Советский средний танк Т-34-76 был одним из наиболее значимых танков Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Он был мобилен, нёс эффективное вооружение и имел относительно мощную броню для своего времени. Но, чтобы достичь максимальной эффективности, экипаж Т-34-76 должен был работать в совершенной гармонии, где каждый знал не только свои обязанности, но и своих "братьев по оружию". В данной статье мы рассмотрим вопрос о том, кто являлся самым "занятым" в экипаже Т-34-76 и кому приходится выполнять больше обязанностей.
Источником послужит нам "Танк Т-34 в бою. Краткое пособие", изданное в 1942 году военным издательством НКО СССР, в котором рассмотрены тактико-технические характеристики, основные агрегаты танка, их технические неисправности и способы устранения неполадок. Также уделяется внимание и бытовым аспектам, как например подготовка и эксплуатация танков зимой и обязанности каждого члена экипажа, коих было всего 4 человека: Командир танка, командир башни (он же заряжающий), механик-водитель и радиотелеграфист-пулеметчик (он же по простому радист-пулеметчик).
Обязанности личного состава представлены с 18 по 27 страницу и поделены на 4 части (1 часть - 1 член экипажа), которые поделены еще на 5 часть: Общие обязанности, во время похода, перед боем, во время боя и после боя. Именно это и дает "сухое" представление об иерархии внутри танка.
На первом месте стоит командир. Всего в его "юрисдикции" 47 пунктов, больше всех и составляет 39% от всех обязанностей экипажа. При этом, "физической" нагрузки у командира практически нет. Так, наиболее часто встречаемые глаголы - обязан, доложить, знать, проверить. Из физической нагрузки у командира можно встретить только работу с орудием после боя, так как он выполняет функции наводчика.
Далее, по руководству идет механик водитель. Его обязанности состоят из 25 пунктов, что составляет всего 21% от всех обязанностей экипажа. Однако физической нагрузки куда больше. В задачу механика-водителя входило - заправлять танк, поддерживать чистоту танка, устранять технические неисправности и все то, чем частично занимается автолюбитель, который самостоятельно поддерживает свой автомобиль на ходу.
Следующий по списку идет заряжающий. Несмотря на первоначальную простоту профессии, командир башни является заместителем командира танка и, соответственно, вторым человеком в боевой машине. Его обязанности состоят из 26 пунктов (22%). И помимо очевидных занятий, таких как загрузка снарядов для орудия, патрона для пулемета и поддержание чистоты в боевом отделении, появляются обязанности, копирующие командира - стрельба из орудия.
Четвертым и последним членом экипажа - радист-стрелок. Количество его обязанностей меньше всех, всего 21 пункт или же 18%. Тут также ничего удивительно не будет. Основные обязанности радиста строятся вокруг пулемета и радиостанции. В бою радист вел постоянное наблюдение с помощью пулеметной установки и радиовещания и обо всем докладывал командиру.
В заключении стоит пояснить, что я не просто так в начале текста выделил ""сухое" представление об иерархии внутри танка". Данное руководство это часть уставных отношений, которые частично соблюдались, однако внеуставные отношения были более популярны. И по этой причине очевидно, что эти предписания не всегда соблюдались. Экипаж не существовал по отдельности и помогал друг другу. Если командир танка будет молча наблюдать за погрузкой снарядов, маскировки и окапывания, то остальные спасибо не скажут и из горящего танка не вытащат. Очевидно, что погрузка снарядов для заряжающего в одиночку - физически тяжело, а поднять механику-водителю 200 литровую бочку будет весьма проблематично. Как вспоминал танкист 70-й танковой бригады Анатолий Михайлович Бараш: «Экипаж танка действительно должен быть как семья, как монолит, иначе – не выжить… Всё у танкистов делится поровну: и кусок хлеба и смерть…».