Найти в Дзене

И все-таки, зачем и как мы продали Аляску. Часть 1 из 2

Я уже писал на своем старом канале о Русской Америке и Гавайях. Читатели попросили вернуться к этой теме и пояснить все-таки – зачем мы отказались от такого лакомого кусочка. Ведь в 19 веке там было найдено золото. А до сегодняшнего дня на Аляске активно разрабатываются нефтяные залежи.

Продажа Аляски Америки – одна из самых крупных в истории продаж территории. И само собой, этот факт превратил ее в рассадник заговоров, мифов и реваншистских призывов.

Многих интересуют вопросы:

Как мы получили Аляску

Зачем ее продали

Куда подевались деньги от продажи

Правда ли, что юридически договор о продаже составлен не верно.

Правда ли, что Аляска была сдана в аренду и Хрущев не стал забирать ее назад.

Эти вопросы породили десятки версий, статей, видео и книг.

Но, как и с майя, самое смешное, что все давным-давно известно. И интереснейшая история Аляски, хоть и уникальна, но очень проста.

Ее я и изложу в двух частях.

Начну с хронологии.

Впервые русские подошли к Аляске в 1732 году на боте "Св. Гавриил", которым командовали Михаил Гвоздев и Иван Федоров.

15 июля 1741 экипаж одного из кораблей экспедиции Беринга увидел береговую линию - землю с высокими горами.

Высадившись, моряки встретились с коренным населением – алеутами. Что вызвало у обеих сторон взаимный интерес.

Источник https://chgbiblio.ru/wp-content/uploads/2021/12/Путь-Чирикова.jpg
Источник https://chgbiblio.ru/wp-content/uploads/2021/12/Путь-Чирикова.jpg

Экспедиции стали проводиться на постоянной основе и в 1744 одна из них вернулась в Россию со шкурами морских бобров и котиков на баснословные 64 миллиона рублей.

Если что, это стоимость 100 тысяч крепостных крестьян вместе с семьями. Деньги огромные! И россияне шустро поставили промысел на поток, сотрудничая с местными алеутами, оказавшимися отличными охотниками.

Через 40 лет на Аляске была основана первая русская деревня. Но официальный анонс последовал позже. В 1799 году в этой деревне разместили представительство Росско-Американской компании (РАК).

Павел I отдал этой компании территорию Аляски, прочертил границы и жизнь завертелась. Компания открывала школы, активно обучала местных, развивала торговлю и пыталась проникнуть внутрь американской территории. Было даже основано представительство русской церкви, одно из самых успешных.

Источник https://i.ytimg.com/vi/5kPz9nXDXC8/maxresdefault.jpg
Источник https://i.ytimg.com/vi/5kPz9nXDXC8/maxresdefault.jpg

Алеуты охотно обращались в христианство, если можно так сказать, русифицировались. Но проблем с местными оставалось много.

На Аляске тусили и другие племена, которые не так добро относились к пришельцам. Тлинкиты, например, в 1802 году вообще организовали вооруженное восстание. Активно их к этому подстрекали англичане, да и русские промышленники тоже не были белыми и пушистыми в своей алчности в добыче пушнины.

Кадр из фильма "Тлинкиты, индейцы Аляски
Кадр из фильма "Тлинкиты, индейцы Аляски

Аляска, как известно, место суровое и еду там вырастить почти не реально.

Чтобы кормить столицу на острове Кадьяк и поселенцев, РАК поступила изящно.

Мы основали колонию в Калифорнии – Форт Росс. Калифорния в те годы принадлежала испанцам и успешно кормила поселенцев на Аляске.

Музей-заповедник Форт-Росс в Калифорнии. Источник https://sakhaday.ru/wp-content/uploads/2019/05/2-15.jpg
Музей-заповедник Форт-Росс в Калифорнии. Источник https://sakhaday.ru/wp-content/uploads/2019/05/2-15.jpg

Окончательно границы Аляски закрепились в 1825 году по совместному договору между нами, США и Англией.

Получше дела пошли и с индейцами. Русские выдавали им мундиры и награды, называя их союзниками России. Но к сожалению, против природы не попрешь и основной денежный ресурс – шкуры коланов и морских котиков почти истощились, так как их почти истребили, а о золоте, нефти тогда знали только в общих чертах.

Но еще не было все плохо.

Даже к 40-м годам 19 века РАК еще держалась на плаву.

Но совершенно случайно, в дело вмешалась Крымская война. Она, как вы помните, была проиграна. И проблема Аляски уперлась в банальную проблему финансов. Она не могла обеспечивать себя самостоятельно, а Россия пыталась свести концы с концами, имея разрушенный флот и дыры в бюджете.

Здесь мы наступаем на первый предрассудок – что Крымская война явилась причиной продажи Аляски. Это верно лишь отчасти.

Ибо на заднем плане Британская империя набирала могущество. Она околачивалась на территории Канады и активно снабжала индейцев оружием, параллельно торгуя с ними, тем самым подрывая позиции России.

А еще Англия насиловала Азию, обладая обширными колониями и влиянием.

Что с этим делать, нашему императору было не ясно. И первую идею предложил губернатор Восточной Сибири Николай Амурский, еще до Крымской войны.

Его логика была проста и заключалась в том, что единственным способом борьбы с Англией была дружба с США.

Губернатор логично намекнул, что со временем Аляска от России отпадет. Ибо русского населения там было, от силы, пару тысяч, а британцев, а тем более американцев значительно больше. Они и так вставляли палки в колеса. Но если бы кто-то из этой парочки решился бы на вооруженные действия, шансов удержать Аляску у России был – ноль.

Даже по прямой от Москвы до Аляски почти 7 тысяч километров. А по тем временам экспедиции вообще добирались по бескрайним территориям месяцами.

Поэтому губернатор предложил императору что-то решить с уступкой Аляски США, а взамен получить крепкого союзника и усилить позиции на Дальнем Востоке.

Предложение при дворе встретили оптимистично. И после Крымской войны младший брат Александра II Константин перешел к активным действиям, начав навязывать США продажу, лежащей камнем на шее Империи, заморской территории. Тем не менее, процесс затянулся на десять лет.

Но все было не так очевидно! Как ни крути, деньги Аляска приносила.

Аляска. Остров Ситка. Ново-Архангельск 19 век. Источник https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/34/Павел_Михайлов_-_Ново-Архангельск.jpg
Аляска. Остров Ситка. Ново-Архангельск 19 век. Источник https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/34/Павел_Михайлов_-_Ново-Архангельск.jpg

Завершение истории следует.

Уважаемые читатели, если считаете, что не зря потратили время на прочтение статьи, подпишитесь на канал, тем самым поддержите автора.

Ну а если, Вы еще напишите комментарий и поставите лайк, это будет большой наградой для меня.