Найти тему
Ирина Райкова

А может мы и правда в чём то подобны этим котятам из эксперимента ?

Про ,, кота Шрёдингера ,, знают многие , но речь пойдёт не о нём. Оказывается есть пара не очень везучих котят , которым ,как только они прозрели , экспериментаторы ( кем они были ,об этом не сообщается) на несколько месяцев зафиксировали голову неподвижно относительно пола , поставив на специальные салазки .

При этом ,голова одного котёнка была зафиксирована так ,чтобы перед его глазами были только вертикальные линии или предметы , расположенные строго вертикально.

Соответственно перед глазами другого котёнка было всё исключительно горизонтально.

По истечении этих несколько месяцев , котятам предоставили свободу действия ,позволив двигаться так ,как они пожелают.

И тут то выяснилось удивительное : котята не воспринимали предметов , расположенных в тех направлениях , которые во время эксперимента , были от них скрыты (то есть смотреть в этих направлениях им не разрешалось)

,,Тот ,первый котёнок всё время стукался о перекладины табуреток и не мог переступить порог - спотыкался о него и падал. Он просто не видел порога , потому что не приучился воспринимать горизонтальные линии ! А второй котёнок беспричинно натыкался на ножки стульев и столов...,, Информация взята из книги Д.Верещагина ,К.Титова ,,Полный курс Школы навыков ДЭИР 1-2ступень,,

Фото из открытых источников .
Фото из открытых источников .

На какие мысли наводит этот эксперимент ? Тут многое можно привязать ..например ,наше удивление по поводу всяких непознанных странных явлений ..

А может они не такие уж и странные , просто мы не всё из ,,промежуточного ,, между ними и нашим привычным миром замечаем ?

Если подумать ,то на наше восприятие подавляющее воздействие оказывает общество , образование .

Мне вот ,например , интересно ,почему анализ эмоций раннего детства ,сохранившихся в памяти у многих людей , нигде не востребован , кроме может какого то узкого круга специалистов ?

Интересуют эти эмоции школу ? Нет. Напротив ,пора раннего детства ,равно как детства всего человечества ( именуемое первобытным строем и глубокой древностью ) рассматривается как более низшая ступень развития , от которой надо удаляться во всех отношениях ,становясь взрослее.

А мне очень интересны те ранние ощущения , которые имели в собственной эмоциональной сфере и в сознании когда то статус вполне материальных , но в дальнейшем они оказались утраченными , и вопрос об их существовании не поднимался ни в школе , ни в прочитанной психологической литературе.

Я приведу некоторые утраченные эмоции и ощущения ,которые я выделяю :

1. имеющее место в чувственной сфере ( а не постигаемое лишь мысленно ,как сейчас) ощущение глубокой тайны . Думаю за этим может скрываться реально иное ощущение пространства/времени ,то есть ощущение его глубины , заретушированное в дальнейшем в процессе воспитания и образования .

2 . реальное ощущение многовариантности , как атрибута реальности , в отличии от более взрослой установки : ,, а ну тут уже заранее ясно как всё будет ,, - сопровождаемое чувством радости от ожидаемости положительных вариантов в будущем .

3. ощущение безвременья , вечности .

По идее в 3- 4 года , например ,воспоминания о любом действии должны были бы упереться в ,,начало ,, ,которое было не за горами ...

Взять к примеру ,прогулки к каруселями ...привожу в пример именно это ,потому что вращение на круглой площадке с поручнями ( была такая каруселька ) увязывалось тогда у меня с ощущением глубокой тайны , и я не только ждала очередного визита на детскую площадку , но и воспроизводила это ощущение тайны в своей памяти уже тогда - при этом эти воспоминания должны были бы упираться в ограниченный отрезок времени ..но я помню ,как начало процесса ощущалось ,погруженным в бесконечность..

Теперь ,во взрослом возрасте ,что такое промежуток времени в 4 года ?..Мы ощущаем как время ускорилось и то ,что было несколько лет назад ,кажется было - ,,вот-вот..только что ,, .

Тогда в раннем детстве подобное ощущение отсутствовало ,а по логике всё должно было ощущаться только начавшимся , то есть ,,совсем недавно ,, , тем более первый год жизни был проведён в основном в домашних условиях и ходить ещё не умелось...

Так когда именно впервые я окунулась в чувство глубокой тайны на карусельной площадке? - не раньше ,чем три года назад...Это так ощущала бы я при наличии у меня в 4 года сознания взрослого ..

Однако хорошо помню , как на уровне самих ощущений в том раннем детстве всё уходило в бездонную глубину бесконечной длительности ..Это не было мыслью , рождённой от нехватки знания о мире ..это было ощущением : таким же ,как теперь например , известное нам ощущение радости ..оно же не выдумано ,а реально есть в эмоциональной сфере...

И можно сказать больше : это ощущение отсутствия начала и конца у всего , было как бы фоновым почти весь первый десяток лет жизни. Только лет в девять ,причём совершенно неожиданно ,без привязки к каким то событиям , вынырнула мысль , тут же ставшая ощущением , о смерти и конечности жизни .

И я в тот момент никак не могла решить противоречия между тем моим первоначальным ощущением бездонности всего , с которым я пришла в эту жизнь , и этой мыслью о смертности ,в правильности которой тоже нельзя было сомневаться .

А теперь я понимаю ,что это противоречие решается только при признании двух разных систем восприятия : идея смертности относится к физическому уровню ,а ощущение бесконечности к нефизическому .

Интересно ,что на одном форуме выяснилось ,что подобное было не только у меня : именно без привязки к каким то событиям такая мысль о конечности всего выскакивала , словно откуда то извне , приблизительно в таком же возрасте ..

Но если одно и тоже повторяется у разных людей ,значит мы имеем дело с какой то закономерностью ..однако подобные вопросы относительно становления нашего сознания , по моему нигде не ставятся , словно это не имеет никакого значения по сравнению ,например ,с вопросом о получении профессии и тому подобного ...заметил и заметил ,нет так нет..

А может наше внимание специально направляется в определённое русло , подобно тому ,как это было в эксперименте с котятами ? Но почему это так ?