Найти тему
Лето в эфире

Делаем берёзовый уголь для шашлыков сами. Почему? Потому что магазинный дорого и половина в мешке - пыль

В преддверии сезона шашлыков, отдыха на природе и просто времяпровождения на даче, хочу поделиться довольно приемлемым способом приготовления древесного угля.

Мероприятие это не затратное да и времени много не отнимет. Потребуется пара ненужных ведер и несколько берёзовых поленьев. Если объём топки печки не позволяет поместить внутрь вёдра, к примеру банная печь, то подойдёт металлическая банка из-под краски, просто угля получится меньше. У нас этот вопрос не стоит - котёл большой, используется для отопления дома.

Что нужно сделать


Просушенные дрова нужно попилить произвольно и уложить в ёмкость (в нашем случае - в вёдра);

Странно мерить дрова вёдрами, правда?
Странно мерить дрова вёдрами, правда?

Вёдра состыковать и прихватить сваркой в нескольких местах, лишь бы связать их между собой. В случае с банкой её нужно закрыть крышкой и проделать отверстия для выхода пиролизных газов, которые, кстати, при горении отдадут дополнительное тепло.

Шаттл к загрузке готов
Шаттл к загрузке готов

Ёмкость с углём поставить в топку котла, уложить вокруг дрова, уголь, то есть то, чем обычно топим печку. Выжег дров, помещенных в наш импровизированный контейнер, происходит пока котёл топится.

Вот так это выглядит...
Вот так это выглядит...

После остановки котла нужно дождаться полного остывания и вынуть ёмкость.

Примерно полтора ведра
Примерно полтора ведра

На выходе получается примерно полтора ведра древесного угля, то есть "ужариваются" дрова примерно на 30 процентов.

Хорош?
Хорош?

Этого количества угля вполне достаточно для двукратного приготовления шашлыка.

До майских далеко, пожарим в камине мяско
До майских далеко, пожарим в камине мяско


Если Вам понравилось то, что Вы сейчас увидели, услышали или прочитали – подпишитесь и поставьте лайк! Вам это ничего не будет стоить, а автора вдохновит на создание новых публикаций!