Сочувствие, это про что?
Сочувствие и сопереживание — умение понимать, что какому-либо человеку плохо и умение принять чужую беду, проблему на себя и постараться понять, какие бы чувства ты испытал сам, если бы попал в такую же проблемную ситуацию или беду.
Но человек никогда не знает, как бы он себя повел в такой же ситуации? Мы можем видеть, как люди справляются или нет, в той или иной ситуации. Но эмоции, при схожей ситуации, у каждого человека будут свои.
Сочувствие, сострадание, сопереживание — один из социальных аспектов эмпатии (эмоционального состояния), формализованная форма выражения своего состояния по поводу переживаний (в частности, страданий) другого человека либо иного животного.
Давайте рассмотрим механизм сочувствия. Приставка «со-» указывает на взаимосвязь, общность, совместность. «Чувствие» - способность чувствовать такую же эмоцию или чувство другого человека.
Когда человек сочувствует чужой проблеме или беде, он вступает во взаимосвязь с эмоцией того человека, кому плохо. В беде человек может чувствовать огромный спектр эмоций и чувств: ярость, злость, раздражение, обида, досада, огорчение, отчаяние, страх, тоска, печаль, равнодушие, сломленность, апатия.
Человек посочувствовал и внутри себя ощутил такую же эмоцию, как и у человека в беде. Стало ли легче тому, кто страдает? – Нет. Но в их общем поле, этого чувства стало как минимум в два раза больше.
В идеале, если они вместе теперь справляются с «общей» бедой. И когда, наконец справятся, выйдут к эмоциям и чувствам облегчения, принятия, надежды, веры, благодарности и любви. Они оба должны выйти к этим чувствам!
Как происходит в жизни? Мы кому-то посочувствовали, «примерили» те эмоции и чувства, что транслирует человек в проблеме или беде. Эти эмоции в нас остались. А что потом? Мы про них забыли, но они из нас никуда не ушли. Процесс выхода на принятие и благодарность не произошел. Затем мы еще кому-то посочувствовали…и так многократно. Через несколько лет человек полон этих страдательных эмоций. Он уже не понимает - почему он страдает, для чего, и что с этим делать? Сил для страданий уже нет, но их и нет для выход из страданий.
А что если к сочувствию подходить осознанно. Вы точно хотите прожить именно опыт чьей-то беды? Это ваше право, ваш выбор, и с этим всё в порядке. Если нет, то как быть?
Как помочь человеку, не проживая его чувства? Да, мы можем видеть, понимать, слышать чью-то беду, но не сопереживать, не проживать эти эмоции. Большое заблуждение считать, что разделяя с кем-то страдания, мы как будто часть его страданий берем на себя. Нет. Страданий у страдающего будет ровно столько, сколько у него есть, сколько ему сейчас необходимо, и сколько он их может вынести. Это его выбор, он проживает свой опыт. Не брать в себя чужую эмоцию, это не про эгоизм. Это про осознанный выбор человека проживания своего опыта.
Мы можем быть рядом со страдающим, можем ему помогать, если ему нужна помощь, можем его слушать и слышать, если ему необходимо выговориться. Но будет более правильным не преумножать чужую боль.
А если сочувствующий, еще и забирает ответственность у страдающего, за проживания его собственного опыта, то сил у страдающего самостоятельно справиться становится меньше.
Теме сострадания уделял некоторое внимание Фридрих Ницше. Сострадание противоположно тоническим аффектам, повышающим энергию жизненного чувства; оно действует угнетающим образом. Через сострадание теряется сила. Состраданием ещё увеличивается и усложняется убыль в силе, наносимая жизни страданием. Само страдание делается заразительным через сострадание; при известных обстоятельствах путём сострадания достигается такая величина ущерба жизни и жизненной энергии, которая находится в нелепо преувеличенном отношении к величине причины ( — случай смерти Назореянина).
Если вы хотите прочувствовать ту самую эмоцию, в которой находится страдающий – вы можете это сделать. Но не надо ее брать в себя и жить в ней. Потому что тогда в вашем общем поле ее становится намного больше.
Поверьте, вы гораздо эффективнее поможете человеку в беде, если не будете страдать вместе с ним! Тем более, не надо забирать у него ответственность за то, как ему быть и выходить из этого. Когда сочувствующий забирает ответственность у страдающего, за проживания его своего собственного опыта, то сил у страдающего самостоятельно справиться становится меньше.
Если вы насмотрелись фильмов, телепередач и вошли в сострадательные эмоции и чувства. Хорошо, осознайте это - "Я сейчас выбираю страдать", и будьте ответственны за свой выбор. Выход там же, где и вход.
Сегодня написаны книги о том, что самые тяжелые болезни можно излечить, если просматривать фильмы, телепередачи, читать книги, наполненные юмором, смехом и положительными эмоциями.
Сохраняйте ясность ума, находитесь в положительных эмоциях, будьте бодры. Так вы сохраняете свои силы.
А что если мы научимся СО-ЧУВСТВОВАТЬ чьей-то радости, восторгу, интересу, любопытству, уверенности, самоценности, доверия и жизнелюбия. Для этого вектор своего внимания необходимо перенаправить на таких людей, кто это излучает.
Как изменится мир, если мы будем впускать в себя и преумножать такие эмоции и чувства? Будем осознанно со-чувствовать радость и счастье.
Наталья Демьянец психолог, специалист по психосоматике
Записаться на консультацию https://wa.me/79185592530