Найти тему

Марионетка. Глава 9 (заключительная): её рассказ

Яндекс картинки
Яндекс картинки

1

Кира попросила меня налить ей бокал шампанского, и я выполнил её просьбу.

Пошел дождь. Кира забралась на широкий подоконник и отвернулась к окну, просто глядя на ночной город или, может быть, любуясь им, не знаю. Хотя, чем там можно было любоваться? 

Картина была так себе… ничего уютного — дождь, сырость, тусклый свет фонарей, пятиэтажный дом, в котором горело всего несколько окон, голые деревья, похожие на скелетов.

— Мать Игоря страдает каким-то психическим расстройством, — заговорила Кира, водя указательным пальцем по стеклу. Голос звучал простужено и как-то… обреченно, что ли. 

 — Сколько себя помню, она постоянно сидела на каких-то антидепрессантах. Алкоголь — бокал за бокалом, — дорогой алкоголь, сигареты и таблетки. У богатых дамочек это в порядке вещей.

Она взяла с подоконника одноразовый стаканчик с шампанским и отпила из него с таким изяществом, как будто это был хрустальный бокал из старинного сервиза. Манеры у этой девушки были, как и была определенная доля высокомерия. Ничего удивительного. Кира была девушкой из довольно обеспеченной семьи, на которую возлагались определенные… обязательства. Например, выйти замуж за психически неустойчивого молодого человека. Удобного и богатого. А потом превратиться в богатую дамочку, которая будет горстями глотать антидепрессанты и напиваться каждый вечер, чтобы сбежать от реальности.

Её сестра была другой. Менее красивой, менее располагающей к себе, менее дружелюбной. 

— В день нашей… — Кира болезненно поморщилась и бросила на меня быстрый и несчастный взгляд. Она как будто извинялась передо мной, но за что? Мне это было непонятно. Кира  украла у меня карту, опоила меня, но стыдно ей было за вынужденную свадьбу с человеком, угодным её папе. Ее готовили к этому замужеству с детства, объясняя это пресловутым «так надо», но что-то пошло не так. 

— …свадьбы Игорь рассказал мне, что в семнадцать лет на какой-то вечеринке его мать… как же он это сказал… его мать подверглась насилию  со стороны троих парней. И с тех пор начались все эти проблемы. Алкоголь, депрессии, истерики. Узнав, что беременна, она наглоталась таблеток, но её спасли.

— У неё был ребенок от…

Кира кивнула. 

— Игорь?

— Игорь. Ее будущий муж — отчим Игоря —усыновил мальчика и относился к нему, как к родному сыну. Но мать продолжала чудить. И продолжает до сих пор. Каждый год её кладут в какое-то элитное заведение закрытого типа. И Игорь… — Кира повернулась ко мне и протянула пустой стаканчик. Я и не заметил, когда она допила шампанское. 

— Ещё?

— Ещё.

Я налил. 

— Игорь такой же странный, как и его мать, но окружающие предпочитают не обращать на это внимания. Их семейка… смотрел фильм «С широко закрытыми глазами»? 

Я кивнул.

— Когда я смотрела этот фильм в первый раз, то думала об Игоре и его семье. Не знаю, почему. Не удивлюсь, если они участвуют в чем-то подобном. Возможно, и мои родители тоже, не знаю. 

— Что случилась в день свадьбы? — спросил я.

Дождь неистово хлестал по стеклу. Свет оранжевых фонарей растекался по мокрой дороге неровными пятнами. По мокрой и пустой дороге. Мне в голову пришла бредовая мысль о том, что эта дорога похожа на жизнь Игоря — пустынная и мокрая. Время от времени по  ней проезжали редкие машины, оставляя после себя лишь следы от протекторов.

Одинокие и пустынные дороги не любит никто. Да, вдоль этой дороги стояли фонари, но их тусклый оранжевый свет не мог разогнать темноту.

— Игорь обнял меня, прижал к себе и сказал, что… — Кира специально не смотрела на меня. Больше даже: я чувствовал, что она боится моего взгляда. Она не хотела, чтобы я смотрел на неё. Я подошел к ней и подлил шампанского, легонько дотронулся до ее щеки, как бы говоря: все хорошо, я на твоей стороне. И я очень надеялся, что она услышала меня.

— Я сейчас попробую дословно воспроизвести. Он сказал: все те девушки — это просто красивые куклы.. Но ты моя главная кукла. Теперь тебе ничего не грозит. Я буду тебя любить, заботиться о тебе, расчесывать тебе волос. И больше никто не умрет.

— Он так и сказал? — спросил я. Даже представлять себе не хотелось, как этот псих расчесывает волос Киры.

— Он так и сказал, но мне кажется, что он не отдавал себе отчета в том, что говорит. Понимаешь? Он был не со мной в этот момент. Его мать так же периодически выпадала из реальности.

Я снова подумал о мистере Рочестере и его страшной тайне. Вечер вдруг перестал быть уютным. До сих пор не пойму, что произошло в тот момент: зачем я сделал то, что сделал. Наверное, мне передался страх Киры, и я решил, что есть только один способ защитить ее от отца, который подарил дочь маньяку, прекрасно понимая, какие у этого могут быть последствия.

— Ты просила о подарке на день рождения, — тихо сказал я, — ещё не передумала?

2

Айфон зазвонил в девять утра. Я посмотрел на экран: снова Вика. Я ответил.

— Передай своей новой подружке, что она может возвращаться, — динамик был включен на максимум, и Кира слышала все, что она говорила, — они с Игорем разведутся, и он женится на мне.

— Ты что несешь? — спросил я. Кира выглядела так, как будто ей только что сообщили о конце света.

— Он никогда не любил её, но родители настаивали.

Кира замотала головой. Мы оба прекрасно понимали, что все это вранье.

— Он сделал мне предложение. Сказал, что как только разведется с Кирой, мы тут же поженимся и…

И он всегда будет где-то рядом. Он все-таки станет частью семьи, и Кира вынуждена будет с ним встречаться. И что-то подсказывало мне, Игорь сделает все, чтобы эти встречи происходили как можно чаще.

— Что ж, поздравляю, — сказал я Вике,  — рад за тебя. 

И убийства рыжеволосых девушек будут продолжаться? Думать об этом сейчас смысла не было: Кира могла ошибаться насчет Игоря.

Но мертвая невеста в студенческом парке… 

— Давай задержимся здесь дня на два, — попросила Кира, пытаясь преодолеть потрясение, вызванное новостью о скором замужестве старшей сестры, — есть возможность?

— Конечно, — ответил я, понятия не имея, что делать. Но я обязательно что-нибудь придумаю. Не бывает безвыходных ситуаций. Как не бывает убийц, которые не оставляют следов. Нужно просто знать, где искать.

— Конечно, — повторил я, — конечно, Кира…