Греки, довольно много интересного позаимствовали у египтян. В том числе и Сфинкса. Однако если в мифологии египтян эта огромная статуя связана с богами, выступает в качестве стража и поражает величием, то греческий сфинкс имеет иные характеристики. Сфинга греков оказалась жестокой и кровожадной, это чудовище, вышедшее из мрака.
Сфинга – «душительница».
Ее родителями стали Тифон и Ехидна. Она зло несущее разрушение. Вообще в паре Тифона и Ехидны рождались только чудовища. Которые здорово украсили древнегреческую мифологию.
ОБРАЗ
Греки хоть и списали образ египетского Сфинкса, но придали своему персонажу другие черты и особенности характера. Греческий сфинкс предстал в образе женщины. Она имела тело льва, голову человека. У нее также были львиные лапы. А еще крылья орла либо грифона и хвост быка.
ЗАГАДКА В НАКАЗАНИЕ
Гера послала Сфингу к Фивам. Сделала она это, дабы наказать царя Лаия. Который похитил и обесчестил юношу. И вот, Сфинга отправилась к городу. Она разместилась на горе и стала высматривать путников. Фиванцы которые попадались на глаза крылатой бестии, должны были разгадать загадку. И каждый кто не мог ответить верно, был убит. Сфинга по одним текстам поедала своих жертв. По другим, душила их. Вскоре целая гора трупов расположилась рядом с крылатым монстром.
Загадку жестокой девы смог разгадать Эдип. После чего, чудовище сбросилось в пропасть.
Возможно, Сфинга была предводительницей разбойников. Банда их разместилась недалеко от Фив, захватив гору. Путники оказывались беззащитными перед целой толпой закоренелых разбойников. Бесчинства продолжались, пока Эдип со своим войском не остановил Сфингу и ее соратников.
Образ греческого сфинкса закрепился в культуре. И естественно передался римлянам. Однако сфинксов изображали и другие древние народы. Используя данные образы в различных сферах жизнедеятельности. Об этом поговорим отдельно.