Найти в Дзене
Вкусные истории

Рис, приготовленный таким способом, очень любят не только взрослые, но и дети. Делюсь рецептом, как разнообразить обед

Оглавление

Рис - универсальный продукт, из которого можно приготовить добрую сотню блюд. Не зря граждане Китая и Японии называют себя "людьми риса" в противовес европейцам, построившим свою цивилизацию на выращивании пшеницы.

Те, кто считают, что рис — это только каша и плов, просто незнаком со всеми свойствами этого ценного злака, из которого получается универсальный гарнир, одинаково подходящий к мясу, рыбе, котлетам и сарделькам.

Вдобавок многие блюда из риса не требуют ни экстраординарных кулинарных навыков, ни часов, проведенных у плиты. И разнообразить нейтральный вкус риса проще простого. Например, добавив к отварному рису молотую корицу и кусочки яблок.

-2

Итак, нам нужно 300 граммов рассыпчатого риса, лучше всего - длиннозерного. Хотя бурый рис считается особенно полезным для здоровья, сегодня нам нужен обычный белый рис.

Промываем его, удаляя потемневшие зерна, прокаливаем обсохший рис на горячей сковородке, в которую налита одна-две столовые ложки растительного масла (для этого требуется не больше двух - трех минут).

-3

Режем на кусочки два яблока средней величины, удалив предварительно семечки и сердцевину.

Можно брать абсолютно любые яблоки, которые вы предпочитаете. Яблоки послаще добавят больше сладости и вкуса рису.

Посыпаем кусочки яблок корицей (нам хватит одной чайной ложки), добавляем чуть-чуть соли по вкусу. Перемешиваем яблоки. Если вы не уверены в способности точно отмерить соль, попробуем один из кусочков. Если вам кажется, что не хватает сладости, можно добавить сахар по вкусу.

-4

Также в рис можно добавить изюминки или кусочки фиников, чернослива, которые гармонируют по вкусу и с томлеными яблоками, и с корицей.

Заливаем рис с яблоками и корицей кипятком (достаточно 600 - 700 мл), убавив огонь ниже среднего. Лучше всего брать для этой цели сковороду с толстым дном, в которой равномерно распределяется нагрев. Продолжаем варить рис еще минут 20 до полной готовности, периодически помешивая с краев к центру сковороды, чтобы содержимое приготовилось равномерно.

-5

Ингредиенты:

Рис – 300 гр.
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Яблоки средние – 2 шт.
Корица – 1 ч.л.
Вода – 600 - 700 мл.
Соль по вкусу

Перемешиваем готовый рис и подаем его на стол, пока он не успел остыть. Если вам хочется сладкого, можно добавить к рису немного меда или сиропа.

-6

Отварной рис с корицей и кусочками яблок вкусен как сам по себе, так и в качестве гарнира - он отлично сочетается с кусочками курицы или индейки. В последнем случае не стоит добавлять в рис ни мед, ни сахаром посыпать.

А теперь немного о пользе вареного риса, который считается классическим диетическим блюдом, одинаково полезным для взрослых и для детей.

В рисе присутствуют практически все необходимые организму вещества - фосфор, цинк, железо, йод, разнообразные витамины. Но больше всего в рисе углеводов, что, с одной стороны, делает рис основой по-крестьянски сытного питания земледельцев Юго-Восточной Азии, с другой, делает рис нежелательной пищей для людей, страдающих ожирением или больных диабетом. Зато рис рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Считается, что лучше всего есть блюда из риса в первой половине дня, когда наш организм только что пробудился от сна и нуждается в порции дополнительной энергии. Вот почему рисовая каша считается классическим утренним блюдом.
А вот на ночь есть рисовую кашу не рекомендуется, потому что она пробуждает нежелательные вспышки аппетита и провоцирует отложение жира, даже если вы предпочитаете сваренный на воде рис без молока и масла.
Даже в Японии, считающей рис главнейшим из злаков, блюда из риса едят только до 3 часов дня. Может, поэтому японцы и японки такие стройные, если не считать борцов сумо?

Понравилось мое блюдо? Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные обновления, и не забывайте о лайках и комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются