Учёные говорят: регулярно включая в рацион эти продукты, диабетику легче держать уровень сахара в крови на должном уровне.
Морская рыба
У морской рыбы низкий гликемический индекс. Она содержит много белка и является важным источником микроэлемента Хрома, который способствует выработке инсулина. А при недостатке хрома в организме часто развивается инсулинорезистентность – низкая чувствительность тканей к гормону инсулину. При этом человек чувствует себя постоянно голодным, даже после еды. На нехватку хрома указывает и повышенная тяга к сладкому. А много сладостей приводит к избыточному весу тела.
Употребление морской рыбы не менее 3 раз в неделю поможет не допускать дефицита хрома, уменьшить тягу к сладкому и снизить вес.
Крупы
Разрешённые при сахарном диабете 2 типа крупы являются источником сложных углеводов и клетчатки - овсяная каша, гречневая, пшённая, перловая, ячневая, киноа, бурый рис.
Сложные углеводы усваиваются медленнее и уровень сахара после каши не подскакивает резко.
Клетчатка, смешиваясь с желудочным соком и жидкостью, образует желеобразную массу, обволакивает весь пищеварительный тракт и замедляет поступление глюкозы в кровь. При этом клетчатка в какой-то мере исполняет роль инсулина – сахар поступает в клетки небольшими дозами.
Учёными установлено, что при сбалансированном питании клетчатка может легко заменить инсулин и другие препараты, справится с ожирением и заболеваниями сердца и сосудов.
В каких крупах больше всего клетчатки
Гречка, рожь, ячмень в 100 граммах – 40-50% дневной нормы клетчатки. Овёс – 39%.
Клетчатка присутствует во всех растительных продуктах, но в овощах и фруктах её значительно меньше.
Пшеничные отруби
Лидер по содержанию клетчатки – пшеничные отруби. В 100 граммах – 145% от суточной нормы клетчатки. Ржаные и овсяные отруби (100 г) покрывают только 50% дневной нормы клетчатки.
Пшеничные отруби – источник магния. Магний при диабете улучшает углеводный обмен и чувствительность к инсулину, успокаивает нервную систему, способствует желчеотделению и регулярному опорожнению кишечника.
Пищевые волокна в пшеничных отрубях приводят в норму уровень глюкозы в крови. Согласно исследованиям, употребление более 60 г отрубей в день снижало показатели сахара крови на 22-35%. А при употреблении менее 30 г в день уровень сахара оставался без изменений.
Данная статья предоставлена для информации. По всем вопросам необходимо обращаться за консультацией к специалисту.
Спасибо за внимание! Благодарю за 👍 Лайк и Подписку!
Рекомендую подписаться на Телеграмм-канал «Домашний Помощник», там найдёте много интересного и полезного: https://t.me/domashny_pomoshnik
Например:
🟡 СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ПОЛЕЗНО ДЛЯ МОЗГА!
💟 В КАКОЕ ВРЕМЯ ДНЯ ЛУЧШЕ ЕСТЬ ТВОРОГ
‼️КАК ЖЕ ХОРОШО, КОГДА ТВОИ РОДИТЕЛИ ЖИВЫ!