В преддверии сезона шашлыков, отдыха на природе и просто времяпровождения на даче, хочу поделиться довольно приемлемым способом приготовления древесного угля.
Мероприятие это не затратное да и времени много не отнимет. Потребуется пара ненужных ведер и несколько берёзовых поленьев. Если объём топки печки не позволяет поместить внутрь вёдра, к примеру банная печь, то подойдёт металлическая банка из-под краски, просто угля получится меньше. У нас этот вопрос не стоит - котёл большой, используется для отопления дома.
Что нужно сделать
Просушенные дрова нужно попилить произвольно и уложить в ёмкость (в нашем случае - в вёдра);
Вёдра состыковать и прихватить сваркой в нескольких местах, лишь бы связать их между собой. В случае с банкой её нужно закрыть крышкой и проделать отверстия для выхода пиролизных газов, которые, кстати, при горении отдадут дополнительное тепло.
Ёмкость с углём поставить в топку котла, уложить вокруг дрова, уголь, то есть то, чем обычно топим печку. Выжег дров, помещенных в наш импровизированный контейнер, происходит пока котёл топится.
После остановки котла нужно дождаться полного остывания и вынуть ёмкость.
На выходе получается примерно полтора ведра древесного угля, то есть "ужариваются" дрова примерно на 30 процентов.
Этого количества угля вполне достаточно для двукратного приготовления шашлыка.
Если Вам понравилось то, что Вы сейчас увидели, услышали или прочитали – подпишитесь и поставьте лайк! Вам это ничего не будет стоить, а автора вдохновит на создание новых публикаций!