Витамин С – что за зверь? Насколько он безопасен?
С самого детства мы знаем кислую на вкус аскорбинку, которую называют витамин С и дают для иммунитета.
Но что за зверь скрывается под названием «витамин С»? И так ли он полезен и безопасен, как мы привыкли думать?
В этой статье я не буду вдаваться в биохимию, проходящую в нашем теле, а расскажу все простым языком.
Итак, витамин С в природе представлен не одной аскорбиновой кислотой, которую мы привыкли видеть, а 6 изомерами: аскорбат (аскорбиновая кислота) и ее витамерами (другими частями). И, что очень ценно, в природном витамине С, кроме полного богатого состава, имеются биофлавоноиды (природные соединения), которые не дают витамину С становиться «не хорошим» в нашем организме и проявлять свои разрушительные действия, а именно прооксидативные (действие противоположное антиоксидантному).
Если Вы хотите читать больше статей про питание, похудение и оздоровление организма, подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/EshSmelo т.к. в Дзене есть ограничения! Здесь я не могу писать дозировки и рекомендации!
Печально, но знакомая нам аптечная аскорбиновая кислота не имеет того богатства, которое есть в природном витамине С, а потому не только не обладает лечебными и антиоксидантными свойствами, но и может быть для нас со знаком минус.
Не раз проводились исследования, которые показывали, что химическая аскорбинка (та, которую мы привыкли видеть, именно такая) либо не усваивается в организме, либо через какое-то время начинает «злодействовать».
В чем же выход? Конечно, по возможности, потреблять больше природного витамина С из продуктов. И вопреки общему мнению, это не цитрусовые (в них витамина С не так много). А овощи, зелень, ягоды. На первом месте шиповник и сладкий перец, смородина.
Но витамин С теряется в продуктах со скоростью света. Он разрушается, когда мы:
- шинкуем овощи металлическим ножом или кладем в металлическую посуду
- подвергаем продукты термической обработке (например, завариваем шиповник кипятком)
- когда мы долго храним продукты (например, овощи в холодильнике)
Поэтому, зная это, вы должны понимать, как максимально сохранять витамин С в пище, а именно использовать керамические ножи, есть по возможности все максимально свежее, хранить в вакуумных пакетах и не долго, есть больше свежих овощей и ягод, а не в виде варений-солений, что априори не дает особенной пользы.
Но даже всех принятых мер может быть мало и частенько нам не хватает витамина С. А если его не хватает, страдает весь организм. Все без исключения. И, конечно, это отражается на частоте простудных заболеваний, прилипании всякой «гадости» в виде воспалений, высыпаний, повреждений слизистых и т.п.; в общем тонусе организма, в усвоении других витаминов, в состоянии кожных покровов и вашем психо-эмоциональном состоянии.
Безусловно, в усиленной форме витамина С мы все нуждаемся в период вирусных заболеваний, после перенесенных инфекций, вирусов и прочих недугов. Витамин С нужен нам для лучшего усвоения железа (если вам показаны данные препараты), для эффективной терапии витаминами А, Е. Витамин С нужен для усвоения и синтеза витаминов группы В и многих минералов. Он является вечным спутником тысячи химических реакций в теле.
Так откуда же нам его взять, если из пищи не хватает?
Конечно, из препаратов. И тут надо поискать пилюльку, максимально богатую изомерами витамина С и биофлавоноидами, чтобы формула даже химического витамина С была максимально близка природной.
Сегодня таких добавок много. Из известных можно отметить ацеролу лекарственную. Часто ее в виде жевательных пастилок дают детям. Опять же шиповник в виде сиропа или пастилок с другими добавками. Насколько они реально рабочие в нашем теле судить трудно. Но если производители честны и дают хорошую формулу, то почему нет. Надо пробовать!
Стоит так же отметить, что сегодня многие производители витамина С предлагают препарат пролонгированного действия, т.е. длительного высвобождения и усвоения: выпили, например, 500 мг и они работают 24 часа.
Не хочу никого хаять или хвалить, но в аптеках трудно найти реально хороший витамин С, хотя сегодня многие аптеки предлагают, скажем так, не фармацевтическую продукцию, где можно что-то и отыскать.
А что по дозировкам? Тут все индивидуально в плане состояния вашего организма и вашего питания. Но однозначно потребность вашего организма в витамине С не ниже такого соотношения: все дозировки на моём канале https://t.me/EshSmelo т.к. в Дзене есть ограничения!
Если Вам понравилась статья не забывайте поставить "лайк" и подписаться на канал!
Будьте здоровы, дорогие женщины!
Я всем желаю успехов. Если вам нужна помощь диетолога и психолога, я жду вас на консультацию, пишите мне в вотсап,вайбер на номер +79509100153. Я в телеграме: https://t.me/EshSmelo
Мои клиенты не уходят от меня, не похудев, потому что я всем желаю добра от всего сердца!