“Статистика знает всё” (с).
Например, она знает, что в США каждые 50 минут кто-то отрезает себе пальцы на циркулярке.
С этим надо что-то делать, решил американец Стив Гасс (Steve Guss), и в 2004 году вышел на рынок с безопасной циркулярной пилой SawStop, одноименной компанией и патентом на систему безопасности.
Принцип работы системы:
* Когда пальцы касаются пильного диска, тот намертво стопорится за 5 миллисекунд (в 10 раз быстрее автомобильной подушки безопасности).
* В сети множество демонстраций работы пилы, преимущественно на сосисках. На себе осмеливаются показывать немногие, поскольку пила все-таки успевает “снять стружку”.
* У компании есть блог, в котором столяры, утирая ушанкой слезы счастья, показывают почти целые пальцы. На коже остается пара порезов, но до травм все же не доходит.
Как устроено:
* На одну сторону пильного диска 200 000 раз в секунду подают потенциал 12 В, с другой стороны снимают сигнал. Когда в цепь включаются пальцы, ее емкость меняется, система это замечает и запускает "Алярм".
* Пиропатрон (!) тут же отстреливает в зубы пилы алюминиевый башмак. Диск экстренно тормозит и одновременно проваливается под стол. Естественно, теперь его нужно менять.
В 2017 году холдинг, владеющий Festool, купил компанию SawStop. И внедряет механизм в свои пилы, в TKS 80 EBS он уже есть. На сайте Festool по запросу sawstop можно найти информацию.
Есть демонстрация с ЛесДревМаша, например, там уже все в корпусах Festool. Но каждому желающему не будут показывать, как система работает, потому что есть...
Нюансы:
+ Система одноразовая. Под замену идет картридж с колодкой и патроном, и пильный диск. Картридж для TKS 80 EBS на март 2023 года стоит больше 10 000 р., и будут ли стабильные поставки - Бог весть.
+ На большие пилы система не масштабируется, там и диск больше и мотор мощнее, быстро не затормозить. Griggio пробовали, но отказались. Ремонт форматки после каждого срабатывания – это перебор.
+ Неочевидно, но датчик реагирует на влажную древесину и металл. Обидно, когда эта штука срабатывает на гвоздь в заготовке.
+ На сторонние машины поставить нельзя, только "из коробки".
А чо там по патентам?
Главным достоинством Стива Гасса является не то, что он изобретатель, а то, что он патентный юрист.
Когда Bosch запустил циркулярки с похожей системой безопасности REAXX, Стив поймал их на нарушении своего патента ("Бош" тоже использует электропроводность, чтобы засечь момент касания). И выдавил конкурента с рынка. Bosch до сих пор ничего подобного не запустил, хотя патент у Гасса вроде как закончился.
Хотя принцип срабатывания у системы REAXX такой же, как у SawStop, хватает и отличий. В общем, Стива можно понять, если бы Бош вышел на рынок, то отхватил бы большой кусок.
Ибо у Bosch диск не останавливается, а просто падает под стол, при этом
- успевает зацепить палец 4 зубами, а не 2,
зато
+ остаётся целым.
И вся система обходится в обслуживании в 2 раза дешевле, плюс там два патрона - перевернул и работай дальше. Но не взлетело.
Должен остаться только один (с).
P.S. а в Телеграмме есть видео работы систем, если кому интересно: