Квартира считается заложенной, пока ипотечный кредит, выданный на приобретение недвижимости, не будет погашен в полном объёме. Как правило, ипотека выдается на 10-20 лет. И чтобы погасить ежемесячные платежи, заемщики ищут дополнительные способы заработка. Одним из таких методов является сдача ипотечной квартиры в аренду.
Задать мне вопрос и получить консультацию можно на моем сайте: rieltor-naumov.ru (https://rieltor-naumov.ru/)
Если владелец жилья, находящегося в залоге у банковского учреждения, решил какое-то время не проживать в ней, целесообразно сдать жильё в аренду. Это позволит покрыть (частично либо полностью) расходы на выплату полученного кредита.
Требуется ли заключать договор?
Да. Такое соглашение (согласно ГК РФ документ должен быть оформлен в письменном виде) не только даст возможность защитить владельца квартиры от действий нерадивых квартиросъёмщиков (например, несвоевременно выплаченные суммы по договору, уничтожение либо порча недвижимости), но и от негативных последствий, к которым может привести отсутствие договора. Например:
1. Нелегальная сдача квартиры (без составления соглашения) может повлечь за собой применение к лицу мер административного воздействия (штраф), или даже привлечение его к уголовной ответственности.
2. Если банку станет известно о недействительности сделки (об отсутствии договора), он вправе предъявить требование о полном досрочном погашении ипотечного кредита. Также учреждение может через суд вернуть себе заложенную квартиру.
Необходимо ли выплачивать налог?
Согласно российскому законодательству, доходы, которые получены от сдачи жилья в аренду, подлежат налогообложению.
Вправе ли банк отказать в заключении сделки?
В соответствии с вышедшим в 2016 г. постановлением ВС РФ № 309-АД16-8799 финансовое учреждение, выдавшее ипотечный кредит, не вправе запрещать владельцу квартиры сдавать её в аренду.
Но, несмотря на это, нередко банки указывают в соглашении об ипотеке, условие о заблаговременном согласовании действий лица, которому выдан кредит на приобретение жилья.
Кроме того, банковское учреждение может выдвинуть добавочные требования. К примеру, ограничить период соглашения об аренде квартиры. Причиной, по которой финансовое учреждение вправе отказать соискателю в сделке, может стать использование материнского капитала при выплате кредита на покупку квартиры, поскольку сдавать такое жильё в аренду запрещено правилами предоставления государственного сертификата. Если же органы опеки узнают о факте сдачи в аренду такой жилплощади, они должны будут подать иск в правоохранительные органы.
Читайте также: