🍽 КБЖУ на 100 г. (без глазури): 249 ккал 7.6/10.2/30.2
Выход: 411 г.
🍽Ингредиенты:
Йогурт греческий 1.5% - 120 г.
Масло сливочное 82.5% - 30 г.
Яйцо куриное с0 - 2 шт.
Мука Рисовая - 80 г.
Мука Цельнозерновая - 40 г.
Изюм светлый - 40 г.
Цедра апельсина ~ 5 г.
Разрыхлитель - 5 г.
Ванилин - 1/2 ч.л.
Подсластитель.
▫️Заварная глазурь:
Молоко 2.5% - 50 г.
Кукурузный крахмал - 5 г.
Ванилин.
Подсластитель.
▫️Для украшения:
Декоративная посыпка (по желанию).
🍽Приготовление:
1️⃣ 40 г. изюма заливаем кипяточком и откладываем в сторону, 30 г. сливочного масла растапливаем в микроволновке и остужаем пару минут.
2️⃣ В миске смешиваем два яйца, 150 г. йогурта и растопленное масло.
3️⃣ Добавляем цедру, 80 г. рисовой и 40 г. цельнозерновой муки, 5 г. разрыхлителя, половину чайной ложки ванилина и подсластитель по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем.
4️⃣ Изюм добавляем в тесто, предварительно слив воду и снова перемешивам.
5️⃣ Перекладываем тесто в форму для выпечки, у меня силиконовая 9.5 см. и убираем в разогретую до 180° духовку на 30-35 минут.
Готовность определяем шпажкой. Готовую выпечку полностью остужаем.
6️⃣ Для украшения можно придумать что угодно, я предлагаю попробовать заварную глазурь.
Она не застывает, как классическая, сахарная глазурь и немного трескается при хранении, но оставляет симпатичные потеки и на вкус напоминает сгущёночку😋
Итак как её готовить?
▫️В 50 г. молока добавляем 5 г. кукурузного крахмала, чуточку ванилина и подсластитель по вкусу. Всё перемешиваем, ставим на плиту и постоянно помешивая, доводим смесь до загустения.
По консистенции она получается примерно как 15%- ая сметана.
Наносим её на куличик, посыпаем посыпкой (по желанию) и убираем в холодильник для застывания, около часа.
Приятного аппетита 😋