... будучи в гостях у внучки и с интересом рассматривая погоны капитана 3 ранга и водолазный шеврон её знаменитого деда, тарелку, поднятую им с U-250, с клеймом, изображавшим нацистский герб, газетные вырезки с посвящёнными ему статьями, два наиболее ценных для историка предмета — написанную от руки автобиографию и санитарную книжку, я, вспомнив, спросил о тех самых золотых часах, подаренных Разуваеву за рекордный спуск на глубину в 44 морских сажени...
А.Ю. Следков, Общество изучения истории водолазного дела
им. Р.А. Орбели, Санкт-Петербург.
Специально для проекта «История ЭПРОН. Подъем из глубины десятилетий»
Представленный очерк продолжает тему, отраженную в публикации об А.Д. Разуваеве от 27 июня 2021 г., содержит фотографии из семейного архива, предоставленные Ириной Генриховной Васильковой.
_____________________________________________________________________________
От главного редактора проекта:
Попутного ветра, друзья, коллеги, единомышленники!
Вдохновленные опытом @fomin_nilov, мы решились на частичный «переезд» материалов сюда и в VK @epronhist
Впервые данный текст был опубликован на сайте проекта «История ЭПРОН», переставшем работать летом 2022 года в свете известных геополитических проблем. Израильская (!) компания «Wix» отказалась принимать оплату за продление услуг хостинга от клиентов из России.
Ссылка (для цитирования) на оригинальную публикацию выглядит так:
Следков А.Ю. Разуваев : очерк // История ЭПРОН. Подъем из глубины десятилетий. 27 ноября 2021 г. [Электронный ресурс]. URL: https://www.epronhist.info/post/essay-by-a-yu-sledkov-on-razuvaev
_______________________________________________________________________________
Изящный облик Ирины никак не ассоциировался с фигурой знаменитого водолаза Разуваева, выжимавшего, по свидетельству писателя Алексея Толстого, четырнадцать пудов. Работала она преподавателем английского языка в педагогическом университете, жила в десяти минутах ходьбы от моего дома и сохранила немало материалов о деде, хотя его боевые и трудовые награды передала в Военно-морской музей...
Александр Дмитриевич Разуваев родился в селе Пыщуг Ветлужского уезда Нижегородской губернии 15 апреля 1900-го, три года проучился в сельской школе, с 1917 по 1920-й трудился в Архангельске чернорабочим до призыва на флот.
Служил там же, где призывался, и осталось неизвестным, стал ли он водолазом по приказу либо по собственной инициативе, но, так или иначе, документов об обретении этой специальности не получил, и после службы проработал в торговом порту без оных в течение трёх лет.
К водолазной работе он подходил идеально — невысокий, 168 см ростом, выносливый, крепкий, спокойный, да и она ему нравилась. Поэтому и решил Разуваев поехать в Ленинград на ЦВБ — Центральную водолазную базу, где недавно создали школу профессиональной подготовки на пятьдесят учащихся, которую без труда и окончил, причём сразу инструкторский класс, после чего устроился в артель, которая так и называлась — «Водолаз», а когда в 1930 году ЦВБ присоединили к ЭПРОНу, гражданской судоподъёмной организации с военной структурой, стал служить там, оказавшись на спасательном судне «Коммуна».
Этот 96-метровый катамаран водоизмещением 2400 тонн, был построен в 1915 году на Путиловской верфи для подъема подводных лодок водоизмещением до тысячи тонн с глубин до сорока метров, и первоначально назывался «Волхов».
Подобную конструкцию с отверстием в средней части использовали и позднее, например, в американском корабле «Glomar Explorer», имевшем посредине шахту размерами 60,6 на 22 метра, поднявшим 4 июля 1976 года носовую часть советской субмарины «К-129», затонувшей в Тихом океане в 1968 году на глубине около 5 км. Этот корабль называли также «Hughes Glomar Explorer» по имени человека, профинансировавшего его постройку, Ховарда Хьюза, талантливо воплощенного в фильме «Авиатор» Леонардо ди Каприо.
И вот, 22 мая 1931 года субмарина № 9, имевшая наименование «Рабочий», между Таллином и Хельсинки столкнулась с подлодкой № 4 («Красноармеец») и затонула на глубине более 80 метров. Работы по её поиску начались через три дня и закончились подъёмом, за который водолазы, в том числе Разуваев, впоследствии получили орден Красной Звезды, поскольку совершили истинный подвиг.
В то время об азотном наркозе, наступающем при дыхании воздухом на глубинах свыше 60 метров, ничего не знали, и водолазы не могли понять, что с ними происходит. Вот что написал об этом писатель Михаил Розенфельд в книге «В глубинах морей»:
…спустили водолаза Никифорова… Позднее водолаз рассказывал:
— Я не двигался и с удивлением увидел перед глазами огни. Ослепительные огни мучили меня, стало светло, как на Невском, и я не мог понять, откуда столько огней. И вдруг раздались звуки музыки. Я понял, что теряю сознание.
И это поняли наверху. Быстро на помощь Никифорову спустили второго водолаза.
Спуски водолазов продолжались… Гутт, Хорошилкин, Константинов, Разуваев и Бетак... — эта ведущая пятерка… — своими подвигами поражала старейших, испытанных водолазов…
А вот, что записал Иван Соколов-Микитов со слов другого водолаза, Гастона Гутта:
…Я чувствовал, как стала кружиться голова, застучало в висках. Потом перед глазами пошли круги, круги плыли, лопались, вырастали — синие, оранжевые, красные. Вдруг я ясно услышал музыку. Перед глазами моими висели как бы гроздья цветов, бегали огоньки. Я лежал на грунту. Товарищ взял меня руками за низ рубахи и нас стали поднимать вместе...
Вот тогда-то Разуваев и погрузился в трёхболтовом вентилируемом снаряжении на рекордную глубину, измерявшуюся тогда не в метрах, а в морских саженях или «фатомах», сначала на 38, сообщив по телефону, что может продолжить спуск, потом на 40 и, наконец, на 44, и готов был погружаться и глубже, но опытнейший врач Константин Павловский, заслышав изменения в его голосе, приказал поднять водолаза.
За этот спуск Разуваева наградили золотыми часами с надписью «Отважному водолазу, первому в СССР достигшему 44-саженной глубины», то есть 80,5 метров. А вскоре он погрузился на сто, чему абсолютно не придал значения, поскольку делал это не для установления рекорда, а ради выполнения поставленной задачи.
Как было записано в его водолазной книжке, за период с 1931 по 1934 год он проработал под водой 2533 часа, а с 1935 по 1939 год — 2886 часов. А в статье «Люди одного корабля», опубликованной в газете «Водный транспорт» от 4 апреля 1938 года, сообщалось, что Разуваева, отдавшего водолазному делу 19 из 37 лет жизни, называли «человеком, который никогда не волнуется».
Но вскоре поволноваться ему пришлось, да ещё и как… «Настучали» на него анонимно, назвав «рвачом» и обвинив в присвоении найденных под водой ценностей, но, главное, зафиксировали сказанную им сгоряча фразу: «я считаю, что политзанятия — это лишнее».
К тому времени он окончил водолазный техникум в Балаклаве, получил звание младшего лейтенанта, и арест стал для него полной неожиданностью, впрочем, как и освобождение, состоявшееся, благодаря активному заступничеству коллег и началу боевых действий, потребовавших привлечения лучших специалистов в области водолазного дела и судоподъёма. При этом ему удалось избежать зачисления в штрафной батальон, формировавшийся из бывших заключённых.
Опыт Разуваева пригодился довольно скоро, после того как в Кронштадте фашистская авиация потопила линкор «Марат», который удалось поставить на плав, после чего этот военный корабль внёс немалый вклад в оборону города уже в качестве плавучей батареи.
После спасения «Марата» Александр Дмитриевич участвовал во многочисленных водолазных операциях, но среди всех его работ особо выделялся подъём фашистской подлодки U-250, потопленной 30 июля 1943 года в Выборгском заливе советским катером МО-103. Субмарина лежала на глубине 27 метров с креном на правый борт, и поднять её понтонным способом в мирное время не представляло бы особых проблем, но эта часть акватории активно простреливалась противником, и поэтому водолазные работы приходилось проводить по ночам.
