Найти тему
Южная жизнь

Поход в пещеру, названной в честь уроженца Краснодара, первого экозащитника земли Кубанской, Василия Трофимовича Чёрного

Сегодня я хочу посвятить статью памяти Василия Трофимовича Чёрного - неформального лидера Кубанского краеведения.

Родился Василий Трофимович в Екатеринодаре (Краснодаре) 20 марта 1884 (1894?) в казачьей семье. Жили они домике на улице Екатерининская (Мира).

Во второй половине прошлого века домик снесли и возвели три высотные многоэтажки, опоясанные залами магазина "Электрон".

Краснодар. Улица Мира. 1975 год
Краснодар. Улица Мира. 1975 год

Василий Чёрный получил образование в реальном училище Екатеринодара, затем окончил два факультета Новороссийского университета в Одессе. С юности являлся активным членом ОЛИКО (Общества любителей изучения Кубанской области).

В годы Первой мировой войны защищал Россию.

После Революции приехал в Краснодар, где работал инструктором в Кубанском окружном отделе народного образования. Благодаря его инициативе в посёлке Энем открыли школу.

Занимая должность заведующего залом Кубанской городской библиотеки имени А. С. Пушкина, В.Т. Чёрный параллельно работал в экскурсионной секции ОЛИКО: составлял туристические и экпедиционные маршруты по Кавказу, для первого послереволюционного путеводителя «Краснодар и его окрестности. Экскурсионные маршруты по Кубанскому округу и Северо-Западному Кавказу» написал разделы о библиотеках города, некоторых музеях, трамвайной линии, электростанции, экскурсионной базе.

В начале 30-х годов большевики решили, что краеведческие общества идеологически вредны, поскольку «обращены в прошлое» и ликвидировали их. ОЛИКО было вынуждено самораспуститься, несмотря на интерес к нему со стороны советских граждан.

В.Т. Чёрный перевёлся в Краснодарский Пединститут, где заведовал производственными мастерскими.

-2

Работу совмещал с обучением. Окончив с отличием два факультета этого института устроился преподавателем географии, для населения читал лекции по природоведению и истории края.

Активного члена общества, борца за сохранение природных богатств и истории Кубани, потомственного казака, не миновали сталинские репрессии. Василий Чёрный был осужден "за антисоветскую агитацию" и приговорён к 5 годам лишения свободы. Его жена, как потомственная немка, сослана в Казахстан.

-3

Вернулись супруги в Краснодар в 1959 году, когда их полностью реабилитировали. Василий Трофимович окунулся в краеведческую деятельность и обнаружил непоправимые изменения в заповедных местах предгорий: леса хищнически вырубались, что привело к обмелению рек и исчезновению водопадов, склоны ущелий уродовали трелевочными трассами, лесных животных бесконтрольно отстреливали, прокладывали трассы для лесовозов, уничтожая дольмены и древние крепости.

Василий Трофимович стал призывать чиновников к соблюдению принципов рационального природопользования, выступал перед общественностью и властями, на заседаниях Географического общества и Всероссийского общества охраны природы, обращался с сигналами в местные Советы. На что ему ответили лозунгом: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача!».

В.Т. Чёрный. Автор фотографии Кадырова Н.Н., главный хранитель фондов исторического музея г. Горячий Ключ. Большое ей спасибо!
В.Т. Чёрный. Автор фотографии Кадырова Н.Н., главный хранитель фондов исторического музея г. Горячий Ключ. Большое ей спасибо!

И лишь в 1971 году деятельность В. Т. Черного получила признание со стороны Отечества. Он был награжден почетной грамотой президента Географического общества СССР «За большие заслуги перед советской географией и Географическим обществом Союза ССР», в 1973 году избран почетным членом Северо-Кавказского филиала ГО СССР.

Последние 14 лет Василий Тимофеевич с супругой прожили в Горячем Ключе, куда приезжали его друзья и единомышленники. Личное общение с обаятельным, образованным человеком побудило многих граждан нашей страны заняться краеведением. Повезло пообщаться с ним и нашему известному краеведу Виталию Бардадыму.

Василий Тимофеевич в центре фотографии
Василий Тимофеевич в центре фотографии

В.Т. Чёрный прожил светлую и честную жизнь длиной в 97 лет.

Память первого экозащитника земли Кубанской увековечил руководитель экспедиции Твёрдый Александр Васильевич, назвав его именем пещеру, которую обнаружил с группой туристов-краеведов.

Добраться до пещеры имени Чёрного очень легко. Надо доехать до посёлка Кутаис, расположенного в 23-х километрах от города Горячий Ключ.

Недалеко от поселковой школы, от центральной улицы, в юго-западном направлении отходит улица Шевченко. За ней начинается дорога в лес, проложенная по ровному гребню хребта, являющегося отрогом хребта Котх.

Окраина посёлка Кутаис за которой начинается лес
Окраина посёлка Кутаис за которой начинается лес

Машину можно припарковать либо на асфальтированной площадке в посёлке, либо доехать до шлагбаума, закрывающего проезд в лес, и там оставить её.

-8

За шлагбаумом начинаются охотничьи угодья.

Весной гулять по ним одно удовольствие - сезон отстрела закрыт, нет охотников и всяких мотоциклистов, квадрациклистов, никто не мешает наслаждаться тишиной.

-9

Хребет является водоразделом рек Сухая Цице и Апчас.

Через 3 километра основная дорога начинает подниматься вверх, на хребет Котх. Вправо уходит тропа в сторону балки.

-10

Затем начинается крутой спуск в долину правого истока реки Апчас.

-11

Спуск в балку занимает минут 10-15. Быстро по нему не пройдёшь.

-12

По ложбине надо немного пройти вдоль ручья вверх по течению, до места, где он соединяется с другим ручьём и подняться, вдоль последнего, ещё выше.

Места здесь удивительные. На склонах растут буковые деревья с гладкими прямыми стволами и сосны.

-14

Совершенно неожиданно, среди них, возникают скалы из песчаника, напоминающие по форме древний замок.

-15

Деревья растут прямо из камня и наверху почти незаметна трещина, которая является входом в пещеру.

-16

Подняться к ней не составляет труда.

Размер входа высотой метра три, шириной метра полтора.

-17

Песчаник, у входа в пещеру, весь словно источен термитами.

Это туристы так решили оставить свой след: углубления, полочки, буквы, геометрические фигуры, странные изображения наложены друг на друга несколькими слоями и почти невозможно разобрать наименования тел, нацарапавших эти знаки.

Наклонная трещина уходит вглубь скалы метров на 12 по которым может пройти человек, дальше она сужается и заканчивается тупиком в котором сыро, растёт черная плесень и зимуют комары.

-19

Как видите, ничего интересного внутри нет.

Вся красота и необычность пещеры заключается в её удивительной природной геометрии - узкой полости, непонятно как появившейся в цельнолитой скале.

-20

Обратно мы вернулись по той же живописной дороге, к месту, где оставили машину.

Если вы не привязаны к точке возврата, то вернуться в посёлок можно по другим маршрутам, спустившись либо в долину реки Сухая ЦеЦе, либо в долину реки Апчас, где многие любят искать древние окаменелости.

-21

К пещере Чёрного у меня особое отношение, именно из-за того, что она названа в честь человека близкого мне по духу, на которого хочется ровняться. А ещё Василий Трофимович внешне очень похож на моего дедушку - Акима Петровича, тоже казака, уроженца Краснодара, самого доброго и справедливого человека из моей прошлой жизни.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц