Здравствуйте дорогие подписчики!
Этот храм был построен в Волосовском районе Ленинградской области более ста лет назад по проекту известного архитектора Никонова, а история его возникновения просто уникальна.
Находится это потрясающее сооружение достаточно далеко от Санкт-Петербурга и добраться туда без машины не просто.
Как только по мосту пересекаешь реку Лемовжа и въезжаешь в деревню слева на холме стоит потрясающей красоты храм, к сожалению, пока в полуразрушенном состоянии.
Немного истории:
Сама деревня не большая, но история ее уходит на несколько веков назад. Хотнежа принадлежала известному помещику Сахарову и именно к нему с просьбой построить церковь обратились жители окрестных деревень(около 10). Деньги на строительство собирали "всем миром", а также сам помещик выделил средства.
Сейчас в деревне встречаются старые деревянные дома оригинальной архитектуры.
Все кирпичи для строительства церкви были сделаны на местном заводе и из местных материалов, но эти материалы не очень прочны и быстро подвергаются разрушению.
В таком состоянии церковь находится именно по причине хрупкости строительного материала, а фундамент почти совсем не пострадал и не просел.
Мастерская архитектора Николая Никитича Никонова в 1896 году создала проект этого сооружения в русско-византийском стиле. Благодаря особым архитектурным приемам, например, лесенка из башен, создается ощущение устремленности храма прямо в небо.
Яркой доминантой выделяется тройное окно на фасаде здания, а купол напоминает купол Казанского собора в Санкт-Петербурге.
В ансамбль также входили:
Дом дьякона, который сейчас почти разрушен.
Дом священника, в котором сейчас расположена местная почта.
Церковно-приходская школа, которая тоже в аварийном состоянии.
Перестала церковь быть действующей в 1937 году, по понятным причинам, но местный житель смог у себя спрятать колокол, а в самом здании разместили склад.
В Великую Отечественную Войну особых разрушений строению тоже не было нанесено. В храме расположился госпиталь, но немецкие войска вскоре заняли деревню, а рядом с храмом до сих пор есть захоронения времен войны.
Существует легенда о спрятанных в храме и рядом с ним кладах и большое количество "золотоискателей" все вокруг перекопали. Якобы существовал подземный тоннель от храма к дому священника и там монахи спрятали золото.
Недавно церковь наконец признали объектом культурного наследия и начали восстанавливать.
С 2008 года в ней начали проводить службы и восстановили часть здания. Работы продолжаются и сейчас на здании временная кровля. Как вы видите, работы предстоит очень много и опять средства собирают "всем миром".
Священник церкви Михаил Михайлович Бонка живет в городе Гатчина и каждые выходные приезжает для проведения службы.
Предлагаю посмотреть видео, которое я ранее опубликовала на своем канале:
Помимо этой церкви в деревне можно увидеть девонский обрыв, о котором я обязательно позже напишу.
Спасибо, что прочитали статью до конца.
Подписывайтесь на мой канал и ждите продолжения...