В тех странах, где нет России и Китая.
Как пишут, во время своего визита в Алжир в начале марта глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозеп Боррель призвал к более тесному энергетическому сотрудничеству между ЕС и североафриканской страной, которая является крупнейшим экспортером природного газа на континенте.
К востоку от Алжира, в Ливии, крупные американские нефтяные компании Halliburton и Honeywell International ведут переговоры с Национальной нефтяной компанией страны о разработке нефтяного месторождения и строительстве нефтеперерабатывающего завода.
На протяжении десятилетий Северная Африка была источником многих проблем в Европе с мигрантами и небольших объёмов газа для европейского рынка. Она была частью «джунглей», о которых говорил тот же самый Жозеп Боррель в спорной речи, в которой сама Европа описывалась как «сад», который необходимо защищать от «джунглей». Пока он не обнаружил, что в джунглях, оказывается, есть нефть и газ.
Алжир продает более 80 процентов своего природного газа в Европу. Это один из крупнейших поставщиков газа на континент. Однако аналитики поспешили указать, что Алжир вряд ли сможет заменить все выпавшие объемы российского газа.
Во-первых, у страны ограниченные производственные мощности, что стало очевидным, когда ее экспорт газа в Европу вырос в 2021 году почти до рекордного уровня, а затем упал на 10 процентов в 2022 году, как раз в тот момент, когда Европа испытывала наибольшую потребность в газе.
Во-вторых, стране нужны крупные инвестиции в расширение производства, и она не может их себе позволить без посторонней помощи. Как сообщает Wall Street Journal, американская компания Chevron изучает возможность разведки газа в Алжире, который обладает еще большими запасами сланцевого газа, чем Соединенные Штаты.
Направление инвестиций в такие богатые ресурсами места — это большой плюс, и Алжир, безусловно, приветствовал бы такие вложения, но ЕС по-своему чинит им препятствия. В прошлом году блок договорился о том, что фактически представляет собой потолок цен на природный газ, который он покупает за границей. И Алжир был этому не рад.
Через день после того, как ЕС объявил о введении потолка цен на газ, министр энергетики Алжира Мохамед Аркад заявил, что Алжир «не поддерживает идею ограничения цен», добавив, что «энергетические рынки должны оставаться свободными», если мы хотим, чтобы инвестиции в увеличение производства продолжались.
Тем временем в Ливии итальянская Eni и Национальная нефтяная корпорация недавно заключили сделку на сумму 8 миллиардов долларов, в рамках которой Eni инвестирует в развитие добычи на двух морских газовых месторождениях.
Как заявила премьер-министр Италии Джорджия Мелони:
«Ливия, безусловно, является для нас стратегическим экономическим партнером».
При этом ливийский министр нефти назвал сделку с Eni незаконной и заявил, что ННК не консультировалась по этому поводу с министерством.
Сделка, кстати, рассчитана на 40 лет и предусматривает увеличение добычи природного газа в Ливии до 800 млн куб. футов в сутки (это примерно 24,5 миллиона кубометров газа). В обмен на инвестиции за Eni закрепляется право собственности на более чем 38 процентов добываемого ею газа в течение 15 лет.
Реакция министра Мохамеда Ауна является напоминанием о том, что в будущем с этой страной могут возникнуть проблемы.
По оценкам, запасы газа в Алжире достигают 707 трлн куб. футов природного газа (примерно 20 трлн. кубометров газа), заключённых в сланцевых формациях, что является третьими по величине запасами в мире после Китая и Аргентины. Ливия обладает запасами примерно в 1,5 трлн. кубометров природного газа, или около 53 трлн. куб футов.
Если коротко, то Европа насоздавала себе проблем и теперь пытается их "героически" решить, что обходится ей в сумасшедшие суммы.