Найти в Дзене
Dmitry Kustarnichenko | travel-blog

Дом Богородицы в Эфесе. Почему не стоит своих денег.

Это были 800 самых бездарно потраченных мною рублей в Турции, за почти два месяца активных путешествий по ней! Не могу сказать, что прям многого ожидал от этого места, но, тем не менее, даже мои скромные ожидания не оправдались.

Дом Богородицы, постройки 20-го века. Как так? А вот!
Дом Богородицы, постройки 20-го века. Как так? А вот!

Начнём с того, что это как бы так поделикатней сказать, чтоб не оскорбить ничьих чувств - достопримечательность, высосанная из пальца. Ну, вот буквально! Прямых свидетельств, что Дева Мария жила именно тут - нет никаких. Да, известно, что несколько лет незадолго до смерти она провела в Эфесе или его окрестностях, но на этом всё.

Данная легенда основана на якобы предсмертных видениях некой немецкой крестьянки (по другим сведениям - монахини, хотя одно не исключает другого) в середине 19(!) века. Дева Мария явилась к ней и рассказала о месте, где прожила последние свои годы - на горе, в 5 км от Эфеса. Кто-то записал это и опубликовал.

Рядом с домиком. Свечки по 10 лир (~40 руб)
Рядом с домиком. Свечки по 10 лир (~40 руб)

А спустя несколько десятилетий, в 1891, году на Соловьиной горе, аккурат в 5 км от Эфеса обнаружили руины церкви 7 века н.э., построенные на фундаменте 1 в н.э. Некоторые стали считать это тем самым домом.

Церковь, кстати , ни католическая, ни православная, официально не признают это место. Хотя, три Римских Папы в разное время его посещали.

-3

Сейчас на месте руин отстроили католическую часовню, которую туристам и “продают” как Дом Богородицы. Хотя, это новодел 20-го века! Вход в него, как гласит информационная табличка на кпп, при въезде на территорию - абсолютно бесплатный. Но, как говорил Василий Иваныч - “есть нюанс”! Он заключается в том, что на саму территорию пройти стоит 200 лир (800 руб). А так - да, в часовню вход бесплатный!

Внутри, в очень ограниченном пространстве имеется аж три(!) тётеньки, следящие, чтоб никто не фотографировал! Коммерческая тайна, типа!

Всё на потоке - вход с одной стороны, по узкой дорожке между натянутых ленточек, ни шагу в сторону, выход с другой.

В общем, с точки зрения маркетинга и туриндустрии - все сделано очень грамотно. Автобусы с туристами и деньгами едут один за другим! Что интересно, в основном с азиатскими туристами.

-4

Ну, а я бы предпочёл на эти деньги купить бутылку вина и посетить бесплатно какую-нибудь заброшенную, но настоящую церковь, каковых в Турции великое множество! Там действительно чувствуется какое-то приобщение к великому и прекрасному. А в этом аттракционе для туристов - нет такого. Торговцы в храме, которых Иисус изгонял - вот они!