Темперирование – это ПРЕкристализация. Это процесс нагревания шоколада до точки плавления с последующим охлаждением и повторным нагреванием по определенным правилам. Прекристаллизация – это процесс подготовки растопленного шоколада к приведению его в твёрдую форму. Цель темперирования – запустить цепную реакцию, чтобы прийти к БЕТА –форме какао-масла, которое содержится в шоколаде. Благодаря наличию какао-масла в шоколаде происходит образование стабильных кристаллов, которые еще называют затравочными . Создание требуемого количества затравочных кристаллов, которые служат основой для дальнейшей кристаллизации, и равномерное распределение их в шоколадной массе представляет собой с физической точки зрения процесс прекристаллизации. Именно эти стабильные кристаллы и делают шоколад твердым, блестящим, хрустящим, а также дают ему свойство сжиматься. Благодаря последнему, сжавшись шоколад легко покидает свою форму. Успешная прекристаллизация позволяет получить в итоге продукт, обладающий сл
Что такое темперирование? Зачем и с какой целью?
26 марта 202326 мар 2023
136
1 мин