Ценность официально зарегистрированных отношений сокращается. По данным ВЦИОМ в 2021 и 2022 годах на 100 браков приходится 70-71 развод. Все больше людей понимает, что оформление отношений не имеет значения, а только усугубляет жизнь, ограничивает свободу.
Так для чего же люди все-таки регистрируют отношения? Есть ли необходимость жить на одной территории и постоянно искать компромиссы, подстраиваться под потребности другого человека, а потом мучиться?
Нужно ли привязывать себя юридически к партнеру, которого, почти наверняка, разлюбишь через 3 года, а потом будешь цепляться за любую даже вымышленную причину, чтобы оставить все как есть.
На мой взгляд, есть две более или менее логичных причины:
1. Материальная причина – совместное построение хозяйства с целью преумножения благ. Обеспечение взаимной безопасности, отдыха, комфорта.
В этом случае брак – это целенаправленное решение двух взрослых независимых людей, которые хотят построить нечто большее. Вместе накопить на большое жилье, обеспечить себе достойную жизнь на более высоком уровне.
Такой союз довольно редко встречается. Зачастую мы видим, что молодые девушки (очень редко парни) встраиваются в отношения на правах «питомца», которому нужен уход, деньги на карманные расходы, полное обеспечение и соц. пакет.
Известный психолог М.Е. Литвак называет такие отношения «латентной проституцией». Чтобы не иметь статус «питомца», которому нужен уход, оба партнера должны быть финансово независимыми, самодостаточными людьми. Именно тогда будет очевидно, что в брак вступают «по любви», а не за деньги.
2. Юридическая причина. С юридической стороны необходимо закрепить статус, чтобы можно было претендовать на совместно нажитое имущество, представлять интересы, если один из партнеров станет недееспособным. Также официальный брак дает защиту для детей, появившихся у пары.
Еще бы на 3-е место можно поставить социальный статус. К людям в браке, вроде как, получше относятся, но на мой взгляд ситуация здесь меняется. Если не лезть в личную жизнь к человеку, то в целом не написано же у него на лбу, что он не в браке.
В остальном я лично не вижу никакой причины вступать в официальный брак. Очень часто можно прочитать или услышать, как женщины жалуются на лоботрясов мужей, многие мужчины жалуются на бестолочей жен, которые живут на шее, ведут себя недостойно.
Нет больше никаких причин, почему партнеры ДОЛЖНЫ искать компромисс, который впоследствии приведет к психосоматическим заболеваниям, ведь если что-то не нравится, можно только закрыть на это глаза, а недовольство убрать не получится.
Фактически люди сами законодательно лишают себя моральной, юридической и финансовой свободы делать то, что они хотят.
Теперь они должны по закону, должны морально («супружеский долг»), должны финансово в случае нарушения брачных обязанностей.
Хотел бы подчеркнуть, что я здесь не делю на мужчин и женщин. В современном обществе есть женщины, которые тянут слабых мужчин, и мужчины, которые берут в жены содержанок.
Официальный брак нужен как инструмент решения каких-либо формальных вопросов, связанных с юридическими нюансами, распределением имущества и т.п. В остальном это пережиток прошлого.