... «благодаря» сайту жертв политических репрессий, был уверен, что вторично В.Ф. Кюнстлера «посадили» не после войны, а в марте сорок второго вместе с женой и дочерью Ундиной, родившейся в 1928 году, и всех троих отправили на «спецпоселение» в Тюмень, что, как и многие сведения об этой семье, включая отчество жены, оказалось неправдой.
А.Ю. Следков, Общество изучения истории водолазного дела
им. Р.А. Орбели, Санкт-Петербург.
Специально для проекта «История ЭПРОН. Подъем из глубины десятилетий»
Настоящий эксклюзивный очерк содержит материалы из двух государственных архивов Санкт-Петербурга, а также фотографии из семейного архива, предоставленные Эрихом Вячеславовичем Кюнстлером.
_____________________________________________________________________________
От главного редактора проекта:
Попутного ветра, друзья, коллеги, единомышленники!
Вдохновленные опытом @fomin_nilov, мы решились на частичный «переезд» материалов сюда и в VK @epronhist
Впервые данный текст был опубликован на сайте проекта «История ЭПРОН», переставшем работать летом 2022 года в свете известных геополитических проблем. Израильская (!) компания «Wix» отказалась принимать оплату за продление услуг хостинга от клиентов из России.
Ссылка (для цитирования) на оригинальную публикацию выглядит так:
Следков А.Ю. Кюнстлер : очерк // История ЭПРОН. Подъем из глубины десятилетий. 29 января 2022 г. [Электронный ресурс]. URL: https://www.epronhist.info/post/essay-by-a-yu-sledkov-about-künstler
_____________________________________________________________________________
Что мне было известно до зимы 2021—22 гг. об одном из наиболее выдающихся специалистов в области судоподъёма?
То, что немец Вячеслав Фридрихович Кюнстлер родился 1 апреля 1904 года в Пинске в семье рабочего, в 1929 году окончил ленинградский Политех и стал кораблестроителем.
С 1932 года работал в ЭПРОН корабельным инженером, руководил подъёмом парохода «Борис», тральщика «Мойва» и других плавсредств, участвовал в подъёме подлодки № 9, и именно ему принадлежит разработка «зигзагообразного» метода судоподъёма, заключавшегося в чередовании перемещения носовой и кормовой частей объекта, впервые применённого на эсминце «Керчь», затонувшем на глубине 27 метров.
После начала в 1933 году выпуска 200-тонных понтонов с аппендиксами, предназначенными для стравливания расширяющегося воздуха при всплытии, спроектированных под руководством Тимофея Ивановича Бобрицкого (1893—1965), было обнаружено, что их неудобно транспортировать по железной дороге.
Поэтому в 1934 году по проекту В.Ф. Кюнстлера было создано два типа металлических 80-тонных понтонов, предназначенных для работ на реках и озёрах или в морских условиях на глубине до 50 метров, а также разборные 225- и 40-тонные металлические и резиновые и 20-тонные деревянные понтоны с внутренней резиновой или брезентовой камерой.
Т.И. Бобрицкого в 1937 году «посадили», но во время войны организовали во главе с ним проектную группу, в состав которой входили специалисты ЭПРОН, находившиеся в заключении. После подъёма лидера эскадренных миноносцев «Ташкент», потопленного германской авиацией, Тимофея Ивановича освободили, а спустя десять лет сняли с него судимость и реабилитировали. С В.Ф. Кюнстлером поступили более жестоко.
В 1938 году под редакцией капитана 2 ранга Николая Юрьевича Авраамова (1892—1949) вышел в свет учебник для водолазных техникумов и школ «Судоподъем», утверждённый Главным управлением ЭПРОН. Кроме редактора, никаких фамилий в выходных данных учебника не указывалось, хотя на самом деле он был написан Вячеславом Кюнстлером, которого в том же году взяли под стражу и освободили только в сороковом, предоставив 23 августа справку, подписанную заместителем начальника штаба ЭПРОН Борисовым:
Дана военинженеру 2 ранга В.Ф. КЮНСТЛЕРУ, в том, что он является автором книги «Судоподъем», изданной Главным Управлением Краснознаменного ЭПРОНа в издательстве «Водный транспорт» в 1938 году. Книга была издана во время отсутствия автора и поэтому его фамилия на переплете не была указана.
