Станция метро «Каховская», новая Большая кольцевая линия, а раньше старая зеленая ветка. Поход по Азовской улице мимо госучреждений и ММКЦ «Коммунарка» к нагромождению зданий, вывесок, дверей и окон в дыму и грязи. Там известная в узких питейных и гастрономических кругах рюмочная «Зюзино». Серое советское здание-стекляшка. Впереди белый забор, сверху красная надпись, сбоку дверь в хостел. Справа подъездная дверь в наклейках и мусоре. Вокруг бычки, недопитые напитки, черные снежные весенние ямы-кочки и разбитый асфальт. Окна грязные, их не мыли месяцами, а может, и годами. Ощущение такое, что место закрыли и забыли. С опаской дернул за ручку. Сим-сим алкоголизма «Зюзино» открылся, а там рай для бомжей-алкашей (как выразился бы мой друг Вадим).
Дата и время посещения — 19 марта 2023, воскресенье, 13:54
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Внутри большой серый потертый зал со сценой, где висит тканевая завеса с надписью «Юбилейный сезон, рюмочная, 10 лет». В центре зона кухни, холодильники, стойка бара, пивные краны и металлический ящик с портвешком «777», а еще стаканы, кружки и стенд с холодными закусками, которые нужно брать самому.
Сверху над туалетами в плакатах ящики с пустыми бутылками, под потолком вытяжки и окна, заклеенные газетами. Напротив сцены всему происходящему улыбается, хотя скорее ухмыляется, черно-белый Юрий Гагарин. Вокруг него и вдоль окон местная живопись уровня произведений арбатских художников.
В зале основная посадка за дощатыми коммунальными столами, сложенными из обычных палет. Сбоку ряды высоких столов на двоих, а у бара строительная катушка для людей стоячих. В динамиках бьется музыка советского прошлого. У кассы бара можно купить майки-футболки и компакт-диски – да-да, там они еще продаются (интересно, а как дела с кассетами?). Над головами висят граненые стаканы и лампы-прожекторы. Вовсю шумит вытяжка.
Еда
Меню на пластике. В нем и напитки, и еда. Еда простая, советская, в девяти базовых разделах. В воскресный обед части блюд нет. Заказ без лишних объяснений. Холодные закуски из стеклянного ящика. Вид сомнительный. Цены низкие. Некоторые яства сразу же отправляются в микроволновку. Оплата только наликом или переводом на карту некой Светлане. Предупреждают на словах, в письменной форме информации нет.
«Борщ московский» (165 руб.) – обман, московского борща (того, что с копченостями и сосисками) нет, а есть бледная вода, в которой сидели видавшие несколько разогревов овощи. Готовили, если судить по состоянию ингредиентов, включая мясо, в начале недели, а я появился в воскресный обед. Разогрев в микроволновке. Сметана сбоку, неясно, за деньги или нет. Чеков же никто не выдает. Плохой борщ.
«Самса с говядиной» (70 руб.) – на подносе в открытом доступе рядом с кассой. После заказа в микроволновку и на тарелку. Тесто потное снизу, в разломах. Внутри лук и жир. Вкус намекал на тяжкие последствия. Послевкусие луковое – подарок от заведения на целый день.
«Хлеб» – два куска старого сухого ржаного хлеба с белесым налетом на срезах.
«Домашние котлеты» (160 руб.) – две серые печали из микроволновки. Во вкусе больше хлеба, чем мяса, и много соли. Вид и вкус – убийцы аппетита.
«Пельмени ручной лепки» (190 руб.) – вид и вкус покупного продукта, причем самого низкого качества. Тесто странное, рваное, толстое. Начинка сухая, твердая как камень, перечная. Единственная радость – готовили-варили, а не разогревали, но все равно на выброс.
«Сосиски с картофельным пюре» (190 руб.) – вместе с ложкой баночного горошка. Сосиски неказистые, разноцветные, маленькие, местами в воде, с оттенком дешевизны. Пюре – желтый сухой картофель без определенного возраста, который поднимался единым пластом. Хуже, чем в самом суровом советском общепите.
Сало «Три вида» (170 руб.) – теплые неряшливые полосы салопродукта с хрящами плюс чеснок, и все это под полиэтиленом.
«Чебурек» (120 руб.) с мясом – на салфетке, которая прилипла, в цвете фритюра. На вид опять покупной, замороженный, но готовили тоже сами. На вкус – грубое толстое тесто и пласт пресной белой мясной смеси без всяких специй.
Сервис
Обслуживания нет, а есть заказ у кассы в легкой утренней женской грубости. В воскресное утро на кухне и в баре две дамы. Одна активно готовила и пользовалась микроволновкой, вторая активничала в телефоне. Кого-то из них звали Галя. Оплата, как я уже упомянул, только наличными или переводом на карту. Чеков никаких. Еду выдают по мере готовности, забор у кассы. Что делать с грязной посудой – непонятно. Оставил на красном подносе у стола. Естественно, никаких рассказов или разъяснений – что им какие-то там гости.
Итог
Еда: 1/5
Сервис: 1/5
Атмосфера: 2/5
Интерьер: 2/5
Общий балл: 1
Как вычисляются оценки?
Пришел я в Зюзино не случайно. Об этой рюмочной восторженно стонали многие обозреватели. Разные шеф-повара, включая маэстро на пенсии Анатолия Комма, давали там званые ужины. Периодически рюмочная «Зюзино» появляется в новостных лентах и гастроканалах ТГ. И, как обычно, везде восхищение. Мне, видимо, повезло меньше. Я попал в некую сурово-микрорайонную «зюзю», где качество еды, сервиса и интерьера никого уже не интересует.
Нынешнюю любовь столичной публики к грязному, рваному, ломаному, дешевому и свалочному я объяснить не могу, но она существует и набирает обороты. Судя по возрасту, у истоков этого бомж-движения стоит как раз рюмочная «Зюзино». Формат есть, и с ним мы будем жить еще неопределенное количество лет. Однако здесь важна разница: можно просто недорого, но продуманно, аккуратно и как минимум съедобно, а можно как в «Зюзино»… хорошо еще, что пыром по копчику с разбега при выходе не дали, хотя за весь вечер я не ручаюсь.
Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
Можно ли мне верить?
Пара слов обо мне