Начал работать прибрежный электрический трамвай Брайтона и Роттингдина (The Brighton and Rottingedean Seashore Electric Tramload).
3 ноября — 28-е президентские выборы в США. Кандидат от Республиканской партии Уильям Мак-Кинли одержал победу над демократом Уильямом Дженнингсом Брайаном.
27 ноября — во Франкфурте состоялась премьера симфонической поэмы Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра».
Испанский флот пополнился вышедшим из ремонта броненосцем "Плутон", бронепалубными крейсерами "Святая Тереза" и "Консуэло". Достроены еще три крейсера типа "Эдетана": "Исла де Лузон", "Магдалена", "Ла Лавиа" - названные в честь затонувших кораблей, но кто знает, возможно, сейчас их ждет счастливая судьба?
В ноябре русские прислали мирную делегацию, так как решить проблему с Испанией военным путем, больше, после разгрома флота здесь, здесь и здесь, не представлялось возможным.
Ведомство Исаака Пераля, давно не радующее нас новыми разработками, все ремонтами занимались представило новое оборудование для обрезок кромок бронепластин, что позволило на 2,5% сократить время строительства и на 4% вес бронезащиты, а также новые тренажеры и программы обучения для личного состава.
Османам в очередной раз отказали в постройке "Святого Евгения", хоть они и трясли 10 миллионами, при цене корабля в 7 миллионов.
Норвегия из за потери своего броненосца Norge расторгла союз с Российской империей.
В конце месяца испанский отряд кораблей: "Альфонсо 12", "Веласко", "Верность" и "Франсиско де Асис", под флагом Паскуаля Серверы настигли итальянские транспорты идущие в конвое. Все четыре крейсера были разного типа, что отражало сложности комплектования всего испанского флота уже год как ведущего активные боевые действия.
Сперва были замечены три транспорта и они видимо перевозили боеприпасы, так как один из них, от одного попадания просто взорвался! Еще один врезался в корму другого и таранил его.
Но, далее начались еще более интересные вещи, так как четыре транспорта были вооружены 3,1" орудиями стреляющими 13-кг бронебойными и 9-кг фугасными снарядами.
Они даже пару раз попали в "Верность". Кораблями оказались: "Святой Антоний Падуанский", "Принц Амадео", "Эсмеральда", "Тигр". В итоге, были затоплена дюжина итальянских вооруженных транспортов и до 100 тысяч тонн торгового тоннажа.
Тем временем, Мадагаскар был официально аннексирован Францией в 1896 году под надзором первого резидента генерала Лароша. 20 французских солдат погибло в бою и 6000 умерло от малярии и других болезней до окончания второй Франко-малагасийской войны. После подавления восстания генерал Галлиени сверг королеву в 1897 году. 103-летняя династия Имерины прекратила своё существование.
Испанцы тоже захотели прибавления территорий, так как воевали с Италией и Россией несравненно дольше, чем Франция на Мадагаскаре.