Сегодня речь об "Алисе" совсем не постпанковой, не нью-вейвовой и даже не готической, как я обычно пытаюсь ее презентовать, рассказывая о ее раннем периоде. И в целом это трудный и большой текст. В нем много личного и он о болезненных метаморфозах артиста, которого я долгое время ставил на первое место (с Егором Летовым конечно, но "алисоманить" я стал раньше).
Поскольку альбом "Сейчас позднее, чем ты думаешь", о котором пойдет речь ниже имеет уж слишком громоздкое название, я решил, что в заголовок лучше вынести его рабочее название. Тем более, что и посыл лучше отражает именно "Небо славян".
Не так много артистов могут похвастаться тем, что за свою карьеру им удалось оседлать волну популярности и пересобрать себя дважды (например Дэвид Боуи, Игги Поп). Чаще всего артист поднимается на гребень волны лишь однажды, за это время зарабатывает много денег, завоевывает фанатскую базу, которая в последствии становится уже не такой активной и с тем или иным уровнем достоинства продолжает свой творческий путь. Группа "Алиса" - один из случаев, когда команда становилась актуальной и очень популярной дважды.
В середине-конце 80-х и начале 90-х "Алиса" наряду с "Кино" и "Наутилусом" была одной из самых популярных команд в стране (году в 1987-88 возможно даже самой популярной).
Начало 1990-х встретила уверенно, тем более, что свое физическое существование прекратила группа "Кино" (одновременно закрепив за собой навсегда место номер 1 в пантеоне отечественных рок-героев) и группа оказалась в ситуации The Rolling Stones после распада The Beatles в 1970 году (это ощущение отлично передает концерт памяти Цоя 1990 года - Кинчев там очень дерзкий и героиновый).
Лихие 90-е для "Алисы" (года после 94) прошли не особенно ярко, впрочем как и для большинства русских рокеров кроме "ДДТ" и "Агаты Кристи" (с последними, кстати, в конце десятилетия Кинчев подружится и они откатают по России совместный тур "15 красно-черных чудес"). Тем не менее команда была на виду в медиа, у критиков и любви поклонников не теряла.
Впрочем все же теряла. После воцерковления Кинчева, значительная часть фэнов метаморфозы кумира не приняла (так же было и с "Гражданской Обороны" после НБП-разворота) и в значительной степени пополнила ряды поклонников "Короля и Шута", который набирал обороты и в начале нулевых (наряду с "Арией") стал самой популярной рок-группой на пост-советском пространстве.
Также обе команды стали стилеобразующими для "Нашего Радио", в том время как Кинчев наоборот вступил в конфликт с Михаилом Козыревым из-за обложки альбома "Солнцеворот". Ему было отказано в информ-поддержке из-за стилизованной свастики. Кинчев предлагал, как компромисс включить на обложку цитату "Я - антифашист" из "Тоталитарного рэпа", но Козырев был непреклонен.
Так, что на тот момент "Алиса", комфортно существовавшая до этого в привычной модели культовой группы, была лишена медиа-поддержки главного рок-рупора страны.
Впрочем, следующий альбом "Танцевать" и супер-хит "Веретено" был в тяжелой ротации и даже бывал на вершине "Чартовой Дюжины", а голос Кинчева в рекламе "Кириешек" все же звучал - значит полной "блокады" не произошло. Но в случае "Алисы" поп-треки на радио существовали отдельно от культа группы, так было и с "Трассой Е-95" и с "Дождем". И популярность "Алисы" постепенно падала.
И вот в 2002 группа анонсирует новый альбом с вызывающим названием "Небо славян", который выходит через год, под замороченным именем "Сейчас позднее, чем ты думаешь" и показывает углубившуюся православную/про-русскую, мракобесную для многих метаморфозу одного из главных героев русского рока.
Тем не менее лонгплей собирает отличную прессу от критиков (в том числе от эстетских типа Андрея Бухарина) и добрые слова от коллег. Вы удивитесь, но кроме Чижа, сыгравшего на баяне в сингловой версии "Без креста", в интро песни "Родина" поучаствовал один из главных рок-оппозиционеров Михаил Борзыкин!
А еще был стильный клип на "Родину", где Кинчеву подпевала дочь Вера (ныне умеренно популярная актриса кино):
Но что более важно - был клип на одиозную песню "Небо славян", которая стала буквально самым громким гимном со времен "Мы вместе", "Мое поколение" и "Красное на черном". Если вы сейчас зайдете на стриминги, то "Небо славян" будет или на первом месте или точно будет в тройке топ-треков, обходя нетленки 80-х.
Конечно же песня была поднята на щит футбольными фанатами и различными активистами националистического толка. А еще в клипе кадры армии и флота РФ, Кинчев на фоне Андреевского флага, кадры из фильмов Сергея Эйзенштейна "Александр Невский", "Бородино" и историческая хроника времен "Великой Отечественной". Но трек действительно бодрый и будто создан для кричалок и единения.
А еще через пару лет в стране начинается постепенный курс на "культ Великой Победы", как на главную национальную скрепу. Также старый знакомый Кинчева и одновременно глава "Первого канала" Константин Эрнст (он снимал группе клип "Аэробика" в 1989) ставит в эфир концерт с 20-летия группы в "Лужниках". Группа "Алиса" со сменой руководства возвращается на "Наше Радио", становится хэдлайнером "Нашествий" и за счет "раммштайнизации" звука получает новый приток молодежной аудитории.
