«Анна, это какое-то волшебство! Собираясь к вам, я вспомнила, что было со мной 3 месяца назад, и как я чувствую себя сейчас. Это просто небо и земля! А я ведь даже половину вашей схемы, к своему стыду, не выполняю».
Такими словами у меня начался разговор с Мариной. Её история типична для большинства женщин её возраста. Марине 48 лет, работает в университете преподавателем.
Обратилась на консультацию с основными жалобами на: лишний вес в течении 10-15 лет, отёчность, постоянное чувство слабости: «ощущение, что я устаю уже ночью, после обеда просто на морально-волевых заставляю себя что-то делать», мозговой туман: «перечитываю документы на работе по 2-3 раза, не могу понять смысл, мне кажется уже все видят, что я туплю», обострившаяся мастопатия, обильный волосопад, сниженное настроение, чувство вздутия после еды, запоры, сухую кожу: «снимаю колготки просто с облаком перхоти».
В анализах Марины ничего критичного пока нет, кроме низкого витамина Д, незначительного снижения ферритина и узлов в щитовидной железе по данным УЗИ.
Клиническая картина её состояния полностью укладывается в так называемый, «субклинический гипотериоз». Когда анализы «красивые», а симптомы уже на лицо: замедление метаболизма – отсюда набор веса, невозможность его снизить диетой и физической нагрузкой, отёчность, снижение выработки соляной кислоты в желудке и работы желчного пузыря приводит к нарастающим нарушениям в ЖКТ и снижением в нём всасывания полезных нутриентов, искажения метаболизма эстрогенов в печени, а это ПМС и мастопатия.
Причиной чаще всего являются комплексные базовые дефициты, но в данном случае ключевую роль играет недостаток йода. Препараты его или какие либо продукты с его высоким содержанием Марина никогда не принимала. Проведённый в домашних условиях тест на определение дефицита этого нутриента, показал выраженную нехватку: йодная сетка исчезла в течение нескольких часов.
По данным института питания РФ, средний россиянин в сутки потребляет йод в количестве 40-60 мкг, что в 2-3 раза меньше, рекомендованной ВОЗ 150-200 мкг. А если сравнивать с Японией, то это просто ничтожные количества. Ситуация с Мариной, увы, типичная для нашей страны.
В своих схемах я стараюсь использовать максимально натуральные методы оздоровления, продукты и препараты. Если микроэлементы – то только органической формы.
Из-за ведущих симптомов выраженного йододефицита ламинария стала ключевой в рекомендованной схеме для Марины. Более богатого продукта этим микроэлементом на Земле не существует.
Для примера в 100 граммах содержится йода:
🍀 Ламинария - 400 мкг
🍀Печень трески -350 мкг
🍀Морская рыба – 100 -200 мкг
🍀Фейхоа – 70 мкг
🍀Хурма -30 мкг
🍀Яйцо куриное – 20 мкг.
Профилактически вполне можно обойтись морской рыбой, если есть её каждый день. Но когда речь идёт о восполнении выраженного дефицита, как в нашем случае, конечно, нужен продукт с более высокой концентрацией органического йода. Поэтому выбор пал на гели из ламинарии компании Вертера: в базовом геле в 100 гр содержится 900 мкг йода, а в гелях, полученных по новой технологии ещё больше: Pro Max Ламинария – 10 000 (!!!) мкг в 100 граммах продукта.
Итак, рассказ Марины спустя 3 месяца введения в рацион ламинарии:
«Я чувствую прямо прилив сил, обратила внимание, что вечером, не падаю в кровать как подкошенная, у меня есть энергия продуктивно проводить вторую половину дня. Это даже на чистоте дома отразилось, я всё перемыла. Снизился вес в первый месяц на 4 кг, это при том, что я, к сожалению, совсем не поменяла рацион и двигаться тоже не стала больше, как вы мне рекомендовали. Очень изменилась кожа, как будто я наношу крем на всё тело: увлажнённая и более плотная. Меньше выпадают волосы. Ушла мастопатия. И я вообще стала более живой что ли.. И на работе обратили внимание, что у меня даже голос изменился».
Конечно, один продукт или препарат не может быть панацеей. Много факторов влияют на наше здоровье и поэтому восстановление его должно быть комплексным. Но иногда, когда дефицит выраженный, введение в схему продукта настолько богатого и биодоступного, позволяет быстро увидеть результат. А это вдохновляет и врача и пациента двигаться дальше.
Случай из практики или как выглядит йододефицит
26 марта 202326 мар 2023
9
3 мин