Долго держу в памяти сериалы, которые недосмотрела до конца, потому что они мне не понравились. А вот уже у этого "не понравились" может быть несколько объяснений, поэтому всегда стараюсь дать и себе, и сериалу, второй шанс.
«Бег улиток» для меня оказался сложным. Мне трудно одновременно воспринимать две реальности, не путаться и не смешивать их. О том, что еще не понравилось при первом просмотре год назад, я рассказала здесь ⏬
А сейчас я чувствую, что моя голова, опустошенная тремя курсами химиотерапии, требует свежего заполнения, потом - напряжения, концентрации и нового запуска мыслительного процесса. 🤔 В общем, одними комедиями питаться не получается - после них я все время хожу голодной.
Далее - отзыв о «Беге улиток» моего читателя Сергея (спасибо!), хорошо знакомого Вам по другим публикациям на канале.
- Это криминально-психолого-психиатрический драматический триллер, действие в котором с самого начала распадается на две параллельные реальности (они так и отмечаются цифрами I и II, но скорее эффекта ради, чем для зрительского понимания, перепутать их трудно).
- В одной из них Марина - интеллигентная молодая женщина, директор АНО "Клиника кризисной помощи для детей и подростков", у которой после инсульта развивается прогрессирующая амнезия. Ее муж, ученый - исследователь, работает над созданием лекарства от подобных заболеваний из улиток-конусов, теперь и для спасения своей жены.
- Марина пытается выяснить, что стало с девочкой - подростком Лерой, попавшей в клинику и погибшей год назад. Официально делом занимается следователь СК Екатерина. В случае чего на помощь приходит Макс - друг семьи, бывший сотрудник органов безопасности.
- В другой реальности Марина - неуправляемая журналистка - расследует групповое изнасилование девочки - подростка Полины. Ей помогает друг, оперативник Макс, который неровно к ней дышит, впрочем, без шансов, поскольку Марина не по этой теме, и у нее роман с главредом издательства Екатериной.
- События в обеих реальностях причудливым образом перекликаются между собой, приобретая все более патологический характер, причем дно у этой истории оказывается не двойное, а тройное, да и третье, возможно, не последнее.
- Наконец, наверное, достаточно предсказуемо, реальности сходятся в одну, неотвратимо приближая распахнутый настежь финал, и сквозь завершающий саундтрек при желании можно разобрать, как почти беззвучно смеется над вами Дэвид Линч сотоварищи.
- Я, как человек, уже очень давно и твердо вставший на путь любви к разной степени выраженности хэппи-эндам, подобные концовки решительно осуждаю. Тем более удивительно, что по итогам я не чувствовал себя ни разочарованным, ни цинично обманутым, выйдя из виртуального кинозала с общим впечатлением цельности, логичности и завершенности. Смотрится вполне легко и увлекательно. Нет ощущения затянутости, последняя серия пролетает так стремительно, что финальные титры фактически застают врасплох. Нет видимых нестыковок, что встречается нечасто. К позитивным моментам относятся также режиссерско-операторская работа и в очередной раз актерская игра.
- В главных ролях: Марина - Дарья Урсуляк, Екатерина - Любовь Толкалина, Макс - Кирилл Жандаров, Андрей (муж Марины/сотрудник научной организации) - Валерий Панков. Здесь интересно уже то, как актеры играют разных по характеру и манере поведения людей из разных реальностей, особенно это касается Урсуляк, ее персонажи практически совершенно непохожи.
- Есть и жесть (на мой взгляд, более чем достаточно), и нуар (я бы предпочел посветлее). Сцены 18+ присутствуют, но без чрезмерных подробностей. Основные темы для размышления в ходе и после просмотра - насилие (не только сексуальное) и его последствия, психика и ее защитные механизмы, хотя это далеко не все.
- Маньяков как таковых в фильме нет (есть моральные уроды, главный из которых абсолютно отвратен), но некоторые аспекты вызывают вполне очевидные ассоциации с тем же "Хрустальным" (не в смысле заимствований, просто тематические). Честно говоря, имею все основания полагать, что если бы героиня была мужчиной, интернет-издания пестрели бы анонсами типа "Планка поднята выше некуда: бегущие улитки заставили хрусталь потускнеть". Но куда там, женщины, пережившие насилие в подростковом и тем более во взрослом возрасте, это же дело обычно-привычное, как для аудитории, так и для критиков, так что Сергей Смирнов-Пронченко может еще долго не беспокоиться о конкуренции. Моя субъективная оценка - весьма достойное кино.
Фильмы и сериалы в их жанровом и вкусовом разнообразии Вы всегда можете выбрать в нашей киноподборке ⏬