Подъём осуществили в течение 32 суток, включавших 290-часовую работу водолазов, а когда U-250 поставили в кронштадтский док, в ней неожиданно обнаружили новейшие суперсекретные торпеды, внимательно изученные советскими и британскими специалистами.
Водолазы питались лучше, нежели большинство прочих военнослужащих, не говоря уже о жителях блокадного Ленинграда, но Разуваев заболел дистрофией из-за постоянного недоедания, поскольку максимально возможную долю своего пайка откладывал и передавал семье. Впрочем, так поступали и другие военные, зачастую умиравшие, спасая своих близких, хотя бывало и так, что прибывшие с сэкономленными продуктами домой, уже не заставали никого в живых.
За годы войны его наградили Орденом Красного Знамени, двумя Орденами Отечественной войны, несколькими медалями и вторым орденом Красной Звезды.
В 1943 году неподалеку от Кронштадта при промывке тоннеля под корпусом корабля на глубине семи метров Разуваева завалило грунтом, а освобождение водолаза заняло около шести часов. Второй такой случай произошёл с ним примерно лет через десять при протаскивании троса сквозь промытый под кораблём тоннель, когда жизнь ему спас друг, Александр Мишин, работавший по другому борту затонувшего судна, высвободив шланги и вытащив из-под груды искорёженного острого металла провалившегося и перевёрнутого вверх ногами товарища.
Даже на пенсии Александр Дмитриевич продолжал занимать активную жизненную позицию, свидетельством чему служит заметка в газете «Гатчинская правда» от 7 июля 1966 года:
МОСТ ВОССТАНОВЛЕН
Мост через Оредеж возле старой мельницы позволяет кратчайшим путем из деревень Замостье, Грязно и поселка Пещанка добраться в Рождествено. Но почти каждый год его сносит половодьем.
На восстановлении моста всегда работал в числе первых бывший водолаз-глубоководник Александр Дмитриевич Разуваев.
В этом году был очень высокий паводок, от моста не осталось и следа. На помощь общественности снова пришел А.Д. Разуваев. Несмотря на свои преклонные годы, он носил бревна и доски, пилил и сколачивал их, стоя по пояс в холодной воде.
Переходный мостик снова соединяет берега Оредежа.
А. КАЛИНИН, КРЕПС, МАШОВЕЦ и другие
По-видимому, статью эту подписали благодарные жители ближайших посёлков и дачные соседи, среди которых оказался и академик Евгений Михайлович Крепс, после чего, осмелюсь предположить, редактор местной газеты ушёл в запой, что я бы на его месте и сделал...
А тогда, будучи в гостях у внучки и с интересом рассматривая погоны капитана 3 ранга и водолазный шеврон её знаменитого деда, тарелку, поднятую им с U-250, с клеймом, изображавшим нацистский герб, газетные вырезки с посвящёнными ему статьями, два наиболее ценных для историка предмета – написанную от руки автобиографию и санитарную книжку, я, вспомнив, спросил о тех самых золотых часах, подаренных Разуваеву за рекордный спуск на глубину в 44 морских сажени.
— А их моя бабушка, Мария Ивановна, обменяла в блокаду на еду, чтобы не умереть с голода, — просто ответила Ирина.
Стоимость золотых часов в блокадном Ленинграде составляла половину буханки хлеба…
Очерк поступил в редакцию 27 ноября 2021 г.
С другими произведениями авторами вы можете познакомиться на сайте
© Следков А. Ю., 2021
© Василькова И. Г., фотографии, 2021
© Научно-образовательный проект «История ЭПРОН. Подъем из глубины десятилетий», 2021
Материалы из семейных архивов, предложения о сотрудничестве принимаем на электроадрес: epronhist@ya.ru.
Мы ВКонтакте: зайти в гости
Мы в Telegram: быть в курсе новостей
Готовим юбилейный альбом!