Найти тему

Маульташен: немецкие ПЕРЕпельмени и НЕДОвареники, о которых важно знать каждому любителю пельменей

Оглавление

Сегодня хочу рассказать вам про интересное немецкое блюдо, под "кодовым" названием Маульташен. Информация будет особенно полезна тем, кто любит сам делать вареники или пельмени, а тем, кто не любит - все равно будет интересно.

Маульташен

Маульташен - блюдо немецкой кухни. Представляет из себя что-то среднее между варениками и пельменями. То есть это или большой пельмень, или неправильный вареник. Начинка может быть разной, начиная от мяса, трав и сыров заканчивая чем-то сладким.

Маульташен с начинкой из мяса и трав. Подача с жареным луком и беконом. Фото с сайта Tveda.ru
Маульташен с начинкой из мяса и трав. Подача с жареным луком и беконом. Фото с сайта Tveda.ru

История этого блюда весьма богата, но совершенно неинтересна. Скажу лишь, что раньше это блюдо считалось едой бедняков, так как начинку делали из остатков вчерашней еды (это снова говорит о том, что внутрь могут засунуть всё подряд). Ну а в 2009 году Швабские Маульташен имеют защищённое наименование места происхождения товара.

Швабская кухня - региональная кухня на юге Германии.

Подача и приготовление маульташенов зависит лишь от фантазии повара. Их и запекают, жарят, добавляют в суп, подают как отдельно блюдо так и с гарниром, нарезанными и целиковыми, короче, по-всякому.

Маульташен обжаривают в нарезанном виде
Маульташен обжаривают в нарезанном виде

Почему это важно знать любителям готовить пельмени и вареники дома?

Лень - двигатель прогресса. Такая же история и с маулташеном. Дело в том, что готовятся они намного быстрее и проще вареников или пельменей. Связано это с двумя факторами - размером и методом лепки. Тесто подойдет такое же, как и для пельменей или вареников, поэтому на нем мы зацикливаться не будем. Начинка тоже на ваш вкус.

Сам готовил, но давным давненько, поэтому фоток нет, а готовить сейчас чего-то лениво, но хочется рассказать.

Итак, берем широкую полоску теста и выкладываем нужное нам количество начинки.

-4

Затем заворачиваем (на фото понятно как).

-5

Ну а потом разрезаем в местах, где нет начинки. Вилкой/руками зажимаем (заклеиваем) швы и готово.
Как по мне - такой способ лепки намного проще, чем вручную делать каждый вареник или пельмень.

Тут не самый лучший пример, но в целом все понятно.
Тут не самый лучший пример, но в целом все понятно.

Ну а потом замораживаем или готовим сразу. В целом - те же яйца, что и пельмени, только в профиль, но это уже Маульташен. Стоит сменить форму пельменя и вот ты начинаешь что-то шпрехать, а потом Ich will Schnaps und vertreibe alle Araber aus dem Land...

Надеюсь инфа была полезной. Большое спасибо за внимание! Буду рад вашему лайку и подписке. Подписывайтесь на канал в Телеграме.