После войны Кюнстлера опять арестовали, причём, сначала приговорили к высшей мере наказания за то, что он, составляя технический план судоподъёма, неправильно произвёл расчёты, и корабль снова ушел на дно, но всё же заменили казнь 20-летним заключением, которое он отбывал на воркутинской шахте.
Спустя пять лет пребывания в лагере его выслали на поселение, где Вячеслав Фридрихович трудился на заводе по постройке торпедных катеров и писал научный труд под названием «Аналитический метод построения корабля».
Последнюю информацию опубликовал в Интернете Виктор Петрович Павлючук из Ставрополя, работавший на той самой шахте вольнонаёмным. Каторжанам в те годы дозволялось отправлять лишь одно письмо в год, и вольнонаёмные помогали им делать это почаще и, кроме того, могли купить «на воле» какие-то продукты и бумагу для писем.
Я созвонился с Павлючуком в начале 2021 года, и он дал мне домашний телефон Эриха, сына Вячеслава Фридриховича, проживающего в Петербурге, но я ему так и не дозвонился (несмотря на многократные попытки), а когда в начале 2022 года позвонил Виктору Петровичу ещё раз, оказалось, что тот уже умер.
К тому времени я, «благодаря» сайту жертв политических репрессий, был уверен, что вторично В.Ф. Кюнстлера «посадили» не после войны, а в марте сорок второго вместе с женой и дочерью Ундиной, родившейся в 1928 году, и всех троих отправили на «спецпоселение» в Тюмень, что, как и многие сведения об этой семье, включая отчество жены, оказалось неправдой.
Кроме того, я нашёл в деле № 3617 фонда 478 ЦГИА СПБ информацию о Владимире Фридриховиче Кюнстлере, родившемся 22 января 1898 года в Пинске, причём, его отец, мещанин из Либавы железнодорожный рабочий Фридрих Иванович (на самом деле — Генрихович) 1867 года рождения был лютеранином, а мама, Мальвина Прокофьевна – православной. Владимир окончил Пинское реальное училище и в 1915 году поступил на электромеханический факультет Санкт-Петербургского Политеха, но через два года «убыл по воинской повинности», после чего архивные следы его затерялись.
И тогда я на удачу набрал в соцсетях эту фамилию и вышел на Романа Кюнстлера, оказавшегося внучатым племянником Эриха Вячеславовича, и любезно сообщившим мне номер его мобильного телефона, после чего мы начали обмениваться информацией, и факты разрозненной и, порой, противоречивой биографии, встали на свои места.
Эрих Вячеславович подтвердил, что его дедушку и бабушку звали именно так, и вспомнил, что отец когда-то упомянул о старшем брате, умершем или погибшем в молодом возрасте. Кроме него, у Вячеслава Фридриховича было ещё два брата — Анатолий, также ставший кораблестроителем, осуждённый 12 марта 1944 года и отправленный в Богословлаг, расположенный в Свердловской области, и Виталий, пропавший без вести в октябре сорок второго, что соответствовало данным, обнаруженным в Интернете. При этом интересно, что Владимир, Вячеслав и Анатолий Кюнстлеры учились именно в Политехе.
У Виталия было двое детей, Игорь, дед Романа, и Ирина, родившаяся в сорок первом в блокадном Ленинграде, умершая через несколько месяцев. В блокаду умер и отец братьев Кюнстлер, продолжавший трудиться слесарем на заводе им. Энгельса.
