Переезд в деревню из Москвы
Как родилась наша мечта.
Начнем с предыстории.
Грузия. Батуми. Деревня Ахалшени. Как мы туда попали. Туда уходят наши мечты о сельской жизни.
Шел 2013 год. Закончился наш отдых в Турции в 5-ти звездочном отеле. Хочется новых приключений. А нам 50 лет. Ищем недвижимость в Турции. Отговаривают. Говорят: "Езжайте в Грузию. Там к русским отлично относятся. Да и в Турции русские могут находиться только 60 дней. А в Грузии 90 дней. Там купите недвижимость. Да и там все разговаривают на русском языке". Послушали совета и рванули на автобусе из города Манавгат (Турция) в Батуми (Аджария). Поездка долгая 17 часов. Это 1317 километров.
Сложно красиво словами описать Турцию. Эмоций больше, чем слов.
Обворожительная природа, живописные зеленые горы, которые покрыты сосновыми реликтовыми лесами, ласковое и теплое море. Просто не хотелось уезжать.
Октябрь. Выехали ранним утром, а приехали вечером. Еще светло и тепло в Батуми. Мы так дикарями никогда не ездили. Все-таки не 18-20 лет.
Остановили автобус в центре старого города Батуми, возле Хинкальной. Когда зашли туда, то были удивлены, как радушно и тепло нас встретили. Оказывается после войны 2008 года русские давно сюда не приезжали. На нас смотрели, как на белых ворон. Говорили, как мы не побоялись и приехали сюда. Девчонки с Хинкальной вызвали риэлтора и помогли нам снять квартиру в центре Батуми всего за 300 долларов в месяц.
Перед заселением в квартиру мы погуляли по ночному Батуми. И с этого момента началось наше продолжение городской жизни только не в Москве, а в другой стране. Каждый день мы старались заполнить интересными событиями, посещая различные заведения и достопримечательности Аджарии. Были удивлены, как свободно торгуют местные жители сельскохозяйственной продукцией на открытых рынках вдоль пешеходной дороги. Никаких проверок. Никакой санэпидемстанции. В больших чанах с соленой водой плавал знаменитый сыр Сулугуни, в огромных количествах. Рядом торговали молочной продукцией: молоко,творог,мацони,масло. Но тогда еще не было мечты. Только удивление.
На протяжении месяца мы отдыхали, наслаждались видами Батуми. Но не хватало драйва. Хотелось чего-то новенького. Вот и родилась идея:пожить в грузинской семье, пообщаться на грузинском языке. Мы пошли к своему риэлтору и объяснили, что мы хотели бы пожить и помочь какой-либо семье по дому и по саду. И нам нашли такую семью.
Нас повезли в горную деревню, рядом с Батуми, Ахалшени. По пути мы увидели мандариновые плантации. Увидели, как растет хурма, апельсины, лимоны. Это было райское место. Серпантинная дорога вела высоко в горы. Для нас, городских жителей, все было в диковинку.
Когда мы приехали, нас встретил хозяин и хозяйка (брат и сестра). Объяснили, что нам надо будет делать: мне и мужу, какой работой заниматься. Мне надо рано вставать, доить корову, готовить еду, печь хлеб и убираться по дому. А мужу помогать в сборе хурмы, мандарин, а также в подготовке дров. Сказали, что жить будете бесплатно, кушать тоже бесплатно. Мы были удивлены.
Поразил дом. Это был двухэтажный особняк с большими колоннами. Когда-то в свое время этот дом был построен еще их дедом. Ему в 2014 году должно было бы исполниться 100 лет.
Вот тут и началось наше "путешествие" в будни сельскохозяйственной жизни.