Один из главных инструментов руководителя - крик. По факту это угроза, львиный рык или собачий лай, у кого как. "Бойся меня, если ты не будешь меня слушать я тебя покусаю." Но если крик использовать неправильно, то он со временем потеряет свою силу.
Расскажу пять историй, о том как руководители используют крик. А после дам несколько рекомендаций.
История первая. Контролируемый и бесконтрольный крик.
Один из руководителей, с которыми я работал, учил меня кричать на сотрудников. Мы ехали по делам на его машине и он по-дружески рассказал, что крик нужен, чтобы привлечь внимание. Босс поделился, что кричать он не любит, но часто специально и очень быстро распаляет себя, чтобы войти в нужное эмоциональное состояние.
До этого момента я неоднократно замечал, когда что-то его не устраивало, то начальник заводился очень быстро, а было это достаточно часто.
После разговора я стал внимательнее следить за всплесками агрессии начальника. И чем больше следил, тем больше убеждался, что он слукавил. Заводился он действительно с пол оборота, особенно, когда видел ошибки сотрудников, но эта реакция уже стала привычной, не контролируемой. Он превращался из руководителя, который кричит с целью, в руководителя, который постоянно кричит.
История вторая. Неожиданный крик.
У меня в подчинении работал очень крикливый возрастной сотрудник. Он постоянно был недоволен и кричал всегда и на всех, даже с директором разговаривал на повышенных тонах. Но поскольку был незаменимым специалистом, его терпели. Я был молодым руководителем и его истерики пытался перевести в конструктивное русло - понять, что его не устраивает и найти консенсус.
Однажды, во время очередной истерики, я посмотрел на ситуацию со стороны. Было всё как в кино. Я вышел из тела, время замедлилось и я увидел как, злобный старичок кричит на молодого руководителя. Я вспомнил, как начальник учил меня кричать, вернулся в тело и заорал на сотрудника.
Он притих и спустя несколько секунд спокойным голосом спросил, что мне нужно. Больше он не повышал на меня голос. Никогда. И вообще стал идеальным подчинённым: работу выполнял качественно и быстро, а если я ошибался, то давал мудрый совет.
История третья. Обезоруживающий крик.
Один из директоров, в организации, где я работал, разговаривал всегда спокойно и вежливо. Я ни разу не видел, чтобы он на кого-то кричал. Но потом понял, что кричать он умеет.
Сотрудники моего подразделения выполнили работу. Всё сделали по проекту, но директору результат не понравился. Я пытался объяснить, что оборудование должно стоять именно там и точно так, проект согласован, технологический персонал всё устраивает. Мы некоторое время аргументированно спорили. Но вдруг он перешёл на крик. Прокричав два-три предложения, руководитель так же быстро вернулся к нормальному тону и продолжил объяснять свою позицию.
У меня появилось ощущение, что меня разоружили. Провели ловкий приём и шпага, которой я эффектно парировал удары полетела в сторону. Все мои предыдущие аргументы потеряли ценность. И мы начали диалог с нуля, но уже на его условиях. В тот раз я отстоял свою позицию - директор согласился, что проектный вариант удобнее. Но ловкий обезоруживающий приём я запомнил на всю жизнь.
История четвёртая. Безостановочный крик.
Умный и грамотный сотрудник не выполнил порученную работу. Он посчитал, что задача поставлена не правильно, выполнять её бессмысленно и нужно сделать по-другому. Но материалов, чтобы сделать иначе нет, поэтому не выполнил вообще. И никого не известил.
Когда я пришёл, его непосредственный руководитель при всех орал на подчинённого, а тот стоял и ухмылялся. Я узнал что случилось, объяснил почему сотрудник не прав и повёл обоих в кабинет.
В кабинете я ещё раз объяснил, почему так делать нельзя и он, как мне показалось, осознал. А начальник продолжал кричать. Но его уже никто не слышал.
История пятая. Бесполезный крик.
Однажды, меня пригласили на совещание в качестве эксперта. Должности других участников были на несколько рангов выше, а проводил совещание один из владельцев холдинга.
Всё совещание он кричал. Но ни кто не трясся от страха и не прятался под стол. Все сидели безучастно, а главный инженер рисовал в ежедневнике.
Сотрудники адаптировались и не воспринимали крик как угрозу.
Несколько выводов из историй
- Чем реже кричите, тем лучше эффект.
- Крик типа "Я главный, я злой, бойся меня" работает обычно хуже, чем крик "Я главный, я злой, что там у тебя давай разбираться".
- Эффект от крика длится недолго.
- Неожиданный крик эффективнее ожидаемого.
- Когда цель достигнута, нужно остановиться.
Как научиться кричать и воспринимать крик
Управлять своим криком не просто, а чужим ещё сложнее. Дам несколько советов из личного опыта.
Рассматривайте крик, как инструмент. Как молоток.
1. Наблюдайте и анализируйте, как вы и другие люди используют молоток.
Наблюдайте за тем, как кричат другие люди на других людей. Вы не будете вовлечены эмоционально и сможете анализировать.
Наблюдайте за собой. Подмечайте моменты, когда вы кричите или кричали, почему, чего добились, можно ли было обойтись без крика. Подмечайте моменты моменты, когда нужно встряхнуть, шокировать людей.
2. Думайте о цели. Когда вы забиваете гвоздь это же не цель? Цель - сколотить забор.
У большинства крик это инстинктивная реакция, задача которой, напугать противника, а что делать дальше с напуганным или наоборот не испугавшимся оппонентом никто не задумывается. Зачем вы кричите?
- Привлечь внимание. Эй, ты что там делаешь около машины?!
- Напугать. Я тебе сейчас уши оборву!
- Поднять эмоции. Мы команда! Мы лучшие! Мы победим! Вперёд, к победе!
А что дальше?
3. Тренируйтесь и практикуйтесь забивать гвозди.
Пробуйте закричать, когда можно решить ситуацию по-другому.
Сдержите крик, когда вы на взводе. Для этого нужна сила воли. Легче гасить эмоции на корню, но задача научиться останавливаться на большой скорости.
Тренируйтесь перед зеркалом. Добавьте жесты, мимику. Вспомните подходящую ситуацию и отрепетируйте свою реакцию.
4. Не вовлекайтесь эмоционально, когда вас бьют молотком. Легче сказать, чем сделать.
Попробуйте понять, почему человек кричит. Это заставит вас думать рационально и сдержит эмоции.
Верните разговор в старое русло. Закричите в ответ, а потом постепенно снижайте тон. Крикун последует за вами.
Кричать или не кричать?
Кричать или не кричать каждый решает сам. У всех разные характеры, навыки, ситуации. Но если вы используете крик, то научитесь им владеть также виртуозно, как плотник владеет молотком. Так вы погнёте меньше гвоздей, сэкономите время и не ударите себя по пальцу.
Расскажите, как вы используете крик?