Если вернутся к "Сейчас позднее", то для меня это предпоследний интересный альбом группы (последний "Пульс хранителя дверей лаюиринта"). Несмотря на общий крен в утяжеление и "раммштайнизацию", на нем интерсеная находка по части придания "славянского" колорита трекам (в первую очередь заслуга синтезаторов Дмитрия Парфенова) и в последний раз без кринжа звучит тема веры и конца света.
А еще это последний альбом с участниками первого состава - гитаристом Андреем Шаталиным и барабанщиком Михаилом Нефедовым. Накануне 2003 года они покинули группу. Кстати, сейчас они объединились с клавишником первого состава Поль-Ханом Кондратенко и грают материал группы эпохи до прихода Кинчева под вывеской "Первый состав группы "Алиса".
Что там у нас по трек-листу. Мои фавориты - трогательная и мелодичная "Родина", плач по духовному обнищанию общества "Без креста", эсхатологическая "Званые" и по-настоящему страшная, хоть и очень мелодичная "Душа". Интересен по музыке трек "Непокорные" про сопротивление южных славян туркам.
"Небо славян" - технически крутая, по смыслу сейчас я оцениваю ее скорее негативно. "Антихрист" не нравится тем, что калька с Мэнсона и в целом дурная, хотя на концертах качала. Но самая ужасная песня - "Всадники" - скучнейший метальный блюз, который я всегда пролистываю. Еще стремно звучит "Грязь" (есть в расширенной версии), где видимо сквозит обида Кинчева на прессу обвинявшую его в мракобесии.
Как слушается этот альбом в 2023 году когда на южных рубежах "Неба славян" происходят события, которые едва ли кто-то мог представить в начале нулевых? Очень болезненно, особенно строчка "благослови на войну" из некогда любимой песни "Инок, воин и шут" (стилизованной к тому же под "Кино"). Теперь вместо своего оборонительного, она помещена в совершенно инфернальный и анти-христианский контекст и звучит жутко, хотя явно в нее не вкладывалось ничего плохого.
А еще я предвзят к этому периоду потому что я стал ходить на рок-концерты именно тогда и у меня с этим временем связаны приятные воспоминания. Презентация программы "Неба славян" в 2003 в московской Горбушке была моим первым рок-концертом, который я провел в танцпартере (до этого я был в Лужниках на трибуне на концерте в честь 20-летия "Наутилуса" и на 15-летии "Агаты Кристи" там же). Я сразу же прошел боевое крещение - мне на руку упал фаер и оставил ожог.
Я прятал его под длинным рукавом от мамы в течении недели, пока не зажил. Но тогда же я и определил для себя достаточно высокую планку рок-концерта, ее перебило только выступление Игги Попа в 2007 году (у Кинчева той эпохи, кстати, было немало пересечений с ним в сценическом образе).
В общем проверку временем альбом пожалуй, что не проходит. Его я могу оценивать только в контексте эпохи, когда в обществе царила слишком либеральная атмосфера, а условно правый, да и просто патриотический дискурс не были в фаворе. Русский философ Константин Леонтьев на этот счет говорил, что "художнику во времена распущенности приличествует быть за строгость и быть либералом при господстве рабства". В разные эпохи его тезка хорошо отражал эту мысль. Только вот обратно потом он увы не качнулся.
Помню, как в рецензии к альбому Андрей Бухарин писал, что он надеется, что несмотря на метаморфозы, группа все же найдет баланс и на красно-черной мистерии "Алисы" в конечном счете найдется место всем.
Я перестал ходить на концерты "Алисы" после 2008. После этого первый раз сходил по проходке от друга музыканта, переехав в Питер недавно. Это было 25 декабря 2021, традиционный концерт в день рождения Кинчева. Посмотрел на публику, на группу и вспомнил почему перестал ходить на "Алису. При всем уважении и в целом принятии Кинчева и его пути, как личности, эта группа останется для меня ценной прежде всего по своему первому десятилетию. Это мой глобальный ответ на то какую "Алису" я люблю.
А что вы думаете о матаморфозах "Алисы" в эпоху "Неба славян" и как вы воспринимаете современную музыку группы? Пишите в камменты!
Читать еще:
"Кривозеркалье": "Алиса" без Кинчева в поисках "Энергии" https://dzen.ru/a/ZBVujOfxUB78c-q7?share_to=link
«Нервная Ночь»: Доктор Кинчев в поисках «Энергии»:
https://dzen.ru/a/Y_8HpsMJI2Tzx9vi?share_to=link
Алиса «БлокАда»: Это про 2023?
https://dzen.ru/a/Y_XQqVk7mG5Mk-y_?share_to=link
«Алиса» 80-х: Пост-панк, нью-вейв и никакого «Неба славян»
https://dzen.ru/a/Y-KiKB0omW1OC8Pt?share_to=link
ТОП-6 действительно великих альбомов «Алисы»
https://dzen.ru/a/ZAb5TXnRki-Tn-tx?share_to=link
ТОП альбомов "Алисы" по версии "Серцельва: https://dzen.ru/a/ZCRbs0uIAHzO65jS?share_to=link