Сегодня хочу рассказать вам про интересное немецкое блюдо, под "кодовым" названием Маульташен. Информация будет особенно полезна тем, кто любит сам делать вареники или пельмени, а тем, кто не любит - все равно будет интересно.
Маульташен
Маульташен - блюдо немецкой кухни. Представляет из себя что-то среднее между варениками и пельменями. То есть это или большой пельмень, или неправильный вареник. Начинка может быть разной, начиная от мяса, трав и сыров заканчивая чем-то сладким.
История этого блюда весьма богата, но совершенно неинтересна. Скажу лишь, что раньше это блюдо считалось едой бедняков, так как начинку делали из остатков вчерашней еды (это снова говорит о том, что внутрь могут засунуть всё подряд). Ну а в 2009 году Швабские Маульташен имеют защищённое наименование места происхождения товара.
Швабская кухня - региональная кухня на юге Германии.
Подача и приготовление маульташенов зависит лишь от фантазии повара. Их и запекают, жарят, добавляют в суп, подают как отдельно блюдо так и с гарниром, нарезанными и целиковыми, короче, по-всякому.
Почему это важно знать любителям готовить пельмени и вареники дома?
Лень - двигатель прогресса. Такая же история и с маулташеном. Дело в том, что готовятся они намного быстрее и проще вареников или пельменей. Связано это с двумя факторами - размером и методом лепки. Тесто подойдет такое же, как и для пельменей или вареников, поэтому на нем мы зацикливаться не будем. Начинка тоже на ваш вкус.
Сам готовил, но давным давненько, поэтому фоток нет, а готовить сейчас чего-то лениво, но хочется рассказать.
Итак, берем широкую полоску теста и выкладываем нужное нам количество начинки.
Затем заворачиваем (на фото понятно как).
Ну а потом разрезаем в местах, где нет начинки. Вилкой/руками зажимаем (заклеиваем) швы и готово.
Как по мне - такой способ лепки намного проще, чем вручную делать каждый вареник или пельмень.
Ну а потом замораживаем или готовим сразу. В целом - те же яйца, что и пельмени, только в профиль, но это уже Маульташен. Стоит сменить форму пельменя и вот ты начинаешь что-то шпрехать, а потом Ich will Schnaps und vertreibe alle Araber aus dem Land...
Надеюсь инфа была полезной. Большое спасибо за внимание! Буду рад вашему лайку и подписке. Подписывайтесь на канал в Телеграме.