После того как я выслал фото студенческого билета Владимира Эриху Вячеславовичу, он прислал мне в ответ несколько фотоснимков отца и написанную от руки автобиографию, где было обозначено, что Вячеслав Фридрихович начал учиться в Пинском реальном училище в 1913-м и закончил его в 1918 году. К тому времени семья перебралась в Брянск, где он закончил гимназию, а потом - машиностроительный техникум, и работал, как и отец, на железной дороге, а затем приехал в Ленинград, где с 1922 по 1929 гг. был студентом кораблестроительного факультета Политехнического.
6 июня 1927 года В.Ф. Кюнстлер женился на Елене Антоновне Заозерской. Далее в автобиографии перечислялись места работы и службы в ВМФ с мая 1932 по март 1941 года в ЭПРОНе, где он прошёл путь от рядового инженера до начальника Отдела аварийно-спасательных работ, совмещая научную работу с преподаванием в «Политехе» и «Корабелке».
Действительно, впервые он был арестован 18 августа 1938 года по статье 58 п. 6, 7, 8 и 10, то есть за шпионаж и терроризм, и содержался под следствием в Областном управлении НКВД вплоть до 8 августа сорокового, когда его вынуждены были освободить «ввиду отсутствия состава преступления».
После этого В.Ф. Кюнстлер некоторое время проектировал ледоколы, но с началом войны с морской службы его уволили, а во время блокады, как представителя «неблагонадёжной национальности», уже тяжело больного от истощения, на носилках погрузили в поезд и эвакуировали с женой в Салехард. И, если бы этого не произошло, то Вячеслав Фридрихович наверняка бы погиб от дистрофии.
В Салехарде, немного оправившись, он стал работать на судоверфи, и именно в этом городе в 1943 году в семье родился сын Эрих. Что же касается дочери, Ундины, то её, оставленную на попечении тёти, эвакуировали в Каменск-Уральский Свердловской области, и ей также удалось выжить.
После войны Вячеслав Кюнстлер возглавлял отдел аварийно-спасательной службы Главного военно-речного управления в Москве, поднимал суда на Днепре, а затем, поскольку в Ленинграде квартира, выделенная в своё время ЭПРОНом, оказалась занятой, стал начальником отдела технического контроля на судостроительном заводе Клайпеды, и там 24 февраля 1949 года, а не в сорок втором, вновь был арестован и осуждён на два десятка лет с отбытием срока наказания в Воркуте.
Именно в этом городе он работал на шахте, откуда 21 декабря 1954 года в связи «со снятием судимости» был направлен в Тюменскую область и после «снятия с учёта» смог приехать в Клайпеду, работал там на судостроительном заводе, а затем вернулся в Ленинград.
Под конец жизни он начал систематизировать собранный материал для исторической книги по судоподъёму и аварийно-спасательному делу с отдельной главой о восстановлении разрушенных мостов и устройстве судовых ходов, но написать её не успел.
Его дочь Ундина прожила долгую жизнь, вступила в КПСС, откуда, согласно делу №1119 фонда 410 ЦГАИПД СПБ, была исключена в период перестройки «за отрыв от партийной деятельности и неуплату членских взносов». А Эрих Вячеславович, как и Роман Кюнстлер, родившийся в 1982 году, стали известными питерскими художниками.
Очерк поступил в редакцию 28 января 2022 г.
Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала без письменного разрешения автора не допускается.
Свободное и безвозмездное использование любых материалов, входящих в состав настоящего очерка, ограничено использованием только в личных целях (ознакомление на сайте, распечатка страниц сайта для изучения). При этом обязательным является сохранение авторского права и указание авторства материала.
С другими произведениями авторами вы можете познакомиться на сайте
© Следков А. Ю., 2022
© Кюнстлер Э. В., фотографии, 2022
© Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб), 2022
© Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПБ), 2022
© Научно-образовательный проект «История ЭПРОН. Подъем из глубины десятилетий», 2022