Я упомянула в статье о том, какую пользу принёс кот Барсик осенью 2022 года для Гриши, что логично после такого бежать, роняя тапки, за собакой.
Но теперь я по комментариям вижу, что большинство читателей не понимает, зачем в итоге Грише, аутичному подростку, собака.
Рассказываю, как я видела эту ситуацию. И зачем пошла на такой шаг, как собака.
Отступление.
Гриша не хотел собаку. Это раз.
Второе, у Гриши всё нормально с эмпатией, для воспитания умения заботиться о других собака ему не нужна.
Так зачем же мальчику, который не хочет собаку, собака?
А вот для этого)
Чтобы научиться жить среди непредсказуемого хаоса.
О да, звучит феерично. И 99 процентов читателей воскликнет. ЗАЧЕМ? ЗАЧЕМ?????
Отвечаю. Вы и все мы живём в хаосе так или иначе. Хаосе звонков, разговоров, изменений в разных ситуациях. Да, все мы по разному на это реагируем. Но большинство держится, с катушечек не слетает.
Гриша тоже во многом не слетает. Но. В рамках гармонии и спокойствия его упорядоченного мира. Не более. Но, я считаю, шаг в мир беспорядка делать мы с Гришей будем, хотя бы попытаемся. И вот собака, по моим предположениям, должна в этом помочь очень сильно. Чем? Хаосом.
Есть много теорий на тему, что родители аутистов сами во всём виноваты. Я никогда не поддержу ни одну из них. Но я могу сказать, что... ребёнку, аутисту, подростку... хорошо бы всё же жить не только среди родителей и любящих его родственников, но и в... как бы это сказать, контролируемой агрессивной и непредсказуемой среде. Чтобы человек учился это принимать, импровизировать, не пугаться, не выходить из себя.
Многие дети учатся (или не учатся и деградирует) этому в школе. У Гриши такой возможности не было.
И казалось бы, а почему бы сейчас не пойти в класс? Или почему не пойти на кружок к здоровым детям? Помимо множества других причин, есть вот эта - непредсказуемость Гришиной реакции на непредсказуемые действия других людей...
Я понимаю, что это неочевидно. Но это так. Я не могу дать гарантию даже на 20 процентов, что Гриша справится с проявлениями других людей... Да, бить он их не будет. Но вполне может взрыднуть или поорать... в непонятной ситуации. А непонятной ситуацией может стать любая сенсорная перегрузка.
И вот... к этому, я считала его может подготовить собака. К тому, чтобы лояльно относиться к... неадекватности живых существ, прежде всего, людей.
Это всё, ради чего мы завели Румпеля. Больше ничего.
Вообще.
И я вижу, что читателям непонятно это.
И меня спрашивают, а как Гриша адаптировался, а он хотел, а он любит собачку.
Нет-нет-нет. Не адаптировался, не хотел, не любит.
Цель собаки, чтобы она пытала Гришу 24 часа в сутки. Я на это не способна. Папа Гришин - нет. Никто на это не способен.
Пёс - да. Вот для этого собаку и завели. В этом её суть. В том, чтобы Гриша, грубо говоря, страдал.
Кто помнить петуха? Вот. Румпель - это третий герой в этой истории. После Барсика.
Не было цели... дружить, любить, радоваться.
Цель была - терпеть, смириться, принять и перенести опыт на контакты с людьми.
---
Да, я не ждала и не надеялась, что Гриша... проявит интерес, что он будет его дрессировать, с ним сам гулять, как-то гладить или ещё что. Нет. Всё, чего я хотела, чтобы Гриша смог научиться жить рядом с собакой. Ради возможности потом общаться с людьми. Хотя бы корректно быть рядом.
Вот такая задача у собаки была изначально.
---
Была ли я права, что её возможно достичь с помощью собаки - на 100 процентов. Да. Румпель делает всё, что надо, ничего не делая, просто будучи собакой.
---
Но... Я даже не могла предположить... что... Румпель Грише даст в разы больше)))
Но это уже вторая часть того, зачем заводить собаку аутичному мальчику, неожиданная, выявленная опытным путём.
П.С. Я морально готовилась к тому, что жизнь наша сильно сильно превратится в вопли и скандалы. Повторяю, ради этого заводилась собака. Чтобы Гришина психика приняла хаос. Принять его без протеста нереально. Мир Гришин разрушен до основания. По нему бегает гавкающая собака. Вот только Гриша... тоже меня сильно удивил. И что-то почти не страдает)))
П.С. 2. Я знаю, что меня читают любители животных и искренне надеюсь, разумные люди. Но, если вдруг нет, то отдельно уточню.
Собаку покупала я, взрослый человек, который несёт ответственность за живое существо. Это моя собака, а не собака ребёнка. В обиду я её не дам даже своему сыну. Барсику - тоже.
Всё, что я описала выше, должно было и происходит просто потому что Румпель собака.
П.С. 3. Так же хочу добавить, что была иллюзорная надежда на то, что милый пёсель как-то поспособствует контактам на улице. Да... способствует. Но пока не ясно, плюс это или минус. Больно он любвеобильный, на грани приемлемого.