Я когда эту сныть в городе увидела, обомлела просто от красоты нечеловечьей... Накопала у себя каких-то корешков и пошла меняться!
Гордая, счастливая притащила это сокровище на участок.... носилась с ним, как курица с яйцом. Она же плохо приживается, бедняжка... пересыхание корней для нее смертельно же!
Но красота оклемалась, прижилась! Будешь смеяться... живет у меня до сих пор )))
Правда, из центральной клумбы я ее удалила, пересадила на подзаборную... Не помню уж почему, но там мне опять что-то не понравилось. Перетащила несколько кустиков к колонке под березу. Там она и живет... Лет десять уж...
Ну, приходится, конечно, периодически умерять ее аппетиты... Под березой-то суховато, бедновато... Она, бедняжечка, корешочки тянет к солнышку, к землице удобренной... Режу, конечно... А что делать..
Тут ей и вода перепадает, и удобрения, бывает, пролью... Короче, красота!
Вот с этой сныти вариегатной и началось мое знакомство с декоративнолистными многолетниками)))
Я для себя четко отделяю пестролистные сорта цветов (флокс, гелиопсис, лилейник...) от декоративнолистных многолетников. Кроме сныти и астранции, есть у меня и лилейник вариегатный...
Нарастает Kwanso Variegata медленно. Растет у меня уже много лет... А я так и не определилась, куда его посадить... Не идут никуда эти листья полосатые... А цветы - оранжево красные... И солнце ему подавай... И землю влажную... Будем искать...
У астранции пестролистной цветок хотя бы адекватен самому кустику. Про сныть вообще молчу - она идеальна! Цветоносы только надо обрывать по мере появления... Ну и обрезать под корень в июле, чтобы она новую листву отрастила, молоденькую.
Все мои эксперименты с пестролистными на этом и закончились. (Вру, конечно... Дерен есть Элегантиссима и ива Хакуро-Нишики. Это точно всё! Но они и не цветут безумными цветами...)
Ты вот меня спросила, кого я к декоративнолистным отношу? Ну так понятно же! У кого листья декоративные. То есть, это такие многолетники, у которых цветы - не главное. Их и обрезать не жалко. Даже нужно цветы обрезать, чтоб не мешали листьями любоваться.
Вот такой многолетник - манжетка мягкая. Только не надо путать с манжеткой обыкновенной. Она сорняк, хотя и лекарственный.
Мягкая моя лапуля листья имеет необыкновенные! Такие они... в складочку отутюженные!
Весной в рост идет быстро. Высота кустика до 50 см набегает. Нарастает средне.
А какие листья шикарные! Плюшевые. А цвет))) А размер)))
Я ее из семян выращивала, кустиков много было. Поэтому сразу бордюры и начала делать. Лет через пять уже делила - на новые бордюры. Приживается она хорошо. Правда, первый год нарастает медленно.
Цветы у манжетки зеленовато-желтые, мелкие, невзрачные, но много. Как и у астранции, цветы манжетки используют в букетах для создания фона солистам.
До середины июля манжетка цветет и это потрясающее зрелище!
Этот бордюр почти все время в тени. Солнце только к вечеру появляется. Место здесь сухое. Под березой.
Манжетка хоть и любит солнце, но и с тенью мирится. На цветении жизнь в тени отражается, конечно )))
На солнечном месте - совсем другое дело!
Естественно, после цветения кустики декоративность начинают терять. Обрезаю всё! Реально. И поливаю.
В это время я уезжаю на неделю домой. К возвращению кустики уже отращивают новые листья! Высота, конечно, будет уже не весенняя, не более 30 см.
Но мне много и не надо. За манжеткой растут лилейники и флоксы. 30 см как раз хватает, чтобы прикрыть им ножки.
Может и есть какие-то особенные сорта манжетки... с пестрыми листьями, с большими цветами... мне не ведомо... мне и так хорошо )))
По поводу подкормить... Ну... я не очень-то ее этим балую... Если только от соседей что-то достанется. С поливом аналогично.
Есть болявка у нее - увядание цветочных побегов... Весной ХОМом прохожусь по можжевельникам и пр. Манжетку тоже обрызгиваю. Больше не замечала такой беды.
Еще в ней улитки дырки делают. Ну... они везде дырки делают, если с ними не бороться. Борюсь.
В маленьком саду манжетку может и не полюбят, а у нас с тобой ей самое место!
Приезжай, поделюсь! )))
Я вырастила ее из семян, но на своем участке самосева не наблюдаю... Даже в компостной куче она ни разу не проросла, хотя я сваливаю туда обрезанные цветоносы тележками!