В современном образовании много лет уже существует огромной потенциал реализации самостоятельной личности. Да,да,!...не улыбайтесь и не крутите у виска. Сама педагог, знаю из опыта.
Начиная с 2010 года во ФГОС второго поколения официально внесли раздел по формированию универсальных учебных действий, которые помогут будущим специалистам реализовываться самостоятельно. Сегодня уделяется большое внимание в обновленных ФГОС (2021 год)формированию навыков 4 К, компетенций нового мира. Что это? А то именно то, чему нас учили семья и школа в советском прошлом. То с чем мы выходили во взрослую жизнь, имея за плечами 8-10 классов и достаточно четкие цели своего будущего.
Современные дети немного позже приходят к "взрослению" и мы с вами уже это обсуждали в предыдущих постах и статьях на моем канале. Но этот процесс реально воплотим в любой, даже самой на ваш взгляд "захудалой"школе, где нет современного специального оборудования, компьютеров, да и туалет на улице...
"КАК?"- спросите вы. Достаточно просто, если вчитаться в тексты государственных стандартов. Все они ставят в центр образования проектную и научно-исследовательскую деятельности на всех ступенях обучения, в том числе и высшего.
В пирамиде выше собраны самые часто используемые формы работы в наших учебных заведениях. Какие из них дают лучшие результаты? Как вы видите-это практическая работа и непосредственное применение имеющихся универсальных учебных действий (далее-УУД) в деле, например, при обучении других.
В нашем лицее это распространенная практика, начиная с 1 класса. Дети с удовольствием работают над совместными проектными задачами, создают мини-проекты, а во 2-11 классах уже пробуют делиться своими знаниями со своими одноклассниками, не только в классе, но и в других параллелях. Например, ежегодно четвероклассники готовят общеклассные творческие проекты для 1-3 классов "Рождественские колядки", "Пасхальный концерт". В рамках реализации проекта по созданию личностно-развивающей образовательной среды в лицее с сентября 2022 года запущена работа Открытых студий, куда может прийти любой ученик из любого класса и поделиться своими умениями с другими или освоить что-то новое. На большой перемене 20 минут можно заняться чем-то интересным и полезным. Такой формат нравится детям.
Некоторые лицеисты из категории "непринятых" в классе, смогли закрепить свой авторитет "мастера" на мастер-классе для всех желающих лицеистов, что позволило им реализоваться в коммуникации и стать популярными в лицейской среде. О них пишет школьная пресса, Их работу рекламирует школьное ТВ. Все это дало уважительное отношение к ним и в классе, где они обучаются. Одна ученица сказала, что у нее уже есть свой "фан-клуб", а она просто проводила матер-классы по рисованию в стиле "аниме". Девочка стала лучше успевать по программам учебного плана, появилась ответственность и перед "фанатами", стала собраннее, ответственнее. Таких примеров уже много в моей копилке))).
В рамках учебного процесса мы уже давно практикуем обучение детьми друг друга. По желанию ученик готовит урок, например , рисования. Вместе с учителем готовит конспект, материалы. Да учителю дополнительная задача, но , поверьте, усилия того стоят!!! Ученик проводит урок. По итогам одноклассники дают обратную связь и ,как правило, она всегда положительная. Что у наших российских детей не отнять ,так это их добродушное отношение к другим. Пример одноклассника всегда подталкивает других попробовать свои силы. Мотивы у всех разные, но мотивация к учебной деятельности растет в геометрической прогрессии,, причем, у большинства учеников класса. В среднем и старшем звене лицеисты с удовольствием работают с младшими классами.
Так в ноябре этого года в фойе 1 этажа нами создан учебный волшебный лес. Публикации о нем на моем канале уже были. Совместно с психологом лицея и учениками 5-х классов был разработан тренинг по инструментам учебного леса. Кстати, тренинг и задания к нему придумывали пятиклассники на тренинге для тренеров учебного леса. Работа прошла успешно. Было разработано 20 заданий для реализации коррекционно-развивающей работы средствами волшебного учебного леса. Создан сборник заданий для учителей лицея. Занятия с первоклассниками после дополнительных февральских каникул прошли на "УРА!". Все остались очень довольны и первоклашки, и их тренеры пятиклассники, и ,конечно, же мы -педагоги. Потому, что процесс адаптации для 1-х и 5-х классов был облегчен в разы, благодаря такой деятельности. Тренеры учебного леса(5 классы) смогли научиться работать в команде и реализовали все свои коммуникативные, регулятивные, предметные умения в этой программе. А первые классы прошли дорожками нейроклассиков, таблиц Шульте, Буквенной яблоньки, и математических деревьев объединяя усилия и формируя свою классную команду, обучаясь взаимодействию и продуктивной коммуникации и со сверстниками и с лицейским сообществом, что очень важно для сегодняшних первоклашек.
Для реализации всего этого не обязательно наличие современных гаджетов и лабораторий. Важно только ваше желание помочь детям реализоваться!!! Кто-то учится хорошо(генетика-говорим мы), а кто-то хорошо учит))) что мы скажем на это? Кстати, группа пятиклассников-тренеров учебного леса создана только с учетом их желания , а не успеваемости и каких- то других характеристик.
У вас есть мотивация помочь реализоваться каждому ученику??? Присоединяйтесь к нам! Будем вместе работать в данном направлении!
И пусть вашим ориентиром в этом деле станет китайская поговорка: "Скажи мне и я забуду, покажи мне и я запомню, дай мне действовать самому и я научусь!"