В мире крепкого алкоголя и всего, что его окружает — очень много мифов и легенд. Однако для многих, там не меньше «темных пятен» и всяческих заблуждений, которые часто возникают от незнания или от отсутствия достаточной информации.
Созданная мной ниже классификация, кратко и лаконично разложит для вас все «по полочкам». Информация будет полезна и тем, кто любит крепкие напитки, и все остальным — для общего, как говорится, развития.
Большое количество информации по каждому из рассмотренных ниже напитков не дает уместить все в одной статье, но здесь я дам вам возможность прочитать самое главное. Без сомнения, если вы захотите узнать что-то по конкретному напитку поподробнее, то легко найдете массу данных в Интернете.
Однако пора начинать!
Крепкие зерновые напитки невыдержанные
- Водка (смесь спирта-ректификата с водой. Самый известный в мире русский крепкий напиток. Крепость — 40%. Изготавливается из ржи, реже — с использованием пшеницы или овса. Есть разновидности - анисовая, кедровая, цитрусовая и пр. Существуют сотни настоек на водке (хреновуха, шоколадная, фруктовая, ягодная, на орехах и пр., которые я по понятным причинам здесь не расшифровываю)).
- Горилка (украинский крепкий напиток. Крепость - от 40 до 70 градусов. По классике — делается из пшеницы, но может производиться и из картофеля и свеклы. В старые времена - производился массово и как правило, кустарно, редко качественно очищаясь и фильтруясь, поэтому характерный запах и привкус маскировали травами, медом или острым перцем).
- Хлебное вино (крепкий древнерусский напиток, изготавливаемый двойной, а иногда и тройной дистилляцией из злаков, как правило из ржаного солода. Крепость варьировалась в зависимости от специфики перегонки: 38% (полугар), 44,25% (пенное вино), 47,4% (трехпробное вино), 56% (четырехпробный спирт), 96% (двойной спирт)). Это, пожалуй, самый легко- и приятно-питкий невыдержанный крепкий напиток, мягкий, без резких "спиртовых" нюансов.
- Полугар (разновидность хлебного вина, имеющая фиксированную крепость 38% - 38,5%).
- Зубровка (горькая настойка на основе дистиллята из зУбровой травы. В конце 19 века начала производиться в России и Беларуси, придя к нам из Польши. Крепость от 37,5% до 40%).
- Соджу (Корея, основное сырье для дистилляции «по классике» - рис. В настоящее время часто используется картофель и пшеница. Крепость 20% - 50%,сладковатый привкус).
- Маотай (Китай, производится из сорго (разновидность злаковых), могут также добавляться рис и пшеница. Крепость — 40 - 60%, сладковатость в послевкусии).
- Женевер (Голландия. Производится из соложеного ячменя, с использованием можжевельника. Прародитель джина. Крепость 30% - 48%).
- Джин («перебравшийся» в Англию голландский Женевер. Изначально производился из излишков пшеницы, затем стали использовать и другие зерновые. Крепость — от 37,5% и выше. При вторичной дистилляции используется можжевельник и прочие травы, цитрусовые и корни. Обычно не пьется чистым).
- Арак (Арабские страны. В основном - зерновой дистиллят. В древности, однако, его производили только из виноградного жмыха. Сейчас могут делать даже из фиников, инжира, слив и т.д. Крепость 40% - 60%).
Дистилляты зерновые выдержанные
- Виски (про «авторство» напитка до сих пор спорят Шотландия и Ирландия. Про этот крепкий алкогольный напиток из ячменя (а также ржи, кукурузы и прочих ингредиентов) написаны сотни книг и статей. Пожалуй, наряду с водкой, виски - самый популярный крепкий напиток в мире. Крепость — от 40 до 70 градусов. Минимальная выдержка спиртов в дубовых бочках — 3 года. Ныне успешно производится более чем десятком стран. Остальную информацию можно прочитать кратко — в моей статье «Удивительный виски»: https://garryspirit.ru/2017/01/13/amazing-whiskey/
Дистилляты картофельные
- Шнапс (родина напитка - Австрия, позже — Германия. Изначально дистиллят высокой очистки производился из картофельной браги. Впоследствии изготавливается и из зерновых, из ягод и фруктов, орехов. Есть варианты, настоянные на травах и т.д. Крепость 38% - 40%)
- Бреннивин (Исландия. Производится из картофеля с использованием тминных семечек. Крепость около 40%. Подают с сушеным «подтухшим» акульим мясом. В переводе - «черная смерть»)
- Аквавит (Норвегия, Дания, Швеция. Производится из картофеля с последующим настаиванием на травах. Крепость около 50%)
Дистилляты виноградные невыдержанные
- Граппа (Италия, Сан-Марино, Швейцария. Из виноградного жмыха («отжимок»). Бывает моносортовая (из одного сорта винограда), некоторые — выдерживаются в бочках от 6 до 18 месяцев. Крепость от 36% до 55%).
- Чача (Грузия. Производится из виноградного жмыха («отжимок»). Бывает моносортовая (из одного сорта винограда), некоторые — выдерживаются в бочках от 6 до 18 месяцев. Крепость от 35% до 70%).
- Ципуро (Греция. Производится из виноградного жмыха («отжимок»). Крепость от 35% до 45%).)
- Узо (Греция. По классике — из виноградного сырья, однако есть варианты из пшеницы. Объединяет их одно — использование аниса. Крепость от 20% до 50%, часто сладковатый и очень «парфюмерный»)
- Зивания (Кипр. Производится из виноградного жмыха («отжимок»). Крепость от 45% до 52%)
- РакЫ (Турция. Дистиллят с добавлением экстракта семян аниса. Крепость от 40% до 50%).
- Писко (Перу и Чили. Дистиллят производят обычно из сорта Мускат. Перуанский — обычно пьют чистым и редко - выдержанным (43% - 45%), а в Чили — недолго выдерживают (не более года) в бочках и разбавляют водой до менее высокой крепости (35% - 40%).
Дистилляты виноградные выдержанные
- Коньяк (выдерживаемый в дубовых бочках дистиллят из французского региона Коньяк. Для выгонки используются виноматериалы из сортов винограда Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Монтиль и др. Крепость в основном 40%, но бывают образцы с «бочковой выдержкой» крепостью 50-60%)
- Арманьяк (выдерживаемый в дубовых бочках дистиллят из французского региона Гасконь. Для выгонки используются виноматериалы из сортов винограда Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Бако Блан и др. и специальный «арманьячный аламбик» (дистиллятор). Крепость в основном 52% - 72%).
И нам теперь понятно, почему гасконцы кричат "1000 чертей!!!" и "Эй, канальи!!!". Потому как человеку совсем плохо, когда заканчивается такой прекрасный напиток!
- Бренди (именно так правильно называть все остальные крепкие напитки из виноградного сырья с выдержкой в бочках, за исключением запатентованных имен «Коньяк» и «Арманьяк». Их большое множество, с несколько различающимися технологиями производства, процентами содержания алкоголя и сроками выдержки). Одним из российских вариантов бренди может служить "Кизлярка" - крепкий выдержанный в дубовых бочках (минимально 6-8 месяцев) напиток, произведенный несколькими перегонками из виноградного сырья. Т.н. "выдержанная виноградная водка" выпускается только Кизлярским ЛВЗ.
Дистилляты фруктовые
- Арцах (Тутовая водка) (Армения, из плодов тутовника (шелковицы). Крепость — от 40% до 80%. Редко — выдерживается в дубовых бочках.)
- Киршвассер (в регионах Германии и Франции. Дистиллят, выгнанный из браги черной черешни с косточками. Крепость 38% - 43%).
- О-Де-Ви (Франция, Карибы. Дистиллят из фруктов и ягод с высоким содержанием сахара: во Франции (в основном Эльзас) - это груши (Вильямс), персики, малина, яблоки и т.д. На Карибах - тропические фрукты. Крепость около 40% - 45%).
- ПАлинка (Венгрия, Румыния, Австрия и еще некоторые страны. Изготавливается из слив, яблок, ягод, вишни и черешни. Реже — из винограда. Крепость от 37,5% до 70%).
- Сливовица (дистиллят из слив. Производиться практически во всех странах Восточной и Центральной Европы. Крепость — от 45% до 75%)
- Цуйка (Румынский дистиллят из слив (а также иных фруктов, остатков винограда). Крепость 24% - 65%).
- Фрамбуаз (Франция. Дистиллят из малины. Крепость 36% - 45%. Выдерживается в стекле не менее 3-х лет).
Дистилляты фруктовые выдержанные
- Кальвадос (Франция. Производится из сидра, который в свою очередь сделан из яблок и груш определенных сортов. Крепость, как правило, 40%. Выдерживаются в дубовых бочках не менее 2-х лет, получая (по аналогии с коньяками) разные названия в зависимости от минимальной выдержки спиртов. Есть «винтажные» варианты).
- Ракия (Болгария, Сербия и соседние страны. Изготавливается из слив, яблок, абрикосов, персиков. Реже — из винограда. Непродолжительно выдерживается в дубовых бочках. Крепость от 40% до 60%. Редко - пьют невыдержанную, т.н. "мягкую" ракию, крепостью 25-30% сразу после первой перегонки. )
Дистилляты тростниковые
- Ром (Производится на основе сахарного тростника. Производится множеством стран. Самые популярные во всем мире бренды — родом из Кубы, Доминиканы, Барбадоса, Ямайки, Гаити, Мартиники, Испании, Пуэрто-Рико, Индии. По цвету бывает: светлый, темный и золотой. Чистый или ароматизированным различными натуральными ингредиентами. По крепости (зависит от страны происхождения и срока выдержки): чилийский и кубинский - 40 %, колумбийский – обычно 50 %, доминиканский – 40% - 50%, но некоторые местные варианты иногда доходят до 70% - 75%)
- Кашаса (Бразилия. Алкоголь - около 50%. Иногда выдерживают в дубовых бочках)
- Санг Сом (Таиланд. Ром из тростника с привкусами цитрусовых и тропических фруктов (ароматизация натуральными ингредиентами). Минимальная выдержка в бочках - 2 года. Алкоголь - около 40%)
- Питторо (Пуэрто-Рико. Крепость не менее 60%. Редко — выдерживается в бочках с добавлением специй, сушеных фруктов и т.д.)
Дистилляты растительные
- Мескаль (Мексика. Дистиллят изготавливаемый из растений семейства Агавы. Крепость — от 38% до 43%. Крайне редко выдерживается в бочках).
- Текила (Мексика. Дистиллят (разновидность Мескаля), изготавливаемый из особой, Голубой Агавы. По цвету бывает серебряная (белая), золотая (желтая) и темная (выдержанная). Крепость — от 38% до 55%. Иногда выдерживается в бочках).
Дистилляты невыдержанные прочие
- К таким вполне можно отнести Архи - молочную водку. Это крепкий напиток, подученные путем дистилляции сброженного молока (козьего, кобыльего, верблюжьего, коровьего). Производится в Монголии, Южной Сибири и некоторых странах Центральной Азии. Иногда ароматизируется анисом и прочими специями и травами. Крепость - около 38 градусов. Имеет мутновато-белесый цвет.
Крепкие ликеры
- Бенедиктин (спирт из сахарной свеклы, мед и травы. Крепость 40%)
- Бехеровка (есть несколько разновидностей, в основном — спирт и набор трав, мед. Крепость — 38%)
- Вана Таллин (на основе рома + цитрусовые масла, пряности, крепость от 40 до 50%)
- Гранд Марнье (Франция. На основе коньяка и нескольких видов апельсина. Крепость 40%).
- Драмбуйе (Франция. На основе шотландского виски + мед, мускатный орех, травы, специи. Крепость 40%)
- Егермейстер (на основе спирта и большого количества трав. Крепость 35%)
- Женепи (на основе спирта и полынных трав. Крепость — от 40% до 50%)
- Куантро (на основе спирта и двух типов померанца (вариант цитруса). Крепость - 35%)
- Минту (на основе спирта и мяты. Крепость - 35%)
- Самбука (на основе спирта и эфирного масла, полученного из аниса + вытяжки из ягод, бузины, сахар. Крепость от 38% до 42 %)
- Шартрёз (Франция. На основе винного спирта и большого количества трав. Изготавливается монахами-картезианцами. Несколько разновидностей крепостью от 40% до 69%).
Прочие крепкие напитки
- Абсент (дистиллят (традиционно — виноградный спирт, но в недорогих вариантах - просто зерновой ректификат) с добавлением экстрактов полыни, аира, фенхеля, мяты, мелиссы, дягеля, ромашки, петрушки, лакрицы и других растений. Крепость от 60% до 85%). Изначально содержал туйон – токсичное вещество, способное вызывать галлюцинации. Сегодня производители абсента весомо ограничили и контролируют содержание туйона в готовой продукции, поэтому особой опасности для человека абсент не представляет).
Ну вот теперь вы знаете про крепкие напитки немного больше. Любителям этого вида спиртного я хочу пожелать употреблять только отличные из их числа и конечно — только в меру!
Всем желаю удачи и добра, ставьте ваши приятные лайки и подписывайтесь на канал, впереди будет еще много интересного!
Ваш Гарри