Найти тему

Жизнь в Турции. Черты характера турок, которые могут «бесить» вас

Когда приезжаешь в Турцию в отпуск, то все кажется прекрасным и сказочным. Но это если только вы турист, и вас тщательно обслуживает персонал отелей. Отношение к отдыхающему здесь всегда особенное. Основной бизнес в этой стране – туризм. Как то мне замечание сделали в комментарии, что еще главное занятие – сельское хозяйство. Тут никто не спорит. Но туризм также немаловажен.

Стамбул. Турция
Стамбул. Турция

Так вот, когда вы приезжаете на пару недель на курорт и живете как турист, то и к вам относятся, как к гостю. Вас обслуживают, стараются, чтобы вам было хорошо, и не ради чаевых, хотя и это неплохо. Это отношение к гостям. Турки очень доброжелательны, услужливы, так уж повелось в этой стране. Кажется, что чего бы тут не жить, и что может не нравиться?

Но как-то мне довелось там прожить долгое время. Хоть мы и жили в отеле, но при этом много путешествовали по стране, разным городам, курортам. Увидела и поняла многое. Есть некоторые черты у турок, которые нам не понравятся, особенно жителям больших городов.

Неторопливость

Куда бы вы ни пришли, обслуживание всегда настолько медленно. Может жара и солнце влияет. Если в отеле служащие работают неплохо, видимо за их работой тщательно следят, то в обычном магазине или супермаркете это что-то. Ну до того все тихо. Как будто между клиентами у них какое-то время для психо-сеанса. Как то в аптеке пришлось долго ждать, когда к нам кто-то выйдет, потом ждали, когда найдут нужное лекарство, потом ждали, когда придет человек, который говорит по-английски. Одно хорошо, обслужили все-таки неплохо. Хоть и очень медленно. Подобная ситуация была и в уличном кафе, когда решили посидеть, выпить чаю.

Парк Виеленд. Стамбул. Турция
Парк Виеленд. Стамбул. Турция

Неподчинению и не принятие правил

Если китайцы очень исполнительны, и всегда делают, что им говорят, прислушиваются к распоряжению. Но турки, увы, живут своим мирком. Во время пандемии для них изоляция была катастрофой. Сказано было сидеть дома и не выходить. Но куда там. Разрешено было выходить в магазин. Вот и ходили все под предлогом продуктов купить, и ходили с пакетом, где пара бубликов кругами от магазина к дому. Может поэтому ситуация с ковидом в этой стране была не из лучших. А уж если собачка у кого-то в доме была, то хозяева точно жили на улице и пользовались правилами свободы.

Общительность

Вообще это хорошая черта. Но у турков это переходит – в катастрофу. Куда бы ни пришли, обязательно будете беседовать с продавцом или менеджером часами. Вам расскажут все истории из своей жизни, своих близких, новости из соседних городов. Ну для меня наверно это неплохо, я узнаю много нового о людях и стране. Как то на рынке решили купить джинсы, в результате провели там несколько часов, купили еще много чего. В конце покупок я знала все о жизни продавца. Нам даже предложили чаю, что-то принесли из соседнего продуктового отдела вкусного. Вроде бы обычная покупка превратилась в «базар» в прямом смысле. А если вашему продавцу, не дай бог, кто-то позвонит, то вы еще будете ждать, пока он обсудит все и по телефону. «Висеть» на телефоне часами здесь – нормальная ситуация.

Морепродукты в Турции
Морепродукты в Турции

Хитрость

Вот тут надо быть осторожнее везде. Ну до того хитер местный народ. Внимательнее надо быть на рынке, в магазине, банке, обменниках. Чуть-чуть проморгаете, и вас тут же обсчитают. Это вполне нормально. Бизнес ведь. Каждый как может, так и зарабатывает. Даже мошенничество или неправильно выданная сдача преступлением не считается. Несколько раз пытались обмануть в обменниках. Наверно поэтому не нравится продавцам, когда оплачивают приезжие картами. Не обсчитать. Сейчас, когда карты россиян не работают, ну прямо праздник для турков.

Сказал – и забыл

Говорят турки много, порой не стоит сильно вникать. Похоже, у них просто в крови что-то постоянно рассказывать или как мы говорим «Зубы заговаривают». Скажут, ты поверишь, а потом оказывается, вам и не рассказывали, или вы не так что-то поняли. Поэтому если вам надо получить информацию, то лучше опросить несколько человек. Там уже делать выводы. Рассказ одного человека может быть выдумкой. Наверно приезжих слишком много здесь, а фантазия у народа богатая, вот и развлекаются небылицами.

Все это не так плохо. Самое главное – без злобы. Просто менталитет жизни такой. Порой лучше, когда все это знаешь заранее и не попадешь впросак.

Может кому-то эта информация пригодится. Спасибо за то, что дочитали. Буду благодарна за лайки и ваше мнение, любое. Не забудьте подписаться, обсуждаем все самое интересное во всем мире. СПАСИБО!