сладость. Но, например, если попробуете саму флоэму банана - она слегка имеет вяжущий вкус. Хотя многие ее убирают с банана и просто выкидывают, тем самым отправляя в мусорку кучу витамин!
Ксилема и флоэма – это две стороны растительной медали. Они обеспечивают растения необходимыми веществами и энергией для жизнедеятельности. И если растения не могут существовать без ксилемы и флоэмы, то и мы не можем жить без растений. Поэтому важно понимать значение и роль этих тканей в жизни растений и живых организмов в целом.
А вам вкусных фруктов и хрустящих овощей! Очень скоро настанет витаминное лето! А чтобы я смогла дозировано вам выдавать умные словечки каждый день – обязательно подпишитесь! До новых встреч на канале «Вопрошалка»!