Найти в Дзене

100 рецептов долголетия. «Давать вторую жизнь» своей музыке и песням - мощный импульс долголетия

Александр Зацепин - Советский и российский композитор

Заслуженный деятель искусств РСФСР и Народный артист России. Член-корреспондент Национальной академии кинематографических искусств и наук, член Союза композиторов и Союза кинематографистов. Написал музыку для 11-ти комедий Леонида Гайдая и другим фильмам различных жанров. Ещё одна выдающая личность - долгожитель и яркий музыкальный талант из Новосибирска. 

Годы жизни 1926-2002 гг. После школы поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Из института был призван в армию и там самостоятельно освоил несколько музыкальных инструментов.

-2

В 30 лет Зацепин заканчивает консерваторию в г. Алма-Ата. Его дипломной работой был балет «Старик Хоттабыч», который вскоре поставили в Театре оперы и балета. Дебют в качестве кинокомпозитора Александра состоялся на студии «Казахфильм». Там он написал музыку к фильму «Наш милый доктор».

-3

Однако, большая известность к нему пришла позже, уже в Москве, когда началось сотрудничать с режиссером Леонидом Гайдаем. Именно с ним он написал знаменитые мелодии к его фильмам:

 «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», а затем и к «Бриллиантовой руке». Также он работал с Гайдаем на фильмах «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Частный детектив, или Операция «Кооперация», «На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди».

-4

На 39 году в жизни Александра Зацепина состоялась судьбоносная встреча с поэтом Леонидом Дербенёвым. Вместе они написали более 100 песен. И это был тот самый счастливый случай, когда поэт и композитор понимали друг друга с полуслова. Их песни — это самые настоящие маленькие шедевры, как по музыке, так и по текстам. Стоит вспомнить хотя бы такие хиты, как «Остров невезения» из «Бриллиантовой руки», «Есть только миг» из «Земли Санникова», «Давным-давно была война» из «Командира счастливой «Щуки», «Песня о Купидоне» из «Не может быть!», «Разговор со счастьем» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», «Ты не стал судьбой» и «Этот мир» из картины «Женщина, которая поет».

-5

Песни Александра Зацепина исполняли звезды советской эстрады и кино — Андрей Миронов, Юрий Никулин, Валерий Золотухин, Олег Даль, Олег Анофриев, Татьяна Анциферова, Аида Ведищева, София Ротару, Жанна Рождественская. Александр Сергеевич активно сотрудничал и с примадонной эстрады — Аллой Пугачевой. Она исполняла его песни в фильмах «Центровой из поднебесья», «Фантазии Веснухина», «Повар и певица», «Женщина, которая поет».

-6

Легендарными можно уже, наверное, назвать песни Александра Зацепина из фильма «31 июня». Благодаря его замечательной яркой музыке фильм привлек внимание зрителей. И вообще его кино мелодии — это не фон, а скорее полноправные участники действия, сюжета, без них эти истории были бы неполными и что-то бы явно потеряли. Во всяком случае, представить эти картины без песен Зацепина теперь уже абсолютно невозможно. 

-7

«Если новое исполнение получится удачным и оно понравится людям, значит, песня обретёт вторую жизнь» — такой была позиция композитора. Мне кажется, что именно такой авторский подход к своей творческой профессии - «давать вторую жизнь» своей музыке и песням давал ему мощный импульс быть настоящим художником с ярко биографией до 76 лет.

-8

Со всех сторон получился прекрасный пример выдающегося способа поддерживать молодой дух в себе и своих творениях.