Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Выздоровление различных психотипов (быстрый выход из болезни)

Мы болеем... Симптомы заболевания одинаковые и вроде бы болеть мы должны одинаково.. Но нет..

Знание психотипа больного врачом помогло бы больному выздороветь скорее. Обычно ухаживает за пациентом родственник и ему тоже помогло бы знание психотипа и выхода из заболевания.

Классификация типов отношения к болезни, разработана коллективом врачей Ленинградского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева под руководством доктора медицинских наук Андрея Личко.

Апатическому типу все равно болен он или не болен, лечиться он не хочет. Больного необходимо вывести из состояния апатии. Должна быть смена образа жизни, он должен иметь здоровое питание, полноценный сон. Если апатичность продолжается больше недели, то качество жизни ухудшается.

Если заболевший относится к заболеванию реалистично, не входит в заболевание, но и не отстраняется от лечения, то это гармоничный тип. Гармоничный тип не нуждается в заботе, он бодр и жизнерадостен, находится в позитиве, не только лечится сам, но и помогает выздороветь другим.

Дисфорический (агрессивный) тип находится в гневе и любит молчать. Попробуйте увлечь его чем-нибудь, разговорить, окунитесь в мир природы, пусть он захочет жить и поймет свою необходимость.

Если состояние боли является преувеличенным, то это ипохондрический тип. Такому больному кажется что у него все болит, ему ничего не помогает, боль усиливается, мысль о боли не дает покоя. Он постоянно жалеет себя. Неприятное ощущение связывается с осложнением заболевания. Ему кажется что диагноз установлен неправильно, а его не хотят правильно лечить. Необходимо поговорить с ним.. Он должен ощутить свои чувства осознанно.. распределить ощущение боли..

Меланхолический тип считает, что жизнь ­кончена, ему ничего не надо, он ничего не хочет. Необходимо вывести из состояния меланхолии. Измените образ жизни, займитесь спортом Необходимо рациональное, сбалансированное питание, суточный сон от 7 до 9 часов.

Если заболевший требует чтобы его оставили в покое так как ему очень плохо, то это неврастенический тип... Он ничего не хочет.. Он хочет остаться один .. Ему плохо и кажется, что все к нему пристают, мешают и в одиночку он справился бы лучше. Необходима смена обстановки, прогулки, путешествия, уменьшение эмоциональных негативных нагрузок, режим дня, рациональное питание, употребление витаминов, теплые ножные ванны, горячие ароматизированные ванны.

.Паранойяльный тип видит кругом врагов. Необходимо убедить его в том, что около него благожелательная атмосфера, позитив, гармония. Его надо отвлечь от состояния боли хотя бы на короткое время и постепенно продлевать его.

Сенситивный. тип мелочно-­озабочен, он поглощен заботами о заболевании.

Тревожный пациент постоянно тревожится, он может придумывать симптомы, при этом в некоторых случаях вымышленность переплетается с реальностью. Необходимо помочь ему отделить вымышленное от реального.

Если наблюдается уход от заболевания в работу, то это эргопатический тип.. Необходимо дать возможность работать. Это даст стимул к оздоровлению и выходу из состояния заболевания.

Если болезнь не признается, симптомы серьезные, но заболевший лечиться отказывается, то это эйфорический тип.Он отрицает заболевание, считает это ошибкой. Необходимо убедить его в том, что его самочувствие не является идеальным и ему необходимо пройти обследование и лечение в соответствии с рекомендациями врача. Для этого пациента необходимо чтобы медицинское учреждение отличалось высоким качеством оказания услуг.

Эгоцентрический тип считает, что ему все должны и он страдалец, он должен страдать а все остальные должны о нем заботиться. Если расширить его взгляд на заболевание, ознакомить с симптомами которые являются более тяжелыми, поговорить с ним, то страдания станут меньше.

Родственники, осуществляющие уход за больным, совершают действия, облегчающие страдания, контролировать которые должен специалист. Лечение должно быть эффективным.

Автор: Гусятникова Виктория Владимировна
Онлайн-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru