Нам предстояло пройти от истока Лены пятьдесят километров на восток, наблюдая с пунктов триангуляции, и, кроме этого, на одной из точек этого участка вычислить астрономический азимут.
Это был самый длительный и трудный маршрут за весь полевой сезон. Понимая, что невозможно взять с собой продовольствие в необходимом количестве, я освободил Дамбу от значительного груза и поставил перед ним задачу обеспечить бригаду мясом и дичью. Кроме Дамбы в поход я взял Васю и Ивана Тимофеева. Иван Большой остался возле лодки с заданием наловить как можно больше рыбы и засолить её.
От побережья Байкала к истоку Лены и далее по маршруту мы продвигались с хорошей скоростью. Всё складывалось как нельзя лучше. Дамба постоянно занимался охотой и каждый день добывал к столу разную дичь. Все были довольны, но Дамба всё же хотел подстрелить «что-нибудь существенное».
На этом участке мне предстояло определить астрономический азимут солнца, для этого необходимо было выйти в установленный срок на точку наблюдения с заданными координатами. Она находилась на значительном возвышении, с которого был хороший обзор. Ровно в два часа пополудни я выполнил наблюдения за светилом, сделал необходимые расчёты, и наш отряд был готов продолжить путь. Но в один момент мы все замерли: по распадку в нашем направлении двигался изюбрь. Дамба приготовил карабин, Иван зарядил переломку. Олень шёл быстрым шагом, посматривая во все стороны. Стрелять ещё рано – расстояние более четырёхсот метров. Я достал бинокль и рассмотрел изюбря в оптику: взрослый самец, пуда на четыре-пять, весь напряжён, словно чувствовал, что за ним следят. Вдруг изюбрь прыгнул в сторону, я убрал бинокль от глаз и увидел, как за ним мчится медведь. Хищник пробежал несколько десятков метров и остановился. Усевшись на зад, он с сожалением смотрел на уходящего оленя, который, поднявшись по гольцовой круче, ушёл в чащу стланика.
Нам повезло увидеть охоту медведя в условиях дикой природы. Заметив изюбря, он устроил засаду за массивным камнем, и если бы олень проходил ближе, то уйти от стремительного рывка хищника ему вряд ли бы удалось.
Дамба весь день ругал нерасторопного медведя, который сорвал верную охоту. Действительно, изюбрь должен был благодарить бурого за то, что тот согнал его с тропы, так как Дамба промахивался крайне редко.
Спустя три недели все работы в верховье Лены были закончены. Несмотря на усилия Дамбы, продуктов у нас совсем не осталось. Обратно было решено идти по компасу напрямик через тайгу, а не вдоль берега Лены – так мы значительно сокращали свой путь. Набрав как можно больше воды, наш отряд отправился в обратный путь. Мы шли напрямик по компасу, а Дамба уходил вперёд и в стороны, кружил вокруг, пытаясь найти добычу. К полудню ему удалось подстрелить несколько рябчиков. После обеда Дамба сказал, что видел свежие следы сохача с телёнком. Уйти далеко лоси не могли, поэтому он попробует их преследовать. Я не возражал. Мы немного отдохнули и отправились дальше.
Уставшие и измученные жарой, вечером мы достигли Лены. Река здесь шириной всего пять-семь метров при глубине по колено, но какая чудесная вода!!! Попили, обмылись до пояса, пропустили воду под брюки, стало удивительно легко, и пропало чувство голода.
Парни разлеглись на траве, а я достал карту, прикидывая, сколько нам осталось идти до Байкальского побережья. Необходимо было преодолеть ещё примерно сорок километров. А через тридцать километров нас ждал небольшой мешок с мукой, оставленный Дамбой на звериной тропе. Его он предусмотрительно завернул в брезентовый плащ и подвесил на ветку массивной сосны.
Мысли о еде снова пробудили голод. Вася взял ружьё и пошёл вдоль берега. А я обнаружил, что изрядно намочил свои часы, которые выполняли роль хронографа при вычислении астрономического азимута. В случае их остановки останется неизвестной поправка на время в момент наблюдений. С большой тревогой я открыл крышку, но она сменилась радостью: часы были исправны.
Эти серебряные карманные часы 1900 года марки «Лонжинес» я получил в подарок от старшего брата Кондрата. Они много лет безотказно служили мне, и недавно я передал их своему сыну Николаю как семейную реликвию.
Василий подстрелил утку, которая плавала в небольшой заводи, и она стала нашим ужином. Дамба не пришёл, но я за него не переживал.
Голод поднял нас ранним утром. Не теряя времени, мы сразу отправились в путь, чтобы пройти как можно больше по утренней свежести. Мы с Васей, привыкшие к долгим таёжным переходам, забрали весь груз у Ивана, который слабел с каждым часом.
На одном из привалов Иван заявил, что дальше не пойдёт. Мы должны его оставить и следовать дальше, оставляя метки на деревьях. «Ну, что ж, − говорю я, − помощи нам не будет, а идти надо. Вася, руби жерди, сделаем носилки». Вася взял топор и, выбрав дерево с небольшим в диаметре стволом, начал его рубить. Иван закричал: «Не надо, Вася! Я пойду!» − а сам заплакал от проявленной слабости и стыда перед нами.
Отдохнув намного больше обычного, мы продолжили путь и вскоре вышли на небольшое кострище. Зола холодная, хвойные ветки, используемые для лежанки, свежие. Это место ночлега Дамбы, который значительно опередил нас. Удивительно было так точно выйти на след товарища, продвигаясь без тропы по дикой тайге. В дальнейшем выяснилось, что Дамба преследовал сохачей несколько часов, пока не потерял след, тогда он напрямик повернул к побережью. Не в первый раз я удивился его способности ориентироваться без компаса и каким-то чутьём знать верное направление.
Наконец, мы достигли звериной тропы, на которой оставили свой запас продуктов. Дальше решили следовать независимо друг от друга. Первым почти сразу ушёл Вася, немного отдохнув, пошёл и я, а Иван остался еще полежать. Теперь спешить некуда, мы здесь, как дома: с хлебными лепёшками, чаем и солью. Лук и щавель не нужны теперь, пучки саранки тоже.
Вскоре я услышал запах дыма. Значит, Вася уже что-то готовит. Действительно, когда я подошёл к костру, Василий укладывал горячие лепёшки в рюкзак. Он оставил мне две кружки чая и несколько лепёшек, остальное понёс Ивану, своему товарищу.
Я с удовольствием смотрел вслед Василию и радовался его силе, выносливости, его высокому чувству ответственности и коллективизма. В тяжёлый час всегда познаются истинные человеческие качества. Настоящий друг окажет помощь и поддержку при любых обстоятельствах. Пошлые же люди, несмотря на своё лицемерие, обязательно проявят свою натуру. Я благодарен судьбе, что в своей жизни подлецов встречал гораздо реже, чем людей честных, преданных идеалам дружбы и товарищества.
Вася с Иваном пришли вместе. У всех было отличное настроение. Вася сообщил, что Дамба уже был у нашего склада, пёк и ел лепёшки. Об этом свидетельствовало оставленное кострище.
Переночевав здесь же, на другой день мы преодолели оставшиеся десять километров и к полудню пришли на берег Байкала, где нас с нетерпением ждали товарищи.
С полным текстом можно ознакомиться, пройдя по ссылке:
https://www.chitalnya.ru/work/2735156/