Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
Друзья, предлагаю вам рецепт интересного пасхального десерта, который однозначно оценят любители творожных запеканок и Львовского сырника. Запеченная в духовке творожная пасха получается очень вкусной, нежной, сладкой и сытной. Подходящее праздничное угощение на Светлую Пасху!
Эта творожная пасха получается очень нежная, тает во рту и просто идеально подходит на праздничный стол!
Она получается чем-то средним между запеканкой и чизкейком, прекрасно держит форму при нарезке и вкусно пахнет ванилью.
В качестве наполнителей не обязательно использовать изюм: замечательно подойдут орешки, цукаты или измельченные сухофрукты.
Такая пасха прекрасно разнообразит ваше меню.
Ингредиенты:
- творог - 500 гр.;
- яйца - 3 шт.;
- сметана - 100 гр.;
- сливочное масло - 100 гр.;
- сахар - 150 гр.;
- кукурузный крахмал - 2 ст.л.;
- ванилин - 1 пакетик;
- апельсиновая цедра - 1 ст.л.;
- изюм - 100 гр..
*****************************************************************************
Приготовление блюда:
1. Изюм хорошо промыть, залить кипятком на 10 минут и обсушить бумажными полотенцами.
2. В миску выложить творог, добавить сметану, мягкое сливочное масло, кукурузный крахмал (в случае замены - 1 столовая ложка картофельного крахмала или столько же пшеничной муки).
Для аромата кладем туда же ванилин и цедру апельсина.
3. Пробить все указанные ингредиенты с помощью погружного блендера, чтобы получилась однородная и гладкая масса.
4. В другой емкости соединить сахар, яйца и взбить все миксером до полного растворения сахара. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.
Мощным стационарным миксером взбивать - 5-7 минут, ручным - как минимум 10 минут.
5. Переложить воздушные взбитые яйца к творожной основе и очень аккуратно перемешать все ложкой или силиконовой лопаткой, стараясь сохранить объем.
6. После этого добавить просушенный изюм и также аккуратно вмешать его в творожную массу.
В результате получается довольно густая, но одновременно нежная и воздушная творожная основа для будущей пасхи.
7. Для выпечки рекомендую брать разъемную форму небольшого диаметра - 16-20 см. Если выберете большую, готовая пасха получится невысокой и плоской.
Дно и стенки формы желательно застелить пергаментной бумагой. Затем обернуть форму пищевой фольгой в 3-4 слоя так, чтобы получится водонепроницаемый панцырь.
Дело в том, что готовить творожную пасху мы будем на водяной бане, поэтому важно, чтобы вода не смогла проникнуть внутрь формы.
8. Переложить в форму творожную массу, разровнять ее ложкой или лопаткой.
9. Затем форму с будущим десертом поместить в глубокую посуду (форму или противень) большего размера.
Налить в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом.
10. Выпекать пасху в заранее разогретой духовке на 160 градусов около 90 минут.
Время приготовления зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться!
Проверять готовность пасхи необходимо с помощью деревянной шпажки, которая должна выйти из десерта сухой.
Выключить духовку, вынуть форму с творожной пасхой из водяной бани и оставить ее в уже выключенной духовке с приоткрытой дверцей на 1 час.
После этого дать пасхе полностью остыть на столе до комнатной температуры.
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился этот рецепт. Обязательно ставьте лайк и делитесь